Тема №17098

Охарактеризуйте два общественно-политических лагеря в Испании. Подумай

Вопрос:

Охарактеризуйте два общественно-политических лагеря в Испании. Подумайте, была ли идеологически обусловлена неизбежность их столкновения.

Развернутый ответ:

Республика и революция. В первой трети XX в. Испания оставалась бедной страной со слабой промышленностью, нищей, безземельной и монархически настроенной деревней. Почти половину сельского населения составляли батраки. С началом мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. положение в стране ухудшилось, росло недовольство во всех слоях общества. Победа республиканцев на муниципальных выборах 12 апреля 1931 г. знаменовала начало революции. Король бежал из страны. Принятая в декабре 1931 г. конституция провозгласила Испанию демократической республикой.

Однако это было только началом тех бурных событий, которые в Испании особо наглядно продемонстрировали столкновение сил тоталитаризма и сил демократии. Провозглашение республики и создание республиканского правительства не решило проблем, раскалывавших испанское общество на два лагеря.

Левый лагерь был представлен разнородными партиями, организациями и группами, среди которых были сторонники двух различных вариантов социалистических идей, примирить которых было невозможно.

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), коммунистическая партия Испании (КПИ), социалистическая партия Каталонии и др., а также ряд профсоюзов считали необходимым установление государственного социализма с обобществлением собственности, централизованным государственным управлением и распределением.

Другую позицию левых, альтернативную авторитарному режиму, отстаивал профсоюз — Национальная конфедерация труда (НКТ), объединявшая сотни тысяч рабочих анархо-синдикалистов. Они выступали за самоуправленческий социализм, за передачу предприятий низовым трудовым коллективам. В лагере левых частично оказались и либералы.

Правый лагерь тоже был весьма разнородным. В нем были представлены коалиция правых и консерваторов (СЭДА) и фашистские организации, объединившиеся в 1934 г. в Испанскую фалангу (В 1937 г. после объединения с другими правыми группами получила наименование «Испанская фаланга традиционалистов и хунт национал-синдикалистского наступления»).

Программе и идеологии фалангистов, как и всех других фашистских организаций в Европе, были свойственны национализм, антимарксизм и антидемократизм, культ насилия и вождизм. Однако фалангисты не получили массовой поддержки. На выборах 1933 и 1936 гг. они не провели ни одного кандидата.

В 1933—1936 гг. в стране нарастал политический хаос. Выборы 1933 г. привели к власти правоконсервативные силы.

Категория: История | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0