Тема №16664

Проследите историю использования большевиками лозунга «Вся власть Сове

Вопрос:

Проследите историю использования большевиками лозунга «Вся власть Советам!». Как в ней отражалось изменение целевых установок большевиков?

Развернутый ответ:

В начале августа в Петрограде состоялся нелегальный VI съезд партии. Сталин выступил с отчетным докладом ЦК и докладом о политическом положении. Был снят лозунг "Вся власть Советам! ", так как они стали контрреволюционной силой и поддержали правительство в борьбе с большевиками. В докладе были четко сформулированы задачи и тактика партии в борьбе за социалистическую революцию.
До июльских дней ненасильственный переход власти к Советам был возможен, но "мирный период революции закончился". В ответ на предложение поставить революцию в России в исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму. Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего". Во многом именно благодаря его усилиям была принята резолюция, одобряющая эту политику. Поднялся егопрестиж и авторитет.
В августе 1917 года вспыхнул мятеж генерала Лавра Корнилова. Большевики сыграли большую роль в подавлении этого мятежа. В партию начался приток новых членов. В августе она насчитывала двести тысяч человек. По отношению к населению в стране это была лишь маленькая крупица. Но партия была организованна и дисциплинированна, а в лице Ленина, Троцкого и Сталина имела выдающихся руководителей.
Находясь в подполье, Ленин настаивал на вооруженном восстании под руководством партии и установлении диктатуры левых сил. Ленин тайком пробирается в Петроград. На заседании ЦК после долгих дебатов принята его резолюция о вооруженном восстании. Каменев и Зиновьев высказались против.
Восстание должно произойти до начала съезда Советов (октябрь, 25). В состоянии паники Каменев и Зиновьев выразили свое несогласие в прессе. Для Ленина и других это был предательский шаг. Ленин потребовал исключить их из партии. Троцкий, несмотря на родственные связи с Каменевым, требовал принятия самых жестких мер. Сталин не поддержал этого и выступил в защиту Каменева и Зиновьева. Но не потому, что уже тогда предвидел, что ему потребуется их помощь в будущем. Он опасался, что исключение двух известных деятелей может вызвать раскол в партии.
Троцкий был избран председателем Военно-революционного комитета при Петроградском Совете. Являясь штабом революции, комитет руководил частями Красной гвардии и всеми военными подразделениями, поддерживающими большевиков. Существовал также и специальный военно-революционный "центр" и з пяти членов, избранный ЦК 16 октября.
руководящим ядром восстания. Восстание началось 24 октября (7 ноября) *. К вечеру все было закончено.
Молниеносный, практически бескровный захват Петрограда послужил примером.

 

Категория: История | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0