Тема №17210

Подготовьте статью для электронного издания на тему «Эрнст Бирон – миф

Сегодня изучим вопрос №17210 Подготовьте статью для электронного издания на тему «Эрнст Бирон – мифы и правда». по предмету История, данный текст поможет вам справиться с заданиями по История. При возникновении дополнительных вопросов задавайте их в комментариях, другие участники скорее всего помогут вам.


Вопрос:

Подготовьте статью для электронного издания на тему «Эрнст Бирон – мифы и правда».

Развернутый ответ:

Эрнст Иоганн Бирон родился в 1690 году, а умер в 1772. Являлся герцогом Курляндии, политическим деятелем императрицы Анны Иоанновны и ее фаворитом, позже - регентом Российской империи.

Фактически фамилия его звучала как Бюрен или Бирен, однако им был принят офранцуженный вариант Бирон. В 28 лет Бирон попал ко двору Анны в Курляндии, а в 1730 переехал в Россию в качестве обер-камергера.

Прославился герцог тем, что имел огромное влияние на императрицу, будучи ее фаворитом, считается, что государственная политика того времени определялась именно им. Возник даже термин - "бироновщина". Характерными чертами этого периода принято считать засилье иностранцев, эксплуатация народа и разграбление страны.

Сейчас историки приходят к тому, что хотя период правления Анны Иоанновны и Бирона хотя и был относительно неудачным для страны, оценивать его прямолинейно все же не стоит. Неудивительно, что вокруг персоны Бирона ходит множество мифов и легенд, которые мы и рассмотрим.

Мифы о Бироне Эрнсте Иоганне
России Бирон вообще не нужен был
Трудно говорить, что надо было России по прошествии лет. Наверное, стране не нужен был ни Бирон, ни Анна Иоанновна, лучше, если бы власть принадлежала Тайному совету. Это позволило бы России встретить вторую четверть 18 века конституционной монархией. Однако так повернулась история, что раскол в правящих кругах подтолкнул Анну к роспуску Тайного совета и установлению абсолютной монархии. Россия на тот момент сама тем самым сделала свой выбор.

При Бироне вообще страна находилась в стагнации, ничего хорошего он не сделал для России
Несмотря на то, что к власти и герцог, и Анна Иоанновна пришли во многом случайно, хорошего все же они сделали немало. Конечно, недостаток образования во многом мешал им. Бирон не закончил университета, а императрица вообще никогда и нигде толком не обучалась. Негативным явлением можно назвать восстановление учрежденного Петром Первым Преображенского приказа, который стал символом наподобие НКВД при Сталине. За 10 лет правления Анны в Сибирь было сослано 20 тысяч человек, а 1000 и вовсе казнено. Это сейчас нам кажутся такие цифры милосердными, а вот для современников Екатерины и Елизаветы это выглядело террором. Считалось, что Бирон допустил управление государством иностранными министрами Минихом и Остерманом, хотя те, на самом деле, были выдвинуты еще Петром I. Хотя герцог Курляндии и недолюбливал русских, он всячески стремился не препятствовать их обрядам. Именно Бирон ввел кабинет министров Бестужева-Рюмина в пику Остерману, против воли Миниха поддерживал на Украине князя Шаховского. Репрессии же во многом были вызваны самой императрицей и теми, кому она была обязана своей неограниченной властью. Историки обычно сходятся на мнении о том, что слухи об ужасах "бироновщины" преувеличены.

 

Категория: История | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0