Тема №16664

Проследите историю использования большевиками лозунга «Вся власть Сове

На данной странице содержится ответ на вопрос №16664: Проследите историю использования большевиками лозунга «Вся власть Советам!». Как в ней отражалось изменение целевых установок большевиков?, изучаемой по предмету История. Ниже вы найдете ответы на все ваши поиявившиеся вопросы при подготовке домашнего задания. Если представленный текст вам не помог, то вы смело можете задать свои вопросы ниже.


Вопрос:

Проследите историю использования большевиками лозунга «Вся власть Советам!». Как в ней отражалось изменение целевых установок большевиков?

Развернутый ответ:

В начале августа в Петрограде состоялся нелегальный VI съезд партии. Сталин выступил с отчетным докладом ЦК и докладом о политическом положении. Был снят лозунг "Вся власть Советам! ", так как они стали контрреволюционной силой и поддержали правительство в борьбе с большевиками. В докладе были четко сформулированы задачи и тактика партии в борьбе за социалистическую революцию.
До июльских дней ненасильственный переход власти к Советам был возможен, но "мирный период революции закончился". В ответ на предложение поставить революцию в России в исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму. Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего". Во многом именно благодаря его усилиям была принята резолюция, одобряющая эту политику. Поднялся егопрестиж и авторитет.
В августе 1917 года вспыхнул мятеж генерала Лавра Корнилова. Большевики сыграли большую роль в подавлении этого мятежа. В партию начался приток новых членов. В августе она насчитывала двести тысяч человек. По отношению к населению в стране это была лишь маленькая крупица. Но партия была организованна и дисциплинированна, а в лице Ленина, Троцкого и Сталина имела выдающихся руководителей.
Находясь в подполье, Ленин настаивал на вооруженном восстании под руководством партии и установлении диктатуры левых сил. Ленин тайком пробирается в Петроград. На заседании ЦК после долгих дебатов принята его резолюция о вооруженном восстании. Каменев и Зиновьев высказались против.
Восстание должно произойти до начала съезда Советов (октябрь, 25). В состоянии паники Каменев и Зиновьев выразили свое несогласие в прессе. Для Ленина и других это был предательский шаг. Ленин потребовал исключить их из партии. Троцкий, несмотря на родственные связи с Каменевым, требовал принятия самых жестких мер. Сталин не поддержал этого и выступил в защиту Каменева и Зиновьева. Но не потому, что уже тогда предвидел, что ему потребуется их помощь в будущем. Он опасался, что исключение двух известных деятелей может вызвать раскол в партии.
Троцкий был избран председателем Военно-революционного комитета при Петроградском Совете. Являясь штабом революции, комитет руководил частями Красной гвардии и всеми военными подразделениями, поддерживающими большевиков. Существовал также и специальный военно-революционный "центр" и з пяти членов, избранный ЦК 16 октября.
руководящим ядром восстания. Восстание началось 24 октября (7 ноября) *. К вечеру все было закончено.
Молниеносный, практически бескровный захват Петрограда послужил примером.

 

Категория: История | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0