Тема №14106

Назовите основные религиозные и этико-философские учения, возникшие в

На этой странице вы изучите вопрос №14106: Назовите основные религиозные и этико-философские учения, возникшие в древних Иране, Индии, Китае. Какую роль они играли в общественной жизни? Покажит из предмета История, в предложенной теме также освящены и другие вопросы по История. Если у вас появились новые вопросы, спрашивайте в комментариях.


Вопрос:

Назовите основные религиозные и этико-философские учения, возникшие в древних Иране, Индии, Китае. Какую роль они играли в общественной жизни? Покажите на примере одной из стран.

Развернутый ответ:

В Иране (Персии) государственной религией был Зороастризм – учение, связанное с именем пророка Зороастра, жившего в 7 веке до нашей эры. Эта религия представляет собой борьбу добра и зла – доброго и злого духов. В священной книге содержатся сведения об истории иранцев.

В Индии Первоначальная древняя религиозная доктрина – Брахманизм – ведическая, т.е. языческая. Боги: царь грома, он же царь богов, бог огня, бог солнца. Позже эта религия была упрощена, и сложился индуизм – его главные боги – Брахма – творец мира, Шива – отвечает за круговорот жизни и смерти, Вишну – хранитель
мирового равновесия. Основа религии – учение о карме – сумме добрых и плохих дел, что определяет облик, в котором человек родится в следующей жизни.

В 500 году до нашей эры возникло новое учение – буддизм. Основатель учения – царевич Гаутама, прозванный Будда – т.е. просветленный. 

В Китае основные философско-религиозные учения: конфуцианство, даосизм, моизм, легизм.

1. Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия. Создано в 5 веке до нашей эры Конфуцием. Основная тема – устройство мира и общества предопределено небом. Главный принцип – человеколюбие, порождающее долг, мудрость и знание, почитание предков. В произведениях Конфуция содержится множество правил управления государством.
2. Даосизм – здесь человек воспринимается как микрокосмос, и является вечной субстанцией. Со смертью физического тела дух растворяется в мировой «пневме» (воздух). Бессмертие достигается путем слияния с Дао (основой всего сущего на Земле и во Вселенной) как с источником жизни с помощью религиозного созерцания, дыхательных и физических упражнений, сексуальной гигиены, алхимии и других пунктов развитой даосской системы саморазвития.
Человек рассматривается даосами как обиталище многочисленных духов, скопление божественных сил. 

Т.е. все эти религии призывают человека к совершению добрых поступков, самоограничению, человеколюбию.
На основе постулатов этих учений создавались некоторые законы государства, в особенности, на основе конфуцианства. 
 

Категория: История | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0