Тема №16703

Как реализовывался план ускоренного сближения и слияния народов в «еди

Мы просвятим вас с ответом на вопрос Как реализовывался план ускоренного сближения и слияния народов в «единую советскую нацию»? с порядковым номером 16703, который поможет при выполнении домашних заданий по предмету История. Если после изучения данного материала у вас появились вопросы, то вы можете задать их в форме ниже, другие единомышленники, возможно, помогут вам.


Вопрос:

Как реализовывался план ускоренного сближения и слияния народов в «единую советскую нацию»?

Развернутый ответ:

На І Всероссийском съезде Советов (июнь 1917 г.) Ленин уже заявил: «Пусть Россия будет союзом свободных республик… Всякий народ пусть будет освобожден, прежде всего пусть будут освобождены все народности, с которыми вы революцию в России делаете». В Декларации прав народов России, принятой через неделю  после Октябрьского переворота, были провозглашены лишь общие принципы национальной политики: «1) Равенство и суверенность народов России. 2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. 3) Отмена всех  и всяких национальных и национально-религиозных привилегий  и ограничений. 4)Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России». На основе этих принципов строилась деятельность Комиссариата по делам национальностей, во главе которого  был поставлен И.В. Сталин. Он был признанным авторитетом для большевистского руководства по национальным проблемам, хотя его теоретические труды носили главным образом компилятивный характер.

Национальный вопрос хотя и признавался важным, но подчиненным по отношению к вопросу о власти.

Ленин раскрывал принципы проводимой большевиками национальной политики следующим образом: »Нам говорят, что Россия раздробится, распадется на отдельные республики, но нам нечего боятся этого. Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем. Для нас важнее не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций». Подобное утверждение противоречило историческим традициям общества, оскорбляло патриотические чувства россиян. Но оно подогревало национальный сепаратизм.

Вслед за Украиной и Финляндией провозгласила свою независимость (в апреле 1918г.) Закавказская демократическая федеративная республика; после её скорого распада (в июне) возникли Грузинская, Азербайджанская, Армянская буржуазные республики.

Первая Конституция РСФСР, принятая 10 июля 1918 г.,закрепила принцип унитарности  нового советского государства. Однако народы получили право на создание областных объединений (автономий).Предусматривалась возможность выхода отдельных частей из Российской Федерации, так же как и на вхождение в состав Федерации новых членов.

Одним из сложнейших во всём мире был и остается вопрос национально-государственного строительства. Особую важность он имел в  России, где проживало более 160 наций и народностей.

   К 1922 году на территории бывшей Российской империи существовало 9 формально независимых советских республик, 8 автономных республик и 14 автономных областей.  Реальной самостоятельности они не имели.

В августе 1922 г. И.В. Сталин выступил с идеей «автономизации» советских республик, предлагая им вступить в РСФСР на правах автономии, т.е. создать единую систему органов власти. В.И. Ленин подверг резкой критике этот план и предложил создать новое федеративное государство путём равноправного объединения самостоятельных советских республик, когда за субъектами сохраняется некоторая политическая самостоятельность.

   30 декабря 1922 г. в Москве собрались уполномоченные делегации советских республик, которые утвердили Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

Значительную часть полномочий республики передавали центральным органам: международное представительство, оборону, пересмотр границ, государственную безопасность, внешнюю торговлю, транспорт, бюджет, связь, денежное  обращение. В ведении республик оставались внутренние дела.

На начальном этапе развития СССР центральная власть пыталась учитывать национальную специфику, но это вызвало появление множества противоречий: с одной стороны пробуждалось национальное самосознание, происходило становление национальных культур, с другой стороны, положенный в основу образования СССР принцип «одна нация – одно государство» нередко приводил к ущемлению прав народов, веками живших вместе на общей территории.

   Проводимая в 20-е годы политика «коренизации», была направлена на исправление дореволюционного курса на русификацию. Она формировала уважение к советской власти,…. вместе с тем такая политика способствовала определённой разобщённости, замкнутости союзных республик.

   С началом индустриализации и коллективизации произошёл определённый поворот в национальной политике большевиков, подвергся корректировке принцип «коренизации».  Уже в 1930-1931гг. на Украине и в Белоруссии были репрессированы представители национальной интеллигенции.  Руководство  СССР в 30-е годы в национальной политике приступило к реализации плана ускоренного сближения и слияния народов в «единую советскую нацию».

 

Категория: История | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0