search
menu
person

Тема №14362

Ответы к тесту по географии 6-7 класс 30 заданий

Поиск задачи:

Задание 1
Какой пролив соединяет два моря, два океана, разделяет две части света, два государства?

A) Берингов      Б) Дрейка      В) Гибралтарский      Г) Босфор      Д) Ла-Манш

Правильный ответ: А

 

Задание 2
Какое водохранилище жители Беларуси называют «Минское море»?

A) Локтыши      Б) Осиповичское      В) Любаньское      Г) Заславское      Д) Вилейское

Правильный ответ: Г

 

Задание 3
Бартоломеу Диаш, Педру Алвариш Кабрал, Васко да Гама – все эти известные путешественники – уроженцы одной страны. Какой?

A) Испании      Б) Португалии      В) Италии      Г) Греции      Д) Франции

Правильный ответ: Б

 

Задание 4
Благодаря производству какой продукции пищевой промышленности прославились белорусские города Глубокое и Рогачев?

A) сгущённого молока      Б) зефира      В) мармелада      Г) шоколада      Д) пахлавы

Правильный ответ: А

 

Задание 5
В какой стране на португальском языке говорят в 18 раз больше людей, чем в Португалии?

A) в Аргентине      Б) в Мексике      В) в Бразилии      Г) в Перу      Д) в Испании

Правильный ответ: В

 

Задание 6
Кто из путешественников побывал и на Северном, и на Южном полюсах?

A) Роберт Скотт      Б) Роберт Пири      В) Ф.Нансен      Г) Руал Амундсен      Д) Отто Шмидт

Правильный ответ: Г

 

Задание 7
Как называется река, которая образовала самый глубокий в мире каньон?

A) Амазонка      Б) Волга      В) Дунай      Г) Миссисипи      Д) Колорадо

Правильный ответ: Д

 

Задание 8
Если меридиан 140° з.д. продолжить в Восточном полушарии, то ему будет соответствовать меридиан:

A) 40° в.д.      Б) 140° в.д.      В) 120° в.д.      Г) 90° в.д.      Д) 60° в.д.

Правильный ответ: А

 

Задание 9
Из этого минерала, добываемого в Витебской области Беларуси, изготавливают «муку» не для выпечки хлеба, булочек и тортов. Она используется в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы. Это минерал:

A) графит      Б) апатит      В) гипс      Г) тальк      Д) доломит

Правильный ответ: Д

 

Задание 10
Какой географический объект наиболее удален от аудитории, в которой вы находитесь в настоящее время?

A) Самая низкая точка относительно уровня моря

Б) Точка с нулевыми географическими координатами

В) Высочайшая вершина мира

Г) Исток крупнейшей реки Южной Америки

Д) Столица самого многонационального государства

Правильный ответ: Г

 

Задание 11
Узнайте озеро по описанию.

Это самое глубокое озеро в мире, по объему содержащейся в нем воды уступающее только Каспийскому морю. Оно окружено высокими горами, богатыми залежами железных, марганцевых руд, графита и другими полезными ископаемыми. Прозрачные пресные воды озера холодны. Озеро отличается уникальной флорой и фауной. Для него характерны как пресноводные, так и морские виды животных. Обитателями озера являются тюлень, омуль, глубинная живородящая рыба голомянка, различные виды моллюсков. Местные жители говорят: «Сколько ему ни приносят богатств его сыновья, - разоряет дочка старика».

A) Верхнее      Б) Танганьика      В) Байкал      Г) Иссык-Куль      Д) Ньяса

Правильный ответ: В

 

Задание 12
Узнайте материк по описанию.

Следуя на корабле вдоль его берегов с запада на восток, путешественник пересечет три океана. Север и юг на этом материке могут мгновенно «меняться» местами. В этих местах человек не всегда в состоянии отличить море от суши.

A) Антарктида      Б) Евразия      В) Северная Америка      Г) Австралия      Д) Африка

Правильный ответ: А

 

Задание 13
На физической карте СНГ есть удивительный полуостров. На глазах людей меняются его очертания, исчезают заливы, еще недавно омывавшие берега полуострова. На полуострове находится одна из самых глубоких впадин суши: на 132 м ниже уровня моря, на нем нет рек и озер, но много подземных вод. Омывающее полуостров море не замерзает у его берегов, в нем водятся тюлени. Даже полезные ископаемые имеют необычный вид: нефть местами не бьет из скважины, а выдавливается, как паста из тюбика. Этот полуостров в начале 60-х годов XX века стали называть «полуостровом сокровищ». Здесь есть нефть, природный газ, фосфориты, самородная сера, марганец, железо. В связи с добычей нефти возник город, который назван в честь сосланного на полуостров в XIX в. великого украинского поэта. Как называется полуостров?

A) Апшеронский      Б) Бузачи      В) Мангышлак      Г) Крымский      Д) Красноводский

Правильный ответ: В

 

Задание 14
Самое крупное морское животное, вес которого достигает 150 т, – …

A) тюлень      Б) кит      В) дельфин      Г) морж      Д) морской слон

Правильный ответ: Б

 

Задание 15
В повести Ч.Айтматова «Ранние журавли» школьник слушает рассказ учителя об одном острове. На карте этот остров «выглядел каплей под выменем большой земли. А послушаешь – чего там только нет: и обезьяны, и слоны, и бананы … и чай самый лучший в мире». Там «днем и ночью теплынь… лето за летом идет». Теперь остров называется иначе (действие повести происходит в годы Великой Отечественной войны), на нем возникла независимая республика, название которой совпадает с названием острова.

Как называется этот остров?

A) Шри-Ланка      Б) Суматра      В) Мадагаскар      Г) Куба      Д) Новая Гвинея

Правильный ответ: А

 

Задание 16
Какое течение описано географом М.Ф.Мори в следующем отрывке: «Есть река в океане, она не высыхает во время сильных засух и не разливается во время самого большого половодья. Берегами ее и руслом служат слои холодной воды, между которыми быстро струятся ее теплые синие воды. Нигде на земном шаре нет столь величественного потока. Он быстрее Амазонки, стремительнее Миссисипи, и масса обеих рек, взятых вместе, не составит и тысячной доли объема воды, который несет он».

A) Западных ветров      Б) Гвинейское      В) Гвианское      Г) Гольфстрим      Д) Южное пассатное

Правильный ответ: Г

 

Задание 17
Мозамбикский пролив отделяет остров Мадагаскар от Африки. Датский пролив…

A) разделяет Данию и Норвегию

Б) омывает берега Дании

В) отделяет Францию от Великобритании

Г) разделяет Данию и Швецию

Д) разделяет Исландию и Гренландию

Правильный ответ: Д

 

Задание 18
Как называется пролив, отделяющий два материка, соединяющий океан и море? Старое его название Геркулесовы столбы.

A) Берингов пролив      Б) Баб-эль-Мандебский пролив      В) Малаккский пролив      Г) Бассов пролив      Д) Гибралтарский пролив

Правильный ответ: Д

 

Задание 19
В каком океане находится море без берегов?

A) в Атлантическом      Б) в Индийском      В) в Тихом      Г) в Северном Ледовитом      Д) в Южном

Правильный ответ: А

 

Задание 20
Какая страна Южной Америки расположена и в Северном, и в Южном полушариях и омывается двумя океанами?

A) Бразилия      Б) Эквадор      В) Перу      Г) Колумбия      Д) Венесуэла

Правильный ответ: Г

 

Задание 21
Название полуострова состоит из названий двух соседних государств. На полуострове есть страна, которую образно называют «рисовым полем Азии», а столицу этой страны «Азиатской Венецией». Как называется полуостров?

A) Сомали      Б) Индостан      В) Индокитай      Г) Аравийский      Д) полуостров Корея

Правильный ответ: В

 

Задание 22
На какой реке (у местных жителей она называется «Большая вода») находится водопад, открытый выдающимся английским путешественником и названный именем королевы? На местном языке его название означает «Гремящий дым».

A) Замбези      Б) Конго      В) Нил      Г) Нигер      Д) Оранжевая

Правильный ответ: А

 

Задание 23
Какое морское животное имеет три имени и, как утверждают ученые, потребляет пищу в количестве равном 1/4 своего веса?

A) кит      Б) верблюд      В) калан      Г) лемур      Д) шиншилла

Правильный ответ: В

 

Задание 24
Отношение фактического содержания водяного пара в воздухе к максимально возможному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах, – это …

A) влажность воздуха

Б) максимальная влажность воздуха

В) абсолютная влажность воздуха

Г) относительная влажность воздуха

Д) дефицит влажности

Правильный ответ: Г

 

Задание 25
Признаки, относящиеся к летнему муссону:

A) дует с моря на сушу и приносит обильные осадки

Б) дует с суши на море и приносит осадки

В) повышает температуру и влажность воздуха

Г) отличается устойчивостью и сухостью

Д) дует с озера на берег и изменяет температуру воздуха

Правильный ответ: А

 

Задание 26
Какие облака являются самыми высокими на небе и имеют вид тонких нитей и вытянутых гряд?

A) высокослоистые      Б) кучево-дождевые      В) перистые      Г) слоистые      Д) высококучевые

Правильный ответ: В

 

Задание 27
В какой речной системе находится самый большой дельтовый остров в мире, площадь которого составляет 40 тысяч км2?

A) Нила      Б) Миссисипи      В) Амазонки      Г) Янцзы      Д) Конго

Правильный ответ: В

 

Задание 28
Зональный тип почв таежных лесов:

A) дерново-подзолистые      Б) коричневые      В) бурые лесные      Г) подзолистые      Д) серые лесные

Правильный ответ: Г

 

Задание 29
Какие почвы по гранулометрическому составу легко пропускают воду и слабо ее задерживают?

A) песчаные      Б) супесчаные      В) суглинистые      Г) глинистые      Д) торфяно-болотные

Правильный ответ: А

 

Задание 30
Историк Плиний Младший описывает извержение вулкана: «24 августа 79 г.н.э. произошло одно из страшнейших извержений вулкана. В этот день вулкан внезапно ожил: сначала над ним поднялось огромное облако, напоминавшее по своей форме сосну пинию с широко раскинувшимися ветвями, затем началось сильное землетрясение, во время которого из кратера стала извергаться масса раскаленных огней и пепла. Три небольших, но цветущих и оживленных города южной Италии, расположенных у подножья вулкана, – Помпей, Геркуланум и Стабия – исчезли и были целиком погребены под ливнем камней и вулканического пепла». Об извержении какого вулкана написал очевидец?

A) Этна      Б) Везувий      В) Эльбрус      Г) Казбек      Д) Фудзияма

Правильный ответ: Б

Категория: География | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar