search
menu
person

Тема №14366

Ответы к тесту по медицине "Инфекционные болезни у детей" 80

Поиск задачи:

1. ВОЗБУДИТЕЛЕМ ДИФТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) вирусы;
2) хламидии;
3) токсигенные коринебактерии дифтерии;
4) простейшие;
5) вирус Эпштейна-Барр;
Правильный ответ: 3

2. ПЕРЕДАЧА ДИФТЕРИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРОИСХОДИТ:
1) трансмиссивным путем;
2) воздушно-капельным путем;
3) половым путем;
4) контактно-бытовым путем;
5) водным путем;
Правильный ответ: 2

3. ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ ДИФТЕРИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) грызуны;
2) млекопитающие;
3) больные дифтерией люди;
4) вирусоносители;
5) птицы;
Правильный ответ: 3

4. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ЭПИДЕМИИ ДИФТЕРИИ 1993-1995 ГГ.:
1) использование для вакцинации АДС-М анатоксина;
2) низкий уровень коллективного иммунитета к дифтерии;
3) миграция населения;
4) низкий социальный уровень населения;
5) мутация коринебактерий дифтерии;
Правильный ответ: 2

5. В ПАТОГЕНЕЗЕ ДИФТЕРИИ ГЛАВНАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ:
1) бактериемии;
2) аллергии;
3) токсину;
4) вирусемии;
5) проницаемости стенок сосудов;
Правильный ответ: 3

6. СОЧЕТАНИЕ КАКИХ СИМПТОМОВ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ ЛОКАЛИЗОВАННОЙ:
1) яркая гиперемия слизистой, энантемы;
2) с первого дня болезни некротический процесс;
3) отечность миндалин, островчатые налеты;
4) наличие налетов на uvula;
5) наличие налетов на задней стенке глотки;
Правильный ответ: 3

7. ДИФТЕРИЯ РОТОГЛОТКИ ЛОКАЛИЗОВАННАЯ ОТНОСИТСЯ:
1) легким формам дифтерии;
2) тяжелым формам дифтерии;
3) среднетяжелой форме;
4) к субтоксической форме;
5) ни к одной из перечисленных;
Правильный ответ: 1

8. ПРИ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ, ОСТРОВЧАТОЙ ФОРМЕ НАЗНАЧАЕТСЯ СЛЕ-ДУЮЩАЯ ДОЗА АПДС:
1) 60 тыс. МЕ в/м;
2) 120 тыс. МЕ в/м;
3) 5 тыс. МЕ в/м;
4) 15-20 тыс АПДС в/м;
5) 100 тыс. МЕ в/м;
Правильный ответ: 4

9. ПРИ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ ТОНЗИЛЛЯРНОЙ ФОРМЕ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ АПДС В ДОЗЕ:
1) 30-40 тыс. МЕ в/м;
2) 60 тыс. МЕ в/м;
3) 10 -20 тыс. МЕ в/м;
4) 120 тыс. МЕ в/м;
5) 100 тыс. МЕ в/м;
Правильный ответ: 1

10. ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПРИ ТОНЗИЛЯРНОЙ ФОРМЕ НАЗНАЧАЕТСЯ:
1) на 7 дней;
2) на 14 дней;
3) на 30 дней;
4) на 45 дней;
5) на 60 дней;
Правильный ответ: 2

11. ВЫПИСКА БОЛЬНОГО С ОСТРОВЧАТОЙ ДИФТЕРИЕЙ РОТОГЛОТКИ ПРОВОДИТСЯ:
1) на 7 день болезни;
2) на 10 день болезни;
3) на 14 день болезни;
4) на 21 день болезни;
5) на 60 день болезни;
Правильный ответ: 3

12. КРАТНОСТЬ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО ДИФТЕ-РИЕЙ ПЕРЕД ВЫПИСКОЙ:
1) 1кратное исследование мазков из ротоглотки;
2) 2 кратное исследование мазков из ротоглотки;
3) 3 кратное исследование мазков из ротоглотки;
4) 4 кратное исследование мазков из ротоглотки;
5) 5 кратное исследование мазков из ротоглотки;
Правильный ответ: 2

13. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНОГО АНГИНОЙ:
1) ангина герпетическая;
2) непривитой против дифтерии с клиникой лакунарной ангины;
3) ангина лакунарная у привитого от дифтерии;
4) фолликулярная ангина у привитого от дифтерии;
5) катаральная ангина у привитого от дифтерии;
Правильный ответ: 2

14. ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНОГО АНГИНОЙ:
1) лакунарная ангина в очаге дифтерии;
2) ангина фолликулярная;
3) ангина у ребенка из дошкольного детского учреждения;
4) лакунарная ангина у привитого от дифтерии;
5) катаральная ангина у привитого от дифтерии;
Правильный ответ: 1

15. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МАЗКОВ ИЗ РОТОГЛОТКИ КОН-ТАКТНЫХ В ОЧАГЕ ДИФТЕРИИ ПРОВОДИТСЯ:
1) 3х кратно;
2) 2х кратно;
3) 1 кратно;
4) 4 кратно;
5) не проводится;
Правильный ответ: 3

16. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ С ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ БОЛЬНЫХ ЛАКУНАРНЫМИ, ФОЛЛИКУЛЯРНЫМИ АНГИНАМИ ПРОВОДИТСЯ:
1) не проводится;
2) 1 кратно;
3) 3 дня подряд;
4) 2 дня подряд;
5) зависит от эпидемиологической ситуации по дифтерии;
Правильный ответ: 2

17. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ С ПЛЕНЧАТЫМИ И ПЛЕНЧАТО-НЕКРОТИЧЕСКИМИ АНГИНАМИ ПРОВОДИТСЯ:
1) однократно;
2) 2х кратно;
3) 3х кратно на ТКБД и флору;
4) 4х кратно;
5) не проводится;
Правильный ответ: 3

18. ТАКТИКА УЧАСТКОВОГО ВРАЧА, ЕСЛИ У ЗДОРОВОГО РЕБЕН-КА ВЫДЕЛЕНА ТКБД:
1) лечить антибиотиком на дому;
2) провести на участке бактериологическое обследование еще 2х кратно;
3) госпитализировать в стационар;
4) назначить АПДС;
5) ничего не предпринимать, так как нет клинических проявлений;
Правильный ответ: 3

19. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ НОСИТЕЛЬ-СТВЕ ТКБД СОСТАВЛЯЕТ:
1) 3-4 дня;
2) 7 дней;
3) 14 дней;
4) 21 день;
5) 30 дней;
Правильный ответ: 2

20. СРОКИ КАРАНТИНА В ОЧАГЕ ДИФТЕРИИ:
1) 3 дня;
2) 7 дней;
3) 14 дней;
4) 21 день;
5) 1 месяц;
Правильный ответ: 2

21. КОНТРОЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОХВАТА ПРИВИВКАМИ ПРОТИВ ДИФ-ТЕРИИ ДЕТЕЙ I ГОДА ЖИЗНИ:
1) 70%;
2) 80-85%;
3) 95-98%;
4) 50-60 %;
5) 100 %;
Правильный ответ: 3

22. ВАКЦИНОЙ АКДС ПРИВИВАЮТСЯ:
1) дети I года жизни (3 вакцинации) и I ревакцинация (в 1,5 года);
2) 7 лет и 14 лет;
3) все прививки против дифтерии проводятся АКДС вакциной;
4) 6 лет и 12 лет;
5) 1 год, 10 лет;
Правильный ответ: 1

23. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ДИФТЕРИЮ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ ОБЯЗАН:
1) ввести больному АПДС;
2) осуществить экстренную госпитализацию больного;
3) направить больного в лабораторию для проведения бактериологи-ческого обследования;
4) лечить на дому;
5) отправить в стационар попутным транспортом;
Правильный ответ: 2

24. ДЛЯ САНАЦИИ НОСИТЕЛЕЙ ТКБД ИСПОЛЬЗУЮТ:
1) АПДС;
2) АДС – анатоксин;
3) антибиотики;
4) бактериофаги;
5) противовирусные средства;
Правильный ответ: 3

1. ВИРУС ГЕПАТИТА А ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА БОЛЬНОГО С:
1) мочой;
2) кровью;
3) фекалиями;
4) ликвором;
5) мокротой;
Правильный ответ: 3

2. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ А СОСТАВЛЯЕТ:
1) 10-45 дней;
2) 90-180 дней;
3) 190-250 дней;
4) 7-10 дней;
5) 45-90 дней;
Правильный ответ: 1

3. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМИСЯ ФОРМАМИ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ А ЯВЛЯЮТСЯ:
1) атипичные, легкие;
2) среднетяжелые;
3) тяжелые;
4) злокачественные;
5) хронические;
Правильный ответ: 1

4. ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А У ДЕТЕЙ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ:
1) выздоровлением;
2) хронизацией;
3) развитием цирроза печени;
4) развитием гепатоцеллюлярной карциномы;
5) летальным исходом;
Правильный ответ: 1

5. ПРИ АТИПИЧНОЙ БЕЗЖЕЛТУШНОЙ ФОРМЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А:
1) нормальный уровень активности АЛТ;
2) повышено содержание общего билирубина за счет коньюгированной фракции;
3) нормальное содержание общего билирубина;
4) снижена сулемовая проба;
5) снижен протромбиновый индекс;
Правильный ответ: 3

6. РАННИМ КЛИНИЧЕСКИМ СИМПТОМОМ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А ЯВЛЯЕТСЯ:
1) желтушность склер;
2) желтушность кожи;
3) холурия;
4) увеличение печени;
5) ахолия;
Правильный ответ: 4

7. ЖЕЛТУХА ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ А НАРАСТАЕТ:
1) 1-3 дня;
2) 7-10 дней;
3) 14-21 день;
4) 21-28 дней;
5) 28-35 дней;
Правильный ответ: 1

8. ПРИ ЛЕГКОЙ ФОРМЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО БИЛИРУБИНА В БИОХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 40-85 мкмоль/л;
2) 85-150 мкмоль/л;
3) 150-200 мкмоль/л;
4) 200-250 мкмоль/л;
5) 250-300 мкмоль/л;
Правильный ответ: 1

9. НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМ БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ А ЯВЛЯЕТСЯ:
1) повышение тимоловой пробы;
2) повышение содержания общего билирубина;
3) повышение активности АЛТ;
4) повышение активности АСТ;
5) снижение сулемовой пробы;
Правильный ответ: 3

10. ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ А:
1) с появлением желтухи состояние улучшается;
2) с появлением желтухи состояние ухудшается;
3) с появлением желтухи состояние не изменяется;
4) заболевание начинается постепенно;
5) характерен синдром «Джанотти-Крости»;
Правильный ответ: 1

11. ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ТЕСТОМ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ А ЯВЛЯЕТСЯ:
1) обнаружение антител класса IgM к вирусу гепатита А;
2) повышение тимоловой пробы;
3) увеличение общего билирубина;
4) повышение щелочной фосфатазы;
5) концентрация фибриногена;
Правильный ответ: 1

12. ДЛЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) постепенное начало, с наличием субфебрилитета;
2) острое начало, с повышением температуры до 38-39 градусов;
3) преобладание тяжелых и фульминантных форм;
4) полиартралгия в преджелтушном периоде;
5) длительный преджелтушный период (более недели);
Правильный ответ: 2

13. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ КОНЪЮГИРОВАННОГО БИЛИРУБИНА В КРОВИ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ А И Е ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ:
1) нарушения процессов экскреции;
2) нарушения процессов конъюгации;
3) повышенного гемолиза эритроцитов;
4) механического препятствия нормальному оттоку желчи;
5) нарушения депонирования билирубина;
Правильный ответ: 1

14. ЖЕЛТУШНОЕ ОКРАШИВАНИЕ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ НАЧИНАЕТСЯ:
1) со склер;
2) с кожи ладоней и подошв;
3) с кожи лица;
4) с кожи верхних конечностей;
5) с кожи нижних конечностей;
Правильный ответ: 1

15. БОЛЕВОЙ СИНДРОМ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ А И Е ОБЪЯСНЯЕТСЯ:
1) поражением мезентериальных лимфатических узлов;
2) поражением суставов;
3) воспалительным процессом в ЖКТ;
4) увеличением селезенки;
5) увеличением печени;
Правильный ответ: 5

16. ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕМ:
1) правой доли печени;
2) левой доли печени;
3) мезентериальных лимфатических узлов;
4) размеров желчного пузыря;
5) саливации;
Правильный ответ: 2

17. ИЗМЕНЕНИЕ ОКРАСКИ КОЖИ, СКЛЕР, ХОЛУРИЯ, АХОЛИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ ОБУСЛОВЛЕНЫ:
1) гемолизом эритроцитов;
2) нарушением конъюгации билирубина в гепатоцитах;
3) нарушением экскреции билирубина в гепатоцитах;
4) механического препятствия нормальному оттоку желчи;
5) нарушения депонирования билирубина;
Правильный ответ: 3

18. ПРИ СИНДРОМЕ ЖИЛЬБЕРА:
1) повышена конъюгированная фракция билирубина;
2) повышена неконъюгированная фракция билирубина;
3) увеличены размеры печени;
4) выражен синдром цитолиза;
5) увеличены размеры селезенки;
Правильный ответ: 2

19. ИЗМЕНЕНИЯ ПИГМЕНТНОГО ОБМЕНА ПРИ СИНДРОМЕ ЖИЛЬБЕРА СВЯЗАНЫ:
1) с генетически обусловленным дефицитом глюкоронилтрансферазы;
2) с нарушением процесса экскреции билирубина в желчные ходы;
3) с дефицитом альфа-1-антитрипсина;
4) с нарушением обмена меди;
5) с врожденным дефицитом активности галактозо -1-фосфатуридилтрансферазы;
Правильный ответ: 1

20. ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ Е НАИБОЛЕЕ ЧАСТО РЕАЛИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ:
1) контактно-бытовой;
2) алиментарный;
3) водный;
4) воздушно-пылевой;
5) гемотрансфузионный;
Правильный ответ: 3

21. ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ Е ЧАЩЕ БОЛЕЮТ ЛИЦА В ВОЗРАСТЕ:
1) до 1 года;
2) 1-3 лет;
3) 3-7 лет;
4) 7-10 лет;
5) 15-30 лет;
Правильный ответ: 5

22. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМ ПРИЗНАКОМ ГЕПАТИТА Е ЯВЛЯЕТСЯ:
1) ухудшение состояния с появлением желтухи;
2) улучшение состояния с появлением желтухи;
3) нормальные размеры печени;
4) развитие хронического гепатита;
5) преобладание фульминантных форм у детей;
Правильный ответ: 1

23. СЕРОЛОГИЧЕСКИМ МАРКЕРОМ ГЕПАТИТА Е ЯВЛЯЕТСЯ:
1) анти-HEV IgM;
2) анти-HBc IgM;
3) анти-HAV IgM;
4) анти-HDV IgM;
5) анти-HCV;
Правильный ответ: 1

24. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ А И Е ОСНОВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НАЗНАЧЕНИЕ:
1) антибиотиков;
2) нитрофуранов;
3) базисной терапии;
4) интерферонов;
5) инфузионной терапии;
Правильный ответ: 3

25. В ОЧАГЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ ВАКЦИНОЙ:
1) ГЕП-А-ин-ВАК;
2) Эувакс В;
3) Engerix B;
4) Комбиотех ЛТД;
5) Эбербиовак ИВ;
Правильный ответ: 1

1. ВИРУС ГЕПАТИТА В ОТНОСИТСЯ К СЕМЕЙСТВУ:
1) Hepadnaviridae;
2) Flaviviridae;
3) Picornaviridae;
4) Mycoplasmatacuae;
5) Togavirus;
Правильный ответ: 1

2. ВИРУС ГЕПАТИТА D МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ ГЕПАТОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛИШЬ В ПРИСУТСТВИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА:
1) вируса гепатита А;
2) вируса гепатита С;
3) вируса гепатита Е;
4) вируса гепатита В;
5) вируса гепатита G;
Правильный ответ: 4

3. ДЛЯ ВИРУСА ГЕПАТИТА С ХАРАКТЕРНО:
1) длительная персистенция в организме больного;
2) быстрая элиминация из организма больного;
3) интеграция в геном гепатоцита;
4) развитие заболевания только в присутствии HGV;
5) низкая способность к мутациям;
Правильный ответ: 1

4. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ В, С, D ЯВЛЯЕТСЯ:
1) больные хроническими гепатитами;
2) больные острыми формами гепатитов;
3) вирусоносители;
4) домашние животные;
5) больные первичным билиарным циррозом;
Правильный ответ: 3

5. НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ХАРАКТЕРНО ПРЕОБЛАДАНИЕ СЛЕДУЮЩЕГО ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В:
1) полового;
2) гемотрансфузионного;
3) трансплацентарного;
4) воздушно-пылевого;
5) гемоконтактного;
Правильный ответ: 5

6. ЗАРАЖЕНИЕ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДИТ:
1) контактно-бытовым путем;
2) при внутривенном введении наркотиков;
3) при медицинских манипуляциях;
4) алиментарным путем;
5) половым путем;
Правильный ответ: 2

7. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ В СОСТАВЛЯЕТ:
1) 14-21 день;
2) 10-50 дней;
3) 15-60 дней;
4) 90-180 дней;
5) 58-70 дней;
Правильный ответ: 4

8. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ С СОСТАВЛЯЕТ:
1) 58-70 дней;
2) 10-14 дней;
3) 90-180 дней;
4) 15-60 дней;
5) 10-50 дней;
Правильный ответ: 1

9. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ D РАВЕН:
1) 90-180 дням;
2) 10-50 дням;
3) 180-240 дням;
4) 58-70 дням;
5) 7-20 дням;
Правильный ответ: 1

10. ЧАЩЕ ВСЕГО ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В И С БОЛЕЮТ ЛИЦА В ВОЗРАСТЕ:
1) до 1 года;
2) 1-3 лет;
3) 3-7 лет;
4) старше 15 лет;
5) 10-15 лет;
Правильный ответ: 4

11. ДЛЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ХАРАКТЕРНО ПРЕОБЛАДАНИЕ:
1) типичных легких форм болезни;
2) среднетяжелых форм болезни;
3) тяжелых форм болезни;
4) злокачественных форм болезни;
5) атипичных форм болезни;
Правильный ответ: 2

12. ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ С ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
1) атипичные формы болезни;
2) злокачественные формы;
3) среднетяжелые формы болезни;
4) тяжелые формы болезни;
5) типичные легкие формы болезни;
Правильный ответ: 1

13. ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ D ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОТЕКАЕТ В ВИДЕ:
1) легких форм;
2) среднетяжелых форм;
3) тяжелых форм;
4) атипичных форм;
5) бессимптомного вирусоносительства;
Правильный ответ: 3

14. ЖЕЛТУШНЫЙ ПЕРИОД ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ В ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
1) 3-7 дней;
2) 7-10 дней;
3) 10-20 дней;
4) 20-30 дней;
5) 30-40 дней;
Правильный ответ: 4

15. ДЛЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ХАРАКТЕРНО:
1) постепенное начало с субфебрильной или нормальной температурой;
2) острое начало с подъема температуры до 38-390;
3) гриппоподобный синдром;
4) короткий преджелтушный период;
5) возникновение обострения через 2-3 недели от начала заболевания;
Правильный ответ: 1

16. У БОЛЬНОГО ТИПИЧНОЙ ФОРМОЙ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В С НАСТУПЛЕНИЕМ ЖЕЛТУХИ:
1) состояние улучшается;
2) состояние ухудшается;
3) размеры печени сокращаются;
4) в клиническом анализе крови регистрируется лейкоцитоз, нейтрофилез;
5) нормализуется пигментный обмен;
Правильный ответ: 2

17. КАКОЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВЕН ПРИ ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ:
1) уровень активности трансаминаз;
2) показатели белкового обмена;
3) уровень протромбинового индекса;
4) показатели осадочных проб;
5) уровень общего билирубина;
Правильный ответ: 3

18. ИСХОДОМ ТИПИЧНЫХ ФОРМ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЕТСЯ:
1) выздоровление;
2) хронизация процесса;
3) летальный исход;
4) дискинезия желчевыводящих путей;
5) развитие реактивного панкреатита;
Правильный ответ: 1

19. СЕРОЛОГИЧЕСКИМИ МАРКЕРАМИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ЯВЛЯЮТСЯ::
1) анти-HBc IgG, анти-HBs;
2) анти-HBc IgМ, HBsAg;
3) HBeAg;
4) анти-HBs;
5) HBsAg;
Правильный ответ: 1

20. СЕРОЛОГИЧЕСКИМ МАРКЕРОМ ПРОТЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА ПОСЛЕ ИММУНИЗАЦИИ ОТ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ЯВЛЯЕТСЯ:
1) анти-HBc IgG;
2) анти-HBc IgМ;
3) анти-HBe;
4) анти-HBs;
5) HBsAg;
Правильный ответ: 3

21. ПРИ НОСИТЕЛЬСТВЕ HBSAG::
1) в ПЦР обнаруживается ДНК ВГВ;
2) в ПЦР ДНК ВГВ не обнаруживается;
3) определяется с помощью ИФА анти-HBs;
4) определяется с помощью ИФА анти-HВe;
5) определяется с помощью ИФА анти-HBc IgМ;
Правильный ответ: 2

22. СЕРОЛОГИЧЕСКИМ МАРКЕРОМ ГЕПАТИТА С ЯВЛЯЕТСЯ ОБНАРУЖЕНИЕ:
1) анти-HBc IgM;
2) анти-HAV IgM;
3) анти-HCV;
4) анти-HDV IgM;
5) анти-HBs;
Правильный ответ: 3

23. ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ВЫСОКОГО ХРОНИОГЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С ЯВЛЯЕТСЯ:
1) интеграция в геном гепатоцита;
2) высокая способность к мутациям с образованием «квазивидов»;
3) отсутствие внепеченочной репликации;
4) высокая иммуногенность;
5) быстрая элиминация из организма;
Правильный ответ: 2

24. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ИСХОДОМ ГЕПАТИТА С ЯВЛЯЕТСЯ:
1) хронический гепатит;
2) дискинезия жечевыводящих путей;
3) выздоровление;
4) синдром Жильбера;
5) реактивный панкреатит;
Правильный ответ: 1

25. В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ГЕПАТИТА С РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЗНАЧЕНИЕ:
1) гепатопротекторов;
2) α – интерферонов;
3) энтеросорбентов;
4) инфузионной терапии;
5) антибактериальных препаратов;
Правильный ответ: 2

26. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОМ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1 месяц;
2) 3 месяца;
3) 6 месяцев;
4) 9 месяцев;
5) 12 месяцев;
Правильный ответ: 5

1. СИСТЕМА ОРГАНИЗМА, КОТОРАЯ СТРАДАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЕ:
1) ЦНС;
2) ЖКТ;
3) органы дыхания;
4) мочевыделительная система;
5) иммунная система;
Правильный ответ: 2
2. КАКОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАЩЕ:
1) желудочно-кишечный;
2) гриппоподобный;
3) тифоподобный;
4) септический;
5) стертый;
Правильный ответ: 1

3. ДЕТИ КАКОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ НАИБОЛЕЕ ВОСПРИИМЧИВЫ К ВНУТРИБОЛЬНИЧНОМУ САЛЬМОНЕЛЛЕЗУ:
1) до 1 года;
2) 2-3 года;
3) 3-5 лет;
4) 5-7 лет;
5) 7-10 лет;
Правильный ответ: 1
4. УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ИЗ СТАЦИОНАРА:
1) улучшение самочувствия;
2) улучшение характера стула;
3) клиническое выздоровление с полной бактериологической санацией;
4) нормализация температуры тела;
5) нормализация общего анализа крови;
Правильный ответ: 3

5. РЕБЕНОК 1 ГОДА (ИЗ ДОМА РЕБЕНКА) ПЕРЕНЕС ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНУЮ ФОРМУ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА. КАКОВА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ:
1) 1 месяц;
2) 3 месяца;
3) 4 месяца;
4) 6 месяцев;
5) 12 месяцев;
Правильный ответ: 4

6. РЕБЕНОК 7 ЛЕТ БОЛЕН ЛЕГКОЙ ФОРМОЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА. КАКОЙ ПРЕПАРАТ ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧИТЬ В КАЧЕСТВЕ ЭТИОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ:
1) левомицетин;
2) сальмонеллезный бактериофаг;
3) энтеросорбенты;
4) рифампицин;
5) бифиформ;
Правильный ответ: 2

7. КУРС ЛЕЧЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНЫМ БАКТЕРИОФАГОМ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 10 дней;
2) 5-7 дней;
3) 1 месяц;
4) 14 дней;
5) 21 день;
Правильный ответ: 2

8. О СЕПТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДУМАЮТ ПРИ НАЛИЧИИ:
1) частого жидкого стула со слизью, зеленью, кровью;
2) повторной рвоты;
3) гипертермии и появлении гнойных очагов в других органах;
4) выраженных симптомов интоксикации;
5) воспалительных изменений в общем анализе крови;
Правильный ответ: 4

9. КАМПИЛОБАКТЕР ОТНОСЯТ К ГРУППЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ:
1) вирусы;
2) Гр (+) бактерии;
3) Гр (-) патогенные бактерии;
4) условно-патогенные Гр (-) бактерии;
5) грибы;
Правильный ответ: 4

10. РОЛЬ КАМПИЛОБАКТЕР ПИЛОРИ ОБСУЖДАЕТСЯ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ:
1) хронический гастрит, язва ДПК;
2) панкреатит;
3) гепатит;
4) колит;
5) дуоденит;
Правильный ответ: 1

11. ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПРИ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЕ:
1) фекально-оральный;
2) воздушно-капельный;
3) половой;
4) трансплацентарный;
5) транмиссивный;
Правильный ответ: 1
12. СИМПТОМ, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИ ШИГЕЛЛЕЗЕ И ВЫЯВЛЯЕМЫЙ ПРИ ПАЛЬПАЦИИ ЖИВОТА:
1) спазм и болезненность сигмовидной кишки;
2) вздутие живота;
3) болезненность в правой подвздошной области;
4) болезненность в эпигастральной области;
5) гепатоспленомегалия;
Правильный ответ: 1
13. ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) капельный;
2) фекально-оральный;
3) парентеральный;
4) половой;
5) трансмиссивный;
Правильный ответ: 2

14. В ПАТОГЕНЕЗЕ РАЗВИТИЯ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА ПРИ ШИГЕЛЛЕЗЕ ВЕДУЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) инвазия шигелл в колоноциты с развитием воспалительного процесса;
2) развитие дисахаридазной недостаточности;
3) гиперсекреция и нарушение всасывания воды эпителиоцитами кишечника;
4) бактериальное брожение углеводов;
5) нарушение мембранного и полостного и пищеварения;
Правильный ответ: 1

15. ПО МЕХАНИЗМУ РАЗВИТИЯ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА ДИЗЕНТЕРИЯ ОТНОСИТСЯ К:
1) инвазивным диареям;
2) секреторным диареям;
3) осмотическим диареям;
4) инвазивно – секреторным диареям;
5) инвазивно – осмотическим диареям;
Правильный ответ: 1

16. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПРАЖНЕНИЙ ВЫДАЕТСЯ НА:
1) 3-5 день;
2) 5-7 день;
3) 7-10 день;
4) 10 – 14 день;
5) 14-17 день;
Правильный ответ: 2

17. ОСТРОЕ ТЕЧЕНИЕ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ СОХРАНЕНИИ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ В СРОКИ:
1) 1 неделя;
2) до 1 месяца;
3) до 3 месяцев;
4) свыше 3 месяцев;
5) более 6 месяцев;
Правильный ответ: 2

18. О ЗАТЯЖНОМ ТЕЧЕНИИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ МОЖНО СУДИТЬ ПРИ СОХРАНЕНИИ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ:
1) 1 недели;
2) до 1 месяца;
3) до 3 месяцев;
4) свыше 3 месяцев;
5) более 6 месяцев;
Правильный ответ: 3

19. В ПАТОГЕНЕЗЕ ОСМОТИЧЕСКОГО ТИПА ДИАРЕИ ПУСКОВЫМ МЕХАНИЗМОМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) возникновение гиперосмолярности химуса и нарушение реабсорбции воды и электролитов из просвета кишечника;
2) адгезия бактериаль¬ных агентов в эпителий кишечника с разви¬тием воспалительного процесса;
3) колонизация бактериаль¬ных агентов в эпителий кишечника с разви¬тием воспалительного процесса.;
4) инвазия бактериаль¬ных агентов в эпителий кишечника с разви¬тием воспалительного процесса;
5) гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов (хлора, калия, натрия) энтероцитами в результате активации системы аденилатциклазы (цАМФ) под воздействием секреторных агентов (бактериальных экзотоксинов, простагландинов, серотонина, кальцито-нина и др. БАВ);
Правильный ответ: 1

20. В ПАТОГЕНЕЗЕ СЕКРЕТОРНОГО ТИПА ДИАРЕИ ПУСКОВЫМ МЕХАНИЗМОМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) возникновение гиперосмолярности химуса и нарушение реабсорбции воды и электролитов из просвета кишечника;
2) адгезия бактериаль¬ных агентов в эпителий кишечника с разви¬тием воспалительного процесса;
3) колонизация бактериаль¬ных агентов в эпителий кишечника с разви¬тием воспалительного процесса.;
4) инвазия бактериаль¬ных агентов в эпителий кишечника с разви¬тием воспалительного процесса;
5) гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов (хлора, калия, натрия) энтероцитами в результате активации системы аденилатциклазы (цАМФ) под воздействием секреторных агентов (бактериальных экзотоксинов, простагландинов, серотонина, кальцито-нина и др. БАВ);
Правильный ответ: 5

21. В ПАТОГЕНЕЗЕ ИНВАЗИВНОГО ТИПА ДИАРЕИ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) возникновение гиперосмолярности химуса;
2) нарушение реабсорбции воды и электролитов из просвета кишечника;
3) адгезия, колонизация, инвазия бактериалных агентов в эпителий кишечника с развитием воспалительного процесса;
4) нарушение всасывания воды и электролитов (хлора, калия, натрия) энтероцитами в результате активации системы аденилатциклазы (цАМФ) под воздействием секреторных агентов;
5) гиперсекреция воды и электролитов в результате активации системы аденилатциклазы (цАМФ) под воздействием секреторных агентов (бактериальных экзотоксинов, простагландинов, серотонина, кальцито-нина и др. БАВ);
Правильный ответ: 3

22. ПО МЕХАНИЗМУ РАЗВИТИЯ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ОТНОСИТСЯ К:
1) инвазивным диареям;
2) секреторным диареям;
3) осмотическим диареям;
4) инвазивно – секреторным;
5) инвазивно - осмотическим;
Правильный ответ: 4

23. ЛЕГКАЯ ФОРМА КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1) умеренно выраженными проявлениями интоксикации (температура тела не выше 38- 38,50, снижение аппетита, недомогание, рвота однократно или вообще отсутствует) и диарейного синдрома (частота стула не превышает стул 6-8 раз в сутки);
2) температура тела 38,5-390, головная боль, вялость;
3) повторная рвота, стул 10-12 раз в сутки;
4) стул «без счета», с большим количеством воды или других патологических примесей – слизи, зелени, гноя, крови;
5) возникновение признаков эксикоза II-III степени;
Правильный ответ: 1

24. ДЛЯ СРЕДНЕТЯЖЕЛОЙ ФОРМЫ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРНО:
1) температура тела 38- 38,5 градусов;
2) рвота однократно или вообще отсутствует;
3) стул 6-8 раз в сутки;
4) температура тела 38,5-39,0 градусов, головная боль, вялость, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки;
5) стул «без счета», с большим количеством воды или других патологических примесей – слизи, зелени, гноя, крови, возникновение признаков эксикоза II-III степени;
Правильный ответ: 4

25. ДЛЯ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЫ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРНО:
1) температура тела 38- 38,5 градусов;
2) рвота однократно или вообще отсутствует;
3) стул 6-8 раз в сутки;
4) температура тела 38,5-39,0 градусов, головная боль, вялость, повторная рвота, стул 10-12 раз в сутки;
5) стул «без счета», с большим количеством воды или других патологических примесей – слизи, зелени, гноя, крови; развитие эксикоза II-III степени;
Правильный ответ: 5

26. ВОЗБУДИТЕЛЯМИ «ИНВАЗИВНЫХ» ДИАРЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) шигеллы;
2) энтеропатогенные эшерихии;
3) холерный вибрион;
4) ротавирус;
5) аденовирус;
Правильный ответ: 1

27. ВОЗБУДИТЕЛИ «СЕКРЕТОРНЫХ» ДИАРЕЙ:
1) шигеллы;
2) сальмонеллы;
3) энтероинвазивные эшерихии;
4) холерный вибрион;
5) норавирус;
Правильный ответ: 4

28. ПО МЕХАНИЗМУ РАЗВИТИЯ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА ЭНТЕРОТОКСИГЕННЫЙ ЭШЕРИХИОЗ ОТНОСИТСЯ К:
1) инвазивным диареям;
2) секреторным диареям;
3) осмотическим диареям;
4) инвазивно – секреторным диареям;
5) инвазивно – осмотическим диареям;
Правильный ответ: 2

29. ПО МЕХАНИЗМУ РАЗВИТИЯ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА ХОЛЕРА ОТНОСИТСЯ К:
1) инвазивным диареям;
2) секреторным диареям;
3) осмотическим диареям;
4) инвазивно – секреторным диареям;
5) инвазивно – осмотическим диареям;
Правильный ответ: 2

30. ПО МЕХАНИЗМУ РАЗВИТИЯ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОТНОСИТСЯ К:
1) инвазивным диареям;
2) секреторным диареям;
3) секреторной диарее с осмотическим компонентом;
4) инвазивно – секреторным диареям;
5) инвазивно – осмотическим диареям;
Правильный ответ: 3
 

Категория: Медицина | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar