ГДЗ по обществознанию 9 класс учебник Кравченко, Певцова § 13. Социальные статусы и социал









Как между собой связаны социальные статусы и социальные роли?

Если социальный статус в общих чертах это место занимаемое человеком в обществе, то социальная роль - это то поведение, которое ожидают от человека имеющего некий социальный статус.

Любой человек может одновременно иметь несколько социальных статусов и соответственно в каждом из них играть свою социальную роль.

Например Большой начальник, человек который занимает довольно высокий статус в обществе выполняет социальную роль руководителя, то есть приказывает, наказывает, поощряет, командует, распределяет премии, увольняет и вызывает на ковер.

Придя домой этот Большой начальник становится Мужем, еще один социальный статус, который заставляет его играть уже другую социальную роль, иначе выстраивать свое поведение. Теперь он ублажает капризы жены, выслушивает нотации от тещи, выносит мусор и убирает кошачьи горшки.

Один человек, но разные статусы и какие разные роли он в них играет.

1. В каких ещё значениях и случаях употребляется слово «статус»?

1. официальное положение, место в правовой или другой структуре

2. лингв. особая категория имени в афразийских языках, выражающая различные содержательные связи имени в высказывании и представляющая собой именное словоизменение, определяемое синтаксической функцией имени в предложении

3. интернет. краткий текст, размещаемый пользователем социальной сети или мессенджера и обычно характеризующий его текущее состояние, настроение и т. п.

2. Приведите примеры социальных и личных статусов.

Примеры социального статуса одного человека - школьник, сын, внук, брат, член спортивного клуба, гражданин и так далее.

Из личных можно назвать «активный участник мероприятий», «заводила».

Какие социальные символы в облике древнего правителя подтверждают его статус?

1. Приведите примеры предписанных и достигаемых статусов.

Прирожденный — пол, раса, национальность. Эти черты обусловлены биологическими факторами, их невозможно в корне изменить самому в процессе жизни, они будут характерны для данного человека всегда.
Приобретенный — возраст, титул или звание, положение в семье: брат, сестра, старший, младший и др. Эти характеристики могут изменяться, но не под влиянием и не от желания самого человека.

Примеры достигнутых социальных статусов: студент, профессор, президент, родитель, генерал, священник.

2. Как вы думаете, каких социальных статусов больше  — предписанных или достигаемых?

Достигаемых статусов больше.

Приведите примеры статусных символов.

Статусные символы — внешние знаки отличия социального ранга. Это могут быть одежда, речь, прическа, жесты, головной убор, домашняя утварь и мебель, а также многое другое.
«Мигалка» на крыше персонального автомобиля — очень мощный статусный символ. Мобильный телефон поначалу выступал статусным символом преуспевающего бизнесмена, а затем стал необходимым средством связи среднего класса во всем мире.

Найдите в сюжете картины проявления социальных ролей и статусной дистанции.

1. Прочитайте ещё раз высказывание в начале параграфа. Как вы думаете, что хотел сказать автор? Согласны ли вы с его суждением? Своё мнение аргументируйте.

2. Какие социальные символы можно обнаружить в вашем облике, когда вы находитесь в школе? А когда гуляете на улице? В других ситуациях?

3. Возможно ли увеличение статусной дистанции? Своё мнение аргументируйте примерами.

4. Как вы понимаете слова персонажа из комедии У. Шекспира?

Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль.

Фраза эта говорит о том, что практически все люди что бы выжить в этом мире, играют ту или иную свою роль. Причем даже если человек живет искренне, то ему все равно приходится входить в ту или иную роль и по ходу жизни, ее исполнять, то есть практически играть до конца своих дней.

5. Как между собой связаны социальный статус и социальная стратификация?

Понятие социальной стратификации тесно связано с делением общества на социальные слои, а стратификационная модель общества строится на основе тако-го явления, как социальный статус.

Социальный статус – положение человека, которое он занимает автоматически как представитель большой социальной группы или общности (профессио-нальный, классовой, национальной).

Социальная стратификация – это расположение людей в статусной иерархии сверху вниз. Термин “стратификация” позаимствован из геологии, где он обозначает вертикально расположенные слои земли, обнаруживаемые при разрезе.

6. Как предписанные статусы влияют на достигаемые статусы человека? Приведите дватри примера.

7. Что вам помогает и что вам мешает справляться с исполнением своих социальных ролей?  Существует легенда, что, когда в 212 г. до н. э. римские воины взяли штурмом Сиракузы, один из них явился к знаменитому учёному Архимеду, жившему в этом городе, чтобы отвести его к своему начальнику Марцеллу. Архимед, который в это время обдумывал решение очередной задачи и что-то в задумчивости чертил на песке, ответил воину: «Не трогай мои чертежи». Воин убил учёного. Какую информацию об исполнении людьми своих социальных ролей вы можете извлечь из этой ситуации?

 

Выберите вариант ответа на главный вопрос урока: «Как между собой связаны социальные статусы и социальные роли?» Свой выбор аргументируйте.

А. Социальные статусы обусловливают социальные роли человека.

Б. Исполнение социальных ролей человеком влияет на его социальный статус.

В. Социальная роль — это ожидаемое в обществе поведение человека в соответствии с его социальным статусом.

Смотрите также: