Тема №16762

Выскажите своё отношение к словам М.М. Ромма о Н.С. Хрущёве: «Пройдёт

Вопрос:

Выскажите своё отношение к словам М.М. Ромма о Н.С. Хрущёве: «Пройдёт совсем немного времени, и забудется и Манеж и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобождённые им люди... И зла к нему никто не будет иметь — ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только спустя много лет...».

Развернутый ответ:

В выше указанной мысли совершенно четко поставлена проблема – эпоха оттепели и деятельность Никиты Сергеевича Хрущева, как и он сам, были противоречивыми. Однако, такая противоречивость имеет положительный характер, нежели обыденная противоречивость русских правителей, где часть правления они борются за права, а другую часть проводят самые кровожадные репрессии из всех, что можно себе представить.  

После смерти Иосифа Сталина режим и реальность резко изменились. Теперь стало «можно», не нужно бояться.  

Да, время правления Никиты Хрущева было разным. Он имел как хорошие, так и плохие стороны, удачные и не удачные реформы. Но он освободил огромное количество репрессированных людей, которые стали жертвами режима. Он устроил кукурузный бум, но также обеспечил большую часть населения хотя бы каким-то жильем.  

Вероятно, во многих промахах Хрущев и не был виноват, поскольку экономика была в кризисном положении, а его реформы лишь ускорили падение. Подобные изменения всегда влекут за собой кризис, а терпеть репрессии всегда невозможно.

Поэтому мы можем по-разному относиться к Хрущеву и его деятельности. Но мы должны помнить о том, что его действия были «народно-освободительными» от близкого к нему же режима.

Категория: История | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0