Тема №22677

Укажите признаки волшебной сказки в произведениях А. С. Пушкина "


Вопрос:

Укажите признаки волшебной сказки в произведениях А. С. Пушкина "Руслан и Людмила" и М. Пришвина "Кладовая солнца"

Развернутый ответ:

Эта поэма Пушкина очень сильно напоминает сказку, потому что в ней много волшебства и загадочности. Можно выделить следующие признаки, говорящие о том, что это волшебная сказка: шапка-невидимка, говорящая голова, старец-колдун, исчезновение Людмилы с брачного ложа, Черномор, Наина. Также сам Черномор обладал волшебной силой. Его сила заключалась в его длинной бороде. Старец рассказал Руслану о тайне Черномора, и тот поехал к его владениям, чтобы сразиться с ним и спасти Людмилу.

 

Произведение «Кладовая солнца» наполнено сказочными моментами. В самом начале автор сразу определяет, где, когда и что происходит. Он доносит до читателя это в характеризующей сказочной манере. Опуская череду подробностей, он легкой подачей доносит до читателя о смерти обоих родителей и оставшихся одиноких сирот Насти и Митраши.

Так повелось, что во всех сказках герои делятся на положительных и отрицательных персонажей. «Кладовая солнца» не является исключением. В произведении присутствуют добрые «волшебники» собака Травка и ее хозяин Антипыч. А к отрицательным «героям» относится волк с прозвищем - старый Помещик. Он наводит ужас на всю округу, и между тем, ни один охотник его не может застрелить – серому, в последний момент удается убежать.

По определенно сказочному сюжету, дети отправляются в лес за весенней клюквой. На этом часть «вымысла» заканчивается, так как добавляется жизненный факт. Автор рассказывает о вкусовых качествах ягоды в разное время.
 

Категория: Литература | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0