search
menu
person

Тема №14365

Ответы к тесту по медицине "Инфекционные болезни у детей" 80

Поиск задачи:

1. ВИРУС ГРИППА ОТНОСИТСЯ К СЕМЕЙСТВУ:
1) Orthomyxoviridae;
2) Paramyxoviridae;
3) Coronaviridae;
4) Picornaviridae;
5) Herpesviridae;
Правильный ответ: 1

2. НАИБОЛЬШЕЙ ИЗМЕНЧИВОСТЬЮ ОБЛАДАЕТ:
1) Influenza A virus;
2) Influenza B virus;
3) Influenza C virus;
4) Infectious salmon anemia virus;
5) Thogoto virus;
Правильный ответ: 1

3. ПАНДЕМИЯ 2009-2010ГГ. БЫЛА ВЫЗВАНА ВИРУСОМ ГРИППА А:
1) H1N1 pdm09;
2) H2N2;
3) H3N2;
4) H3N5;
5) H2N3;
Правильный ответ: 1

4. КЛИНИКА ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ГРИППА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ РАЗВИТИЕМ:
1) респираторного токсикоза;
2) полиаденопатии;
3) фаринготонзиллита;
4) пленчатого коньюнктивита;
5) ринореи;
Правильный ответ: 1

5. СПЕЦИФИЧЕСКИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ПРИ ГРИППЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) сегментарный отек легких;
2) бронхит;
3) отит;
4) трахеит;
5) ларингит, тонзиллит;
Правильный ответ: 1

6. ФУНКЦИЯМИ НЕЙРАМИНИДАЗЫ ВИРУСА ГРИППА ЯВЛЯЮТСЯ:
1) прикрепление вирусной частицы к поверхности клетки хозяина;
2) проникновение вируса в клетку;
3) освобождение вирусных частиц с поверхности клетки и участие в рас-пространении вируса в организме;
4) стимуляция экспорта вирусного эмбриона к месту сборки вируса;
5) участие в «раздевании» вируса;
Правильный ответ: 1

7. ВОЗБУДИТЕЛЬ ПАРАГРИППА ОТНОСИТСЯ К СЕМЕЙСТВУ:
1) Parvoviridae;
2) Paramyxoviridae;
3) Coronaviridae;
4) Picornaviridae;
5) Herpesviridae;
Правильный ответ: 2

8. ВОЗБУДИТЕЛЬ ПАРАГРИППА ОТНОСИТСЯ К РОДУ:
1) Rhinovirus;
2) Orbivirus;
3) Paramyxovirus;
4) Pneumovirus;
5) Coronavirus;
Правильный ответ: 3

9. ВОЗБУДИТЕЛЬ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ОТНОСИТСЯ К РОДУ:
1) Rhinovirus;
2) Orbivirus;
3) Mastadenovirus;
4) Pneumovirus;
5) Coronavirus;
Правильный ответ: 4

10. ФАРИНГОКОНЪЮНКТИВАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ХАРАКТЕРНА ДЛЯ:
1) парагриппа;
2) риновирусной;
3) гриппа;
4) аденовирусной;
5) РС - инфекции;
Правильный ответ: 4

11. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЧАЩЕ НАБЛЮДАЕТСЯ В ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ:
1) новорожденные;
2) первого года жизни;
3) 1-3 года;
4) 5-7 лет;
5) 7-11 лет;
Правильный ответ: 3

12. ПЛЕНЧАТЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:
1) гриппа;
2) аденовирусной инфекции;
3) РС-инфекции;
4) бокавирусной инфекции;
5) реовирусной инфекции;
Правильный ответ: 2

13. ДИАРЕЙНЫЙ СИНДРОМ ПРИ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕЦИЕЙ СВЯЗАН С:
1) поражением конъюнктивы;
2) поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
3) поражением спинного мозга;
4) поражением слизистой толстого кишечника;
5) поражением слизистой тонкого кишечника;
Правильный ответ: 5

14. ВОЗБУДИТЕЛИ РИНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ОТНОСЯТСЯ К СЕМЕЙСТВУ:
1) Parvoviridae;
2) Paramyxoviridae;
3) Coronaviridae;
4) Picornaviridae;
5) Herpesviridae;
Правильный ответ: 4

15. ДЛЯ РИНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) упорный насморк;
2) бронхит;
3) лимфаденит;
4) менингит;
5) гепатит;
Правильный ответ: 1

16. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ РИНОВИРУСВНОЙ ИНФЕКЦИИ СОСТАВЛЯЕТ В СРЕДНЕМ:
1) 1 день;
2) 2-3 дня;
3) 5-7 дней;
4) 10-14 дней;
5) 21 день;
Правильный ответ: 2

17. РИНОВИРУС ОКАЗЫВАЕТ ПРЯМОЕ ЦИТОПАТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА:
1) цилиндрические клетки мерцательного эпителия;
2) бокаловидные клетки кишечника;
3) клетки плоского эпителия, выстилающего носовые ходы;
4) клетки кубического эпителия;
5) железистые клетки;
Правильный ответ: 3

18. ВОЗБУДИТЕЛЬ РС-ИНФЕКЦИИ ОТНОСИТСЯ К СЕМЕЙСТВУ:
1) Orthomyxoviridae;
2) Paramyxoviridae;
3) Coronaviridae;
4) Picornaviridae;
5) Herpesviridae;
Правильный ответ: 2

19. НАИБОЛЬШЕЙ ВОСТРИИМЧИВОСТЬЮ К РС-ИНФЕКЦИИ ОБЛАДАЮТ ЛИЦА В ВОЗРАСТЕ:
1) до 2 лет;
2) 3-5 лет;
3) 5-7 лет;
4) 7-11 лет;
5) 11-15 лет;
Правильный ответ: 1

20. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИПЕРТЕРМИЧЕСКОГО СИНДРОМА:
1) инфекционные заболевания;
2) травмы;
3) перегревание;
4) аутоиммунные заболевания;
5) все вышеперечисленное;
Правильный ответ: 1

21. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ГИПЕРТЕРМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ИСПОЛЬЗУЮТ:
1) метамизол натрия, преднизолон;
2) ацетилсалициловая кислота;
3) ибупрофен или ацетаминофен;
4) сочетание антипиретиков, спазмолитиков, антигистаминных препаратов;
5) все перечисленное верно;
Правильный ответ: 4

22. МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ ЦЕЛЬНЫХ ВИРИОНОВ ИЛИ ИХ КОМПОНЕНТОВ (АНТИГЕНОВ, ВИРУССПЕ-ЦИФИЧЕСКОЙ ДНК/РНК):
1) культивирование и выделение вирусов, молекулярно-биологические (ПЦР и др.);
2) реакция связывания комплемента;
3) реакция торможения гемагглютинации;
4) иммуноферментный анализ;
5) все вышеперечисленное;
Правильный ответ: 5

23. САМЫЙ ТОЧНЫЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
1) культуральный метод;
2) ПЦР-диагностика;
3) РИФ;
4) ИФА;
5) РСК;
Правильный ответ: 2


1. СИНДРОМ КРУПА ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
1) ОРВИ;
2) ветряной оспе;
3) паротитной инфекции;
4) кори;
5) энтеровирусной инфекции;
Правильный ответ: 1

2. К ПАТОГНОМОНИЧНЫМ СИМПТОМАМ КРУПА ОТНОСИТСЯ:
1) влажный кашель;
2) сухой кашель;
3) триада симптомов (грубый лающий кашель, осиплость голоса,инспираторная одышка);
4) судороги;
5) субфебрилитет;
Правильный ответ: 3

3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА, СПОСОБСТВУЮ-ЩИЕ РАЗВИТИЮ КРУПА:
1) малые абсолютные размеры гортани;
2) мягкость хрящевого скелета;
3) высоко расположенные и короткие голосовые связки;
4) рыхлый надгортанник;
5) все вышеперечисленное;
Правильный ответ: 5

4. ПРИ КАКОЙ СУММЕ БАЛЛОВ ВИРУСНЫЙ КРУП МОЖНО ОТНЕСТИ К СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ:
1) менее 2;
2) от 3 до 5;
3) от 8 до 10;
4) от 3 до 7;
5) более 10;
Правильный ответ: 4

5. КРИТЕРИИ, КОТОРЫЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ОЦЕНКУ ТЯЖЕСТИ КРУПА СОГЛАСНО ШКАЛЕ УЭСТЛИ:
1) втяжение уступчивых мест грудной клетки;
2) стридор;
3) цианоз;
4) дыхание;
5) все вышеперечисленное;
Правильный ответ: 5

6. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ВИРУСНОГО КРУПА ПРОВОДИТСЯ С:
1) дифтерийный круп;
2) эпиглоттит;
3) аспирация инородного тела;
4) аллергический отек гортани;
5) все вышеперечисленное;
Правильный ответ: 5

7. РЕБЕНКУ 10 МЕС. ЗАБОЛЕЛ ВНЕЗАПНО НОЧЬЮ, ТЕМПЕРАТУРА 39° С, ГРУБЫЙ ЛАЮЩИЙ КАШЕЛЬ, ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА, ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ В ПОКОЕ С УЧАСТИЕМ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ В АКТЕ ДЫХАНИЯ. О КАКОМ ДИАГНОЗЕ СЛЕДУЕТ ДУМАТЬ?:
1) дифтерия гортани;
2) ОРВИ, круп II степени, субкомпенсированный;
3) инородное тело;
4) приступ бронхиальной астмы;
5) пневмония;
Правильный ответ: 2

8. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРИ ПО-СТАНОВКЕ СИНДРОМА КРУПА:
1) посев крови на стерильность;
2) посев мочи на стерильность;
3) бакпосев испражнений;
4) посев смывов с конъюнктивы глаза;
5) посев слизи из носа и зева на коринебактерии дифтерии;
Правильный ответ: 5

9. СИНДРОМ КРУПА ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ:
1) первые три месяца жизни;
2) 6 месяцев – 3 года;
3) от 3 до 5 лет;
4) от 5 до 10 лет;
5) старше 10 лет;
Правильный ответ: 2

10. ОСЛОЖНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЧАЩЕ ВСЕГО РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ ВИРУСНОМ КРУПЕ:
1) менингит;
2) отит;
3) трахеобронхит;
4) пневмония;
5) тонзиллит;
Правильный ответ: 3

11. СРОКИ, В КОТОРЫЕ ЧАЩЕ РАЗВИВАЮТСЯ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ РЕСПИРАТОРНОМ КРУПЕ:
1) с первого дня болезни;
2) на 3-4 день болезни;
3) на 5-7 день;
4) с 7 по 10 день;
5) после 10 дня;
Правильный ответ: 2

12. АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕБЕНКА С КРУПОМ В РЕАНИМАЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИИ:
1) ОРВИ, круп I ст;
2) ОРВИ, круп II ст;
3) ОРВИ, круп III ст;
4) ларинготрахеобронхит;
5) ларингит;
Правильный ответ: 3

13. ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ДЛЯ БАЗИСНОЙ ИНГАЛЯЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ВИРУСНОМ КРУПЕ:
1) пульмикорт;
2) атровент;
3) беродуал;
4) лазолван;
5) адреналин;
Правильный ответ: 1

14. У БОЛЬНОГО В ВОЗРАСТЕ 2 ЛЕТ ДИАГНОСТИРОВАНА ОРВИ, КРУП II СТЕПЕ-НИ, СУБКОМПЕНСИРОВАННЫЙ). ЛЕЧЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ 4-Х ЧАСОВ В ОТДЕ-ЛЕНИИ НЕ ЭФФЕКТИВНО. ВАША ТАКТИКА:
1) провести дополнительную ингаляцию с пульмикортом;
2) провести ингаляцию с беродуалом;
3) пригласить на консультацию педиатра;
4) продолжить наблюдение за больным;
5) перевести больного в отделение реанимации и интенсивной терапии;
Правильный ответ: 5
1

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ СКАРЛАТИНЫ:
1) парвовирусы;
2) клостридии;
3) β-гемолитический стрептококк группы А;
4) тогавирусы;
5) спирохеты;
Правильный ответ: 3

2. ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ ПРИ СКАРЛАТИНЕ ПРОИСХОДИТ:
1) воздушно-капельным путем;
2) половым путем;
3) при гематранфузиях;
4) пищевым;
5) водным;
Правильный ответ: 1

3. ИНКУБАЦИЛННЫЙ ПЕРИОД ПРИ СКАРЛАТИНЕ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 21 день;
2) 5-7 дней;
3) 35 дней;
4) 10 дней;
5) 14 дней;
Правильный ответ: 2

4. ДЛЯ ТИПИЧНОЙ СКАРЛАТИНЫ ХАРАКТЕРНО:
1) симптомы интоксикации и сыпь мелкоточечная;
2) выраженные катаральные симптомы и ангина;
3) триада симптомов (интоксикация, мелкоточечная сыпь, ангина);
4) увеличение тонзиллярных лимфоузлов;
5) ангина;
Правильный ответ: 3

5. К АТИПИЧНОЙ СКАРЛАТИНЕ ОТНОСИТСЯ:
1) токсическая скарлатина;
2) стертая скарлатина;
3) септическая;
4) висцеральная;
5) митигированная;
Правильный ответ: 2

6. ПРИЗНАКИ ЛЕГКОЙ СКАРЛАТИНЫ:
1) ангина некротическая;
2) ангина катаральная + необильная мелкоточечная сыпь;
3) повторная рвота;
4) судороги;
5) гипертермический синдром;
Правильный ответ: 2

7. ДЛЯ СКАРЛАТИНЫ ХАРАКТЕРНА СЫПЬ:
1) мелкоточечная на сгибательных поверхностях конечностей, в местах естественных складок;
2) везикулезная;
3) звездчатая геморрагическая;
4) пятнисто-папулезная;
5) уртикарная;
Правильный ответ: 1

8. КРУПНО – ПЛАСТИНЧАТОЕ ШЕЛУШЕНИЕ ЛАДОНЕЙ И СТОП НАЧИНАЕТСЯ:
1) со 2-3 дня;
2) на 8-10 день;
3) на 25-30 день;
4) на 10-14 день;
5) с первого дня болезни;
Правильный ответ: 2

9. «МАЛИНОВЫЙ ЯЗЫК» - ПРИЗНАК:
1) скарлатины;
2) шигеллеза;
3) менингококковой инфекции;
4) кори;
5) ветряной оспы;
Правильный ответ: 1

10. ДЛЯ СРЕДНЕТЯЖЕЛОЙ СКАРЛАТИНЫ ХАРАКТЕРНЫ:
1) полиадения;
2) гепатомегалия;
3) симптомы интоксикации, обильная мелкоточечная сыпь, лакунарный или некротический тонзиллит;
4) повторная рвота;
5) судороги;
Правильный ответ: 3

11. К ТЯЖЕЛЫМ ФОРМАМ СКАРЛАТИНЫ ОТНОСИТСЯ:
1) гипертоксическая скарлатина;
2) септическая скарлатина;
3) менингоэнцефалитическая форма;
4) экстрафарингеальная;
5) злокачественная;
Правильный ответ: 2

12. ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАРАЗНОГО ПЕРИОДА ПРИ СКАРЛАТИНЕ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 10 дней;
2) 22 дня;
3) 21 день;
4) 7 дней;
5) 14 дней;
Правильный ответ: 2

13. ДЛЯ ГЛАДКОГО ТЕЧЕНИЯ СКАРЛАТИНЫ ХАРАКТЕРНО:
1) клиническое выздоровление к 10 дню;
2) клиническое выздоровление к 22 дню;
3) клиническое выздоровление к 14 дню;
4) клиническое выздоровление к 7 дню;
5) клиническое выздоровление к 30 дню;
Правильный ответ: 1

14. ДЛЯ СКАРЛАТИНЫ ХАРАКТЕРНЫ ОСЛОЖНЕНИЯ:
1) вялые параличи;
2) круп;
3) лимфаденит, аденофлегмона;
4) менингоэнцефалит;
5) пневмония;
Правильный ответ: 3

15. КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ СКАРЛАТИНОЙ:
1) легкая форма;
2) экстрафарингеальная форма;
3) тяжелая форма скарлатины;
4) стертая форма;
5) скарлатина без сыпи;
Правильный ответ: 3

16. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ СКАРЛАТИНОЙ:
1) заболевание в летний период времени;
2) заболевание скарлатиной в закрытом учреждении;
3) единичный случай скарлатины в 7 классе школы;
4) заболевание в период подъема гриппа;
5) единичный случай заболевания в детском саду;
Правильный ответ: 2

17. СКАРЛАТИНУ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ С:
1) иерсиниозной инфекцией;
2) краснухой;
3) корью;
4) ветряной оспой;
5) менингококковой инфекцией;
Правильный ответ: 1

18. ПРИ ЛЕЧЕНИИ СКАРЛАТИНЫ НА ДОМУ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АНТИБИОТИК:
1) цефолоспоринам III –IV поколения;
2) рифампицину;
3) бензилпенициллина натриевой соли;
4) гентамицину;
5) азитромицину;
Правильный ответ: 5

19. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО СКАРЛАТИНОЙ ПЕНИЦИЛЛИ-НОМ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ:
1) 15 дней;
2) 7 дней;
3) 10 дней;
4) 21 день;
5) 17 дней;
Правильный ответ: 3

20. ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ СКАРЛАТИНЫ ДОЗА ПЕНИЦИЛЛИНА ДОЛЖНА СО-СТАВЛЯТЬ:
1) не менее 200 тыс./кг массы тела;
2) 50тыс./кг массы тела;
3) 800 тыс./кг массы тела;
4) 100 тыс./кг массы тела;
5) 500 тыс./кг массы тела;
Правильный ответ: 1

21. КРАТНОСТЬ И СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ПЕНИЦИЛЛИНА ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ СКАРЛАТИНЫ:
1) 2 раза в/в;
2) через 4 часа в/ м;
3) каждые 2 часа внутрь;
4) каждые 6 часов в/м;
5) каждые 8 часов в/м;
Правильный ответ: 2

22. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДОВ:
1) септическая форма скарлатины;
2) токсическая форма скарлатины;
3) развитие гнойных осложнений;
4) гипертермический синдром;
5) судорожный синдром;
Правильный ответ: 2

23. ИЗОЛЯЦИЯ БОЛЬНОГО СКАРЛАТИНОЙ В СТАЦИОНАРЕ ПРОВОДИТСЯ:
1) 7 дней;
2) 10 дней;
3) 14 дней;
4) 17 дней;
5) 22 дня;
Правильный ответ: 2

24. КАРАНТИН НА КОНТАКТНЫХ ДЕТЕЙ ДО 10 ЛЕТ НАКЛАДЫВАЕТСЯ:
1) 14 дней;
2) 7 дней;
3) 21 день;
4) 28 дней;
5) не накладывается;
Правильный ответ: 2

25. ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ СКАРЛАТИНУ, ПРОВОДИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ:
1) 1 месяца;
2) 3 месяцев;
3) 6 месяцев;
4) 1 года;
5) 2 лет;
Правильный ответ: 1


1. ПАТОГНОМОНИЧНЫМ СИМПТОМОМ КОРИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) энантема;
2) пятна Бельского-Филатова-Коплика;
3) пятнисто-папулезная сыпь;
4) катаральные симптомы;
5) тонзиллит;
Правильный ответ: 2

2. ПЯТНА БЕЛЬСКОГО-ФИЛАТОВА-КОПЛИКА ЭТО:
1) сыпь;
2) мелкие участки некротизированного эпителия слизистой;
3) энантема;
4) кандидоз;
5) герпетические высыпания на слизистой;
Правильный ответ: 2

3. СРОКИ ПОЯВЛЕНИЯ СЫПИ ПРИ КОРИ У ДЕТЕЙ:
1) 1- й день болезни;
2) 7-10 день болезни;
3) 4-5 день болезни;
4) 2-3 день болезни;
5) 10-14 день болезни;
Правильный ответ: 3

4. ДЛЯ ПЕРИОДА ВЫСЫПАНИЯ ПРИ КОРИ ХАРАКТЕРНО:
1) появление сыпи на фоне нормальной температуры;
2) на фоне максимальной интоксикации, катаральных явлений, подъема температуры;
3) появление сыпи без предшествующих катаральных явлений;
4) появление сыпи в первый день болезни;
5) отсутствие этапности высыпаний;
Правильный ответ: 2

5. СРОКИ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН БЕЛЬСКОГО-ФИЛАТОВА-КОПЛИКА:
1) конец инкубационного периода;
2) первый день катарального периода;
3) за 1-2 дня до высыпания;
4) период пигментации;
5) в периоде высыпаний;
Правильный ответ: 3

6. ДЛЯ КОРИ ХАРАКТЕРНА СЫПЬ:
1) мелкоточечная;
2) пятнисто-папулезная;
3) везикулезная;
4) геморрагическая;
5) уртикарная;
Правильный ответ: 2

7. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ ПРИ КОРИ:
1) больной человек;
2) вирусоноситель;
3) бактерионоситель;
4) домашние животные;
5) грызуны;
Правильный ответ: 1

8. ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ПРИ КОРИ:
1) контакто – бытовой;
2) трансмиссивный;
3) воздушно-капельный;
4) пищевой;
5) водный;
Правильный ответ: 3

9. ВОЗБУДИТЕЛЬ КОРИ ОТНОСИТСЯ К СЕМЕЙСТВУ:
1) миксовирусов;
2) пикорнавирусов;
3) герпесвирусов;
4) тогавирусов;
5) парвовирусов;
Правильный ответ: 1

10. БОЛЬНОЙ ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОЙ КОРИ ЗАРАЗЕН:
1) в первые 3 дня от начала болезни;
2) 21 день;
3) до 5 дня от начала высыпаний сыпи;
4) до 5 дня с момента последнего высыпания;
5) 14 дней;
Правильный ответ: 3

11. ТИПИЧНЫМ ПРИЗНАКОМ КОРИ СЧИТАЕТСЯ:
1) мелкоточечная сыпь;
2) шелушение кожи;
3) этапность высыпания;
4) «малиновый язык»;
5) геморрагически – некротическая сыпь;
Правильный ответ: 3

12. ПРИЗНАК, ПОЗВАОЛЯЮЩИЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ КОРЬИ И КРАСНУХУ:
1) ринит;
2) конъюнктивит;
3) пятна Бельского-Филатова-Коплика;
4) кашель;
5) повышение температуры тела;
Правильный ответ: 3

13. ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ ВВЕСТИ РЕБЕНКУ 7 МЕСЯЦЕВ, КОНТАКТНОМУ С БОЛЬНЫМ КОРЬЮ:
1) вакцина Л-16;
2) иммуноглобулин;
3) пенициллин;
4) вакцина «Рудивакс»;
5) анаферон;
Правильный ответ: 2

14. У БОЛЬНОГО 11 МЕСЯЦЕВ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЫСЫПАНИЯ КОРИ К ЛАЮЩЕМУ КАШЛЮ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА, ИНСПИРАТОРНАЯ ОДЫШКА. КАК ЭТО РАСЦЕНИТЬ:
1) бронхит;
2) трахеит;
3) круп;
4) пневмония;
5) бронхиолит;
Правильный ответ: 3

15. . ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРИ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ:
1) бактериологический метод;
2) РСК;
3) ИФА;
4) копрограмма;
5) толстая капля;
Правильный ответ: 3

16. БОЛЬНОЙ С КОРЬЮ, ОСЛОЖНЕННОЙ ПНЕВМОНИЕЙ, МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕВЕ-ДЕН ДЛЯ ДОЛЕЧИВАНИЯ В СОМАТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ:
1) 7 дней от начала болезни;
2) 21 день от начала болезни;
3) 15 дней от начала болезни;
4) 25 дней;
5) 30 дней;
Правильный ответ: 3

17. КАРАНТИН НА КОНТАКТНЫХ ПО КОРИ НАКЛАДЫВАЕТСЯ НА:
1) 10 дней;
2) 14 дней;
3) 21 день;
4) 7 дней;
5) 28 дней;
Правильный ответ: 3

18. 19. ВОЗБУДИТЕЛЕМ КРАСНУХИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) тогавирусы;
2) герпесвирусы;
3) спирохеты;
4) риккетсии;
5) грибы;
Правильный ответ: 1

19. ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ КРАСНУХЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ:
1) инфицированная пища;
2) птицы;
3) домашние животные;
4) больной как приобретенной, так и врожденной краснухой;
5) грызуны;
Правильный ответ: 4

20. ЗАРАЖЕНИЕ ПРИОБРЕТЕННОЙ КРАСНУХОЙ ПРОИСХОДИТ:
1) трансплацентарно;
2) через грудное молоко;
3) воздушно - капельным путем;
4) контактно-бытовым путем;
5) водным путем;
Правильный ответ: 3

21. ВЫБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПЕРИОДЫ В РАЗВИТИИ ПРИОБРЕТЕННОЙ КРАС-НУХИ:
1) инкубационный, продромальный, период высыпаний, реконвалесценции;
2) инкубационный, катаральный, период высыпаний, период пигментации;
3) инкубационный, катарального кашля, спазматического кашля, разрешения;
4) инкубационный, лихорадочный, период высыпаний, период шелушения;
5) инкубационный, период нарастания клинических проявлений, период разгара, период угасания клинических проявлений;
Правильный ответ: 1

22. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ КРАСНУХЕ ДЛИТСЯ:
1) 2-7 дней;
2) 1-10 дней;
3) 12- 72 часа;
4) 18-23 дня;
5) до 30 дней;
Правильный ответ: 4

23. ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ КРАСНУХИ ЧАЩЕ ВСЕГО ФОРМИРУЕТСЯ:
1) типоспецифический иммунитет;
2) антитоксический иммунитет;
3) стойкий пожизненный;
4) нестойкий иммунитет;
5) антимикробный иммунитет;
Правильный ответ: 3

24. ПАТОГНОМОНИЧНЫМ СИМПТОМОМ ПРИ КРАСНУХЕ СЧИТАЮТ:
1) гиперемию и отечность выводного протока околоушной слюнной железы;
2) белесоватые, мелкие папулы, не снимающиеся тампоном, расположенные на слизистой оболочке щек, возле коренных зубов;
3) преимущественное увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, располагающихся в виде цепочки;
4) двусторонний пленчатый конъюнктивит;
5) тонзиллит;
Правильный ответ: 3

25. СЫПЬ ПРИ КРАСНУХЕ:
1) пятнистая, пятнисто - папулезная, розового цвета, мелкая, мало склонная к слиянию, располагается на неизмененном фоне ко-жи;
2) уртикарная, неправильной формы, иногда сливается;
3) мелкоточечная, милиарная, располагается на гипе-ремированном фоне кожи;
4) пятнисто-папулезная, ярко-розовая, крупная, с тенденцией к слиянию, может быть с геморрагическим компонентом;
5) розеолезная;
Правильный ответ: 1

26. ТИПИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ СЫПИ ПРИ КРАСНУХЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) поэтапное распространение сыпи: на лице, туловище, конечностях;
2) боковые поверхности туловища, со сгущением в естественных складках;
3) лицо, разгибательные поверхности конечностей, ягодицы;
4) туловище, конечности, с концентрацией элементов на стопах, кистях и вокруг суставов;
5) типичная локализация не характерна;
Правильный ответ: 3

27. ДЛЯ КРАСНУХИ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ:
1) пневмония;
2) лимфаденит;
3) энцефалит;
4) пиодермия;
5) отит;
Правильный ответ: 3

28. БОЛЬНОГО С ПРИОБРЕТЕННОЙ КРАСНУХОЙ СЛЕДУЕТ ИЗОЛИРОВАТЬ:
1) до 5 дня после последних высыпаний;
2) на 7 дней с момента высыпаний;
3) на 17 дней;
4) на 21 день;
Правильный ответ: 2

29. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВРОЖДЕННАЯ КРАСНУХА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ТРИАДОЙ СИМПТОМОВ:
1) саблевидные голени, зубы Гетчинсона, увеит;
2) катаракта, пороки сердца, глухота;
3) уретрит, синовиит, глухота;
4) гипотрофия, анемия, микроцефалия;
5) пневмония, тромбоцитопеническая пурпура, гепатит;
Правильный ответ: 2
 

Категория: Медицина | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar