Тема №16789

Приведите аргументы в подтверждение и в опровержение мысли о том, что

Мы просвятим вас с ответом на вопрос Приведите аргументы в подтверждение и в опровержение мысли о том, что советская культура при Л.И. Брежневе развивалась по инерции, заданной предыдущим с порядковым номером 16789, который поможет при выполнении домашних заданий по предмету История. Если после изучения данного материала у вас появились вопросы, то вы можете задать их в форме ниже, другие единомышленники, возможно, помогут вам.


Вопрос:

Приведите аргументы в подтверждение и в опровержение мысли о том, что советская культура при Л.И. Брежневе развивалась по инерции, заданной предыдущим периодом.

Развернутый ответ:

Советская культура при Л. И. Брежневе развивалась во многом по инерции, заданной ей предыдущим периодом. Нельзя сказать, что достижений не было, но большинство из них уходят корнями в тот краткий период относительной свободы творчества, который был результатом ХХ съезда. Росли количественные показатели, но яркого и нового было создано немного.

В 70-е г. все отчетливей наблюдается разделение культуры на официальную и «подпольную», государством не признанную.Среди писателей, творчество которых не вызывало отрицательной реакции у государства и чьи произведения широко издавались, наибольшим читательским интересом пользовались Ю. В. Трифонов, автор повестей «Обмен» (1969 г.), «Предварительные итоги» (1970 г.), В. Г. Распутин «Живи и помни» (1974 г.); В. П. Астафьев «Царь-рыба» (1976 г.).Значителен вклад в литературу о войне внесли Ю. В. Бондарев («Горячий снег» 1969 г.), Б. Л. Васильев (повесть «А зори здесь тихие…» 1969 г.).

Политика руководства живописью также строилась на балансе немотивированных запретов и временных послаблений.Огромную популярность в конце 70-х обрел Александр Шилов - художник-портретист, работавший в манере «фотографического реализма».

Бурно развивается кино. Эпохальным явлением в развитии отечественного кинематографа явилась монументальная картина С.Ф. Бондарчука «Война и мир» (1965-1967 гг.). В 1965 г. на экраны страны вышла ставшая сверхпопулярной картина Л. И. Гайдая «Операция Ы», «Кавказская пленница» 1967 г., «Бриллиантовая рука» 1969 г., «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 г., «Москва слезам не верит» В. В. Меньшова - удостоена «Оскара». .. Замечательно легкие, остроумные комедии снимает Э. А. Рязанов, одна из них : «Ирония судьбы или С легким паром» 1976 г.Создаются остросюжетные картины «Семнадцать мгновений весны» (реж. Т. М. Лиознова), «Место встречи изменить нельзя» (реж. С. С. Говорухин).Однако не все фильмы доходили до массового проката, например фильм А. А. Тарковского «Сталкер».Особое значение в культуре 60-70-х годов имело творчество В.М. Шукшина (1929-1974), - писателя, актера и кинорежиссера(фильмы «Живет такой парень» 1964 г., «Калина красная» 1973 г.).

Категория: История | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0