search
menu
person

Тема №11388

Решение задач арифметическим методом 43 задачи

Поиск задачи:

На этой странице вы изучите Решение задач арифметическим методом 43 задачи из предмета Математика, в предложенной теме также освящены и другие вопросы по Математика. Если у вас появились новые вопросы, спрашивайте в комментариях.

1. Во сколько начались занятия спортивной секции, если они длились 1 час 30 минут и закончились в 17 часов 15 минут?

 

Пояснение.

Занятия начались в:

 

17 часов 15 минут - 1 час 30 минут = 16 часов 75 минут - 1 час 30 минут = 15 часов 45 минут.

 

Ответ: В 15 часов 45 минут или в 15:45.

Ответ: В 15 часов 45 минут|в 15:45

2. Поезда в метро ходят с одинаковым интервалом в 3 мин. 30 с. Первый утренний поезд прибыл на платформу в 5 ч. 49 мин. 40 с. Во сколько прибудет следующий поезд?

 

Пояснение.

Следующий поезд прибудет в:

 

5 часов 49 минут 40 секунд + 3 минуты 30 секунд = 5 часов 52 минуты 70 секунд = 5 часов 53 минуты 10 секунд.

 

Ответ: В 5 часов 53 минуты 10 секунд или в 5:53:10.

Ответ: В 5 часов 53 минуты 10 секунд|в 5:53:10

3. Матвей собирается пойти на встречу с друзьями, с которыми он договорился увидеться в 15 ч 20 мин. Он вышел из дома в 14 ч 50 мин. На сколько минут Матвей опоздает к началу встречи, если дорога от дома до места встречи занимает 40 мин.?

 

Пояснение.

Решим задачу по действиям:

1) Найдем, во сколько Матвей придёт на встречу:

 

14 часов 50 минут + 40 минут = 14 часов 90 минут = 15 часов 30 минут;

 

2) Найдем, на сколько Матвей опоздает:

 

15 часов 30 минут - 15 часов 20 минут = 0 часов 10 минут = 10 минут.

 

Ответ: на 10 минут или на 10.

 

Ответ: На 10 минут|на 10|10

4. Поезда в метро ходят с одинаковым интервалом в 5 мин. 40 с. Первый утренний поезд прибыл на платформу в 6 ч 30 мин. 50 с. Во сколько прибудет следующий поезд?

 

Пояснение.

Следующий поезд прибудет в:

 

6 часов 30 минут 50 секунд + 5 минут 40 секунд = 6 часов 35 минут 90 секунд = 6 часов 36 минут 30 секунд.

 

Ответ: В 6 часов 36 минут 30 секунд или в 6:36:30.

Ответ: В 6 часов 36 минут 30 секунд| в 6:36:30

5. Вика собирается пойти с подругами в кино. Сеанс начинается в 15 ч 10 мин. Она вышла из дома в 14 ч 30 мин. На сколько минут Вика опоздает к началу сеанса, если дорога от дома до кинотеатра занимает 50 мин.?

 

Пояснение.

Решим задачу по действиям:

1) Найдем, во сколько Вика придёт в кинотеатр:

 

14 часов 30 минут + 50 минут = 14 часов 80 минут = 15 часов 20 минут;

 

2) Найдем, на сколько Вика опоздает:

 

15 часов 20 минут - 15 часов 10 минут = 0 часов 10 минут = 10 минут.

 

Ответ: на 10 минут или на 10.

 

Ответ: На 10 минут|10

6. Электричка из Новгорода в Псков отправляется в 15 ч 40 мин. В какое время электричка окажется в Пскове, если длительность поездки составляет 5 ч 50 мин.? Разницы во времени в городах нет.

 

Пояснение.

Электричка приедет в Псков в:

 

15 часов 40 минут + 5 часов 50 минут = 20 часов 90 минут = 21 час 30 минут.

 

Ответ: В 21 час 30 минут или в 21:30.

Ответ: В 21 час 30 минут|в 21:30

7. Костя собирается пойти на встречу с друзьями, с которыми он договорился увидеться в 16 ч 10 мин. Он вышел из дома в 15 ч 40 мин. На сколько минут Костя опоздает к началу встречи, если дорога от дома до места встречи

занимает 50 мин.?

 

Пояснение.

Решим задачу по действиям:

1) Найдем, во сколько Костя придёт на встречу:

 

15 часов 40 минут + 50 минут = 15 часов 90 минут = 16 часов 30 минут;

 

2) Найдем, на сколько Матвей опоздает:

 

16 часов 30 минут - 16 часов 10 минут = 0 часов 20 минут = 20 минут.

 

Ответ: на 20 минут или на 20.

 

Ответ: На 20 минут|на 20

8. Электричка из Москвы в Звенигород идёт 80 минут. Когда электричка прибудет в Звенигород, если из Москвы она отправилась в 17 часов 50 минут?

 

Пояснение.

Электричка прибудет в Звенигород в:

 

17 часов 50 минут + 80 минут = 17 часов 130 минут = 18 часов 70 минут = 19 часов 10 минут.

 

Ответ: В 19 часов 10 минут или в 19:10.

Ответ: В 19 часов 10 минут|в 19:10

9. Электричка из Санкт-Петербурга в Строганово идёт 100 минут. Когда электричка отправилась из Санкт-Петербурга, если в Строганово она прибыла в 15 часов 40 минут?

 

Пояснение.

Электричка отправилась из Санкт-Петербурга в:

 

15 часов 40 минут - 100 минут = 14 часов 100 минут - 100 минут = 14 часов.

 

Ответ: В 14 часов или в 14:00.

Ответ: В 14 часов|в 14:00

10. Электричка из Ростова-на-Дону в Краснодар отправилась в 7 часов 40 минут и прибыла в 12 часов 25 минут.. Сколько времени занимает дорога из Ростова-на-Дону в Краснодар, если ехать этой электричкой? Ответ вырази в минутах.

 

Пояснение.

Дорога из Ростова-на-Дону в Краснодар занимает:

 

12 часов 25 минут - 7 часов 40 минут = 11 часов 85 минут - 7 часов 40 минут = 4 часа 45 минут =

= 4.60 + 45 = 240 + 45 = 285 минут.

 

Ответ: 285 минут или 285.

 

Ответ: 285 минут|285

11. Электричка из Волгограда в Колоцкий отправилась в 8 часов 50 минут и прибыла в 10 часов 45 минут. Сколько времени занимает дорога из Волгограда в Колоцкий, если ехать этой электричкой?? Ответ вырази в минутах.

 

Пояснение.

Дорога из Волгограда в Колоцкий занимает:

 

10 часов 45 минут - 8 часов 50 минут = 9 часов 105 минут - 8 часов 50 минут = 1 час 55 минут =

= 1.60 + 55 = 60 + 55 = 115 минут.

 

Ответ: 115 минут или 115.

 

Ответ: 115 минут|115

12. Ширина ящика равна 45 см. Какое наибольшее число таких ящиков может быть поставлено в один ряд на полку, ширина которой составляет 3 метра 50 сантиметров?

 

 

Пояснение.

Переведём ширину полки в сантиметры:

 

3 метра 50 сантиметров = 3 · 100 + 50 = 300 + 50 = 350 сантиметров.

 

Разделим ширину полки на ширину ящика:

 

350 = 45 · 7 + 35.

 

Таким образом, наибольшее число ящиков — 7.

 

Ответ: 7.

 

Ответ: 7

13. Высота ящика равна 17 см. Какое наибольшее число таких ящиков может быть поставлено друг на друга, если требуется, чтобы верхний край последнего ящика находился на высоте не более 1 метра 10 сантиметров?

 

Пояснение.

Переведём высоту в сантиметры:

 

1 метр 10 сантиметров = 1 · 100 + 10 = 100 + 10 = 110 сантиметров.

 

Разделим высоту на высоту ящика:

 

110 = 17 · 6 + 8.

 

Таким образом, наибольшее число ящиков — 6.

 

Ответ: 6.

 

Ответ: 6

14. Для изготовления четырёх одинаковых штор требуется 4 куска ткани длиной по 2 м 30 см каждый. Для этой цели был куплен отрез ткани длиной 10 м. Какова будет длина куска ткани, оставшегося после раскроя? Ответ вырази в сантиметрах.

 

 

Пояснение.

Решим задачу по действиям:

1) Найдем, сколько требуется ткани для четырёх одинаковых штор:

 

4  ·  2 м 30 см = 8 м 120 см = 9 м 20 см.

 

2) Найдем, сколько останется ткани:

 

10 м - 9 м 20 см = 9 м 100 см - 9 м 20 см = 0 м 80 см = 80 см.

 

Ответ: 80.

 

 

Ответ: 80

15. Для изготовления семи одинаковых штор требуется 7 кусков ткани длиной по 2 м 20 см каждый. Для этой цели был куплен отрез ткани длиной 16 м. Какова будет длина куска ткани, оставшегося после раскроя? Ответ вырази в сантиметрах.

 

 

Пояснение.

Решим задачу по действиям:

1) Найдем, сколько требуется ткани для семи одинаковых штор:

 

7  ·  2 м 20 см = 14 м 140 см = 15 м 40 см.

 

2) Найдем, сколько останется ткани:

 

16 м - 15 м 40 см = 15 м 100 см - 15 м 40 см = 0 м 60 см = 60 см.

 

Ответ: 60.

 

Ответ: 60

16. Корабль в Бразилию отплывает из Ливерпульской гавани в четверг ровно в 12 часов. Каков день и час его прибытия, если длительность плавания составляет 286 часов?

 

 

Пояснение.

Переведем длительность плавания в дни и часы:

 

286 часов : 24 = 11 дней 22 часа.

 

Через неделю (т. е. через семь дней) будет четверг 12 часов. Значит, к четвергу нужно прибавить 11 дней - 7 дней = 4 дня. Это будет понедельник.

Теперь к 12 часам необходимо прибавить 22 часа: 12 + 22 = 34 = 1 день 10 часов. Следовательно, корабль прибудет во вторник (с учётом дополнительного дня) в 10:00.

 

Ответ: вторник, 10:00 или вторник 10:00.

 

 

 

Ответ: вторник, 10:00|вторник 10:00

17. Экскурсионный теплоход по маршруту Казань-Астрахань-Казань отправляется в пятницу ровно в 10 часов. Каков день и час его возвращения в Казань, если длительность этого экскурсионного маршрута составляет 237 часов?

 

Пояснение.

Переведем длительность плавания в дни и часы:

 

237 часов : 24 = 9 дней 21 час.

 

Через неделю (т. е. через семь дней) будет пятницы 10 часов. Значит, к пятнице нужно прибавить 9 дней - 7 дней = 2 дня. Это будет воскресение.

Теперь к 10 часам необходимо прибавить 21 час: 10 + 21 = 31 = 1 день 7 часов. Следовательно, корабль прибудет в понедельник (с учётом дополнительного дня) в 7:00.

 

Ответ: понедельник, 7:00 или понедельник 7:00.

 

 

Ответ: понедельник, 7:00|понедельник 7:00

18. Длительность каждой серии некоторого телесериала равна 25 минутам. Сколько времени составляет длительность всего телесериала, если его показывали ежедневно с 20 октября по 15 ноября по две серии в день (в октябре 31 день)? Ответ вырази в часах и минутах.

 

Пояснение.

Решим задачу по действиям.

1) Найдем сколько всего дней с 20 октября по 15 ноября. В октябре — 31 день, следовательно, в октябре сериал будут показывать 12 дней. В ноябре сериал будут показывать 15 дней. Значит, всего дней: 12 + 15 = 27.

2) Если каждый день показывают по две серии, то всего серий покажут: 27  ·  2 = 54.

3) Найдем длительность всего телесериала: 54  ·  25 = 1350 минут = 22 часа 30 минут.

 

Ответ: 22 часа 30 минут.

Ответ: 22 часа 30 минут

19. Для поклейки обоев в комнате стандартный рулон обоев длиной 10 м раскраивают на полосы длиной по 2 м 70 см. Требуется 14 таких полос. Какое число рулонов обоев требуется приобрести для оклейки этой комнаты, если склеивать полосы из кусков меньшей длины нельзя?

 

Пояснение.

Решим задачу по действиям:

1) Найдем сколько целых полос получается из 1 стандартного рулона:

 

10 м : 2 м 70 см = 10  ·  100 см : (2  ·  100 см + 70 см); 1000 = 270 · 3 + 190.

 

2) Найдем, сколько требуется рулонов на 14 полос:

 

14 = 3 · 4 + 2.

 

Таким образом, требуется приобрести 5 целых рулонов.

 

Ответ: 5.

 

Ответ: 5

20. Стопка из 30 одинаковых тетрадей имеет толщину, равную 9 сантиметрам. Какое наибольшее число таких тетрадей поместится в один ряд на полке, длина которой 46 сантиметров?

 

Пояснение.

Решим задачу по действиям:

1) Найдём толщину одной тетради:

 

9 см : 30 тетрадей = 90 мм : 30 тетрадей = 3 мм;

 

2) Теперь найдём, сколько тетрадей поместится на полке:

 

460 = 3 · 153 + 1.

 

Таким образом, поместится 153 таких тетради.

 

Ответ: 153.

Ответ: 153

21. Поезд вышел в два часа дня и прибыл на конечную станцию в пять часов вечера следующих суток. Сколько часов

он был в пути?

 

Пояснение.

Поезд прибыл на конечную станцию в пять часов вечера. Значит, на следующий день в два часа дня он проедет 24 часа. Найдем, сколько ему останется ехать: 5 - 2 = 3 часа. Значит, всего он был в пути: 24 + 3 = 27 часов.

 

Ответ: 27.

Ответ: 27

22. Поезд вышел в шесть часов утра и прибыл на конечную станцию в девять часов утра следующих суток. Сколько часов он был в пути?

 

Пояснение.

Поезд прибыл на конечную станцию в девять часов утра. Значит, на следующий день в шесть часов утра он проедет 24 часа. Найдем, сколько ему останется ехать: 9 - 6 = 3 часа. Значит, всего он был в пути: 24 + 3 = 27 часов.

 

Ответ: 27.

Ответ: 27

23. Фильм в кинотеатре начался в 16 часов 50 минут и длился 1 час 40 минут. В какое время закончился фильм?

 

Пояснение.

Фильм закончился в:

 

16 часов 50 минут + 1 час 40 минут = 17 часов 90 минут = 18 часов 30 минут.

 

Ответ: 18 часов 30 минут или 18:30.

 

Ответ: 18 часов 30 минут|18:30

24. Позавчера был четверг. Какой день недели будет завтра?

 

Пояснение.

Позавчера был четверг. Вчера была пятница. Сегодня суббота. Завтра воскресенье.

 

Ответ: воскресенье.

Ответ: воскресенье

25. Позавчера был понедельник. Какой день недели будет завтра?

 

Пояснение.

Позавчера был понедельник. Вчера был вторник. Сегодня среда. Завтра четверг.

 

Ответ: четверг.

Ответ: четверг

26. Юля родилась в декабре 2004 года. Сколько полных лет было Юле в сентябре 2014 года?

 

Пояснение.

В декабре 2014 года Юле будет 10 лет. Значит, в сентябре 2014 года ей было 9 лет.

 

Ответ: 9.

Ответ: 9

27. Ваня родился в октябре 2005 года. Сколько полных лет было Ване в июле 2015 года?

 

Пояснение.

В октябре 2015 года Ване было 10 лет. Значит, в июле 2015 года Ване было 9 лет.

 

Ответ: 9.

Ответ: 9

28. Вера родилась в ноябре 2002 года. Сколько полных лет было Вере в мае 2013 года?

 

Пояснение.

В ноябре 2013 года Вере было 11 лет. Значит, в мае 2013 года Вере было 10 лет.

 

Ответ: 10.

Ответ: 10

29. Когда в Москве полдень, в Красноярске 4 часа дня. Сколько времени в Москве, когда в Красноярске 2 часа ночи?

 

Пояснение.

Когда в Москве 12 часов дня, в Красноярске 16 часов. Значит, разница во времени составляет 16 - 12 = 4 часа. Когда в Красноярске 2 часа ночи, в Москве 22:00.

 

Ответ: 22:00.

Ответ: 22:00

30. Когда в Одоеве 11 часов утра, в Норильске 3 часа дня. Сколько времени в Одоеве, когда в Норильске 9 часов 45 минут вечера?

 

Пояснение.

Когда в Одоеве 11 часов утра, в Норильске 15 часов. Значит, разница во времени составляет 15 - 11 = 4 часа. Когда в Норильске 9 часов 45 минут вечера (т. е. 21 час 45 минут), в Одоеве 21 час 45 минут - 4 часа = 17 часов 45 минут.

 

Ответ: 17 часов 45 минут или 17:00.

Ответ: 17 часов 45 минут|17:45

31. Джеймс Уатт родился в 1736 году, а в 1782 году изобрёл универсальную паровую машину двойного действия. Сколько ему тогда могло быть лет?

 

Пояснение.

В 1782 году Джеймсу Уатту могло быть 1782 - 1736 = 46 лет. Но, если его день рождения в 1782 году ещё не наступил, значит, ему было 45 лет.

 

Ответ: 45 или 46.

Ответ: 45 или 46|46 или 45

32. Марк Твен родился в 1835 году, а в 1876 году он написал книгу «Приключения Тома Сойера». Сколько ему тогда могло быть лет?

 

Пояснение.

В 1876 году Марку Твену могло быть 1876 - 1835 = 41 год. Но, если его день рождения в 1876 году ещё не наступил, значит, ему было 40 лет.

 

Ответ: 40 или 41.

Ответ: 41 или 40|40 или 41

33. Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году, а в 1836 году он закончил работу над комедией «Ревизор». Сколько ему тогда могло быть лет?

 

Пояснение.

В 1836 году Н. В. Гоголю могло быть 1836 - 1809 = 27 лет. Но, если его день рождения в 1836 году ещё не наступил, значит, ему было 26 лет.

 

Ответ: 26 или 27.

Ответ: 27 или 26|26 или 27

34. Для оклеивания стен в комнате требуется 11 м 54 см обоев. В рулоне 12 м обоев. На сколько сантиметров надо укоротить обои в рулоне, чтобы получить нужную длину?

 

Пояснение.

Найдем разницу:

 

12 м - 11 м 54 см = 11 м 100 см - 11 м 54 см = 0 м 46 см = 46 см.

 

Ответ: 46.

 

Ответ: 46

35. Для коридоров санаторного корпуса требуется 49 м 45 см ковровой дорожки. Остаток какой длины получится, если купили 50 м ковровой дорожки?

 

Пояснение.

Найдем разницу:

 

50 м - 49 м 45 см = 49 м 100 см - 49 м 45 см = 0 м 55 см = 55 см.

 

Ответ: 55 сантиметров или 55 см.

 

Ответ: 55 сантиметров|55 см

36. Для ремонта комнаты необходимо 16 м 55 см бордюра для обоев. На сколько сантиметров надо укоротить бордюр длиной 17 м, чтобы получить кусок нужной длины?

 

Пояснение.

Найдем разницу:

 

17 м - 16 м 55 см = 16 м 100 см - 16 м 55 см = 0 м 45 см = 45 см.

 

Ответ: 45.

 

Ответ: 45

37. Для изготовления рамок для картин юных художников понадобится планка общей длиной 15 м 34 см. Сколько сантиметров составит остаток, если купили восемь планок длиной 2 м каждая?

 

Пояснение.

Решим задачу по действиям:

1) Найдем, сколько метров составляют восемь планок: 8  ·  2 = 16 м.

2) Найдем остаток: 16 м - 15 м 34 см = 15 м 100 см - 15 м 34 см = 0 м 66 см = 66 см.

 

Ответ: 66.

Ответ: 66

38. Для изготовления занавесей в актовый зал школы необходимо 48 м 60 см ткани. Купили 50 м ткани. Хватит ли остатка ткани на штору в костюмерную, если длина этой шторы 1 м 50 см?

 

Пояснение.

Найдем остаток ткани: 50 м - 48 м 60 см = 49 м 100 см - 48 м 60 см = 1 м 40 см. Таким образом, 1 м 40 см меньше 1 м 50 см, а это значит, что данного остатка не хватит.

 

Ответ: нет.

Ответ: нет

39. Для показательного выступления гимнасткам понадобилось 35 м атласной ленты, а в магазине остался только кусок ленты длиной 33 м 48 см. Сколько сантиметров ленты не хватает?

 

Пояснение.

Найдем разницу:

 

35 м - 33 м 48 см = 34 м 100 см - 33 м 48 см = 1 м 52 см = 100 см + 52 см = 152 см.

 

Ответ: 152.

 

Ответ: 152

40. Для украшения зонтика от солнца потребовалась кружевная лента длиной 7 м 44 см. На сколько сантиметров надо укоротить ленту длиной 8 метров, чтобы получить ленту нужной длины?

 

Пояснение.

Найдем разницу:

 

8 м - 7 м 44 см = 7 м 100 см - 7 м 44 см = 0 м 56 см = 56 см.

 

Ответ: 56.

Ответ: 56

41. В зоопарке слону нужно 60 кг корма ежедневно. Жираф съедает 210 кг корма за неделю. Верблюду требуется 280 кг корма за 14 дней. Сколько килограммов корма нужно заготовить всем животным на неделю? Укажите номер верного варианта решения задачи.

 


 

1 2 3

1) 60 · 7 = 420 (кг)

2) 280 : 2 = 140 (кг)

3) 420 + 210 + 140 = 770 (кг)

1) 60 · 7 = 420 (кг)

2) 280 : 14 = 20 (кг)

3) 420 + 210 + 20 = 650 (кг)

1) 60 + 210 + 280 = 550 (кг)

2) 550 · 7 = 3850 (кг)

 

 

 

Пояснение.

1) 60 · 7 = 420 (кг) — корма требуется слону на неделю;

2) 280 : 2 = 140 (кг) — корма требуется верблюду на неделю;

3) 420 + 210 + 140 = 770 (кг) — корма требуется всем животным на неделю.

 

Ответ: 1.

Ответ: 1

42. Средняя скорость бегущего зайца — 57 км/ч, лошади — 61 км/ч, антилопы — 40 км/ч. Кто из животных быстрее преодолеет расстояние 7 км? Запишите название животного.

 

Пояснение.

У кого из животных скорость больше, тот и быстрее пробежит данное расстояние. Сравним величины: 40 < 57 < 61. Таким образом, лошадь пробежит данное расстояние быстрее всех.

Ответ: лошадь

43. Выпиши номера, соответствующие верным утверждениям:

1. Вес измеряется только в граммах.

2. В одном километре 1000 метров.

3. Площадь фигуры вычисляется в мм, см, дм, м, км.

4. Длина отрезка может быть равна 10 кг 15 мм.

5. В сутках 1440 мин.

 

Пояснение.

Рассмотрим каждое из утверждений:

1. Вес может измеряться в граммах, килограммах и т. д., следовательно, утверждение неверно.

2. В одном километре, действительно, 1000 метров, следовательно, утверждение верно.

3. Площадь фигуры вычисляется в мм2, см2 и т. д., следовательно, утверждение неверно.

4. Длина отрезка не может измеряться в кг, следовательно, утверждение неверно.

5. В сутках 24 · 60 = 1440 мин, следовательно, утверждение верно.

 

Ответ: 25.

Ответ: 25

Категория: Математика | Добавил: (17.04.2017) Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar