search
menu
person

Тема №14367

Ответы к тесту по медицине "Инфекционные болезни у детей" 80

Поиск задачи:

1. СИМПТОМ, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИ ШИГЕЛЛЕЗЕ И ВЫЯВЛЯЕМЫЙ ПРИ ПАЛЬПАЦИИ ЖИВОТА:
1) спазм и болезненность сигмовидной кишки;
2) вздутие живота;
3) болезненность в правой подвздошной области;
4) болезненность в эпигастральной области;
5) гепатоспленомегалия;
Правильный ответ: 1

2. КАКОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАЩЕ:
1) желудочно-кишечный;
2) гриппоподобный;
3) тифоподобный;
4) септический;
5) стертый;
Правильный ответ: 1

3. ДЕТИ КАКОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ НАИБОЛЕЕ ВОСПРИИМЧИВЫ К ВНУТРИБОЛЬНИЧНОМУ САЛЬМОНЕЛЛЕЗУ:
1) до 1 года;
2) 2-3 года;
3) 3-5 лет;
4) 5-7 лет;
5) 7-10 лет;
Правильный ответ: 1

4. УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ИЗ СТАЦИОНАРА:
1) улучшение самочувствия;
2) улучшение характера стула;
3) клиническое выздоровление с полной бактериологической санацией;
4) нормализация температуры тела;
5) нормализация общего анализа крови;
Правильный ответ: 3

5. РЕБЕНОК 1 ГОДА (ИЗ ДОМА РЕБЕНКА) ПЕРЕНЕС ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНУЮ ФОРМУ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА. КАКОВА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ:
1) 1 месяц;
2) 3 месяца;
3) 4 месяца;
4) 6 месяцев;
5) 12 месяцев;
Правильный ответ: 4

6. РЕБЕНОК 7 ЛЕТ БОЛЕН ЛЕГКОЙ ФОРМОЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА. КАКОЙ ПРЕПАРАТ ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧИТЬ В КАЧЕСТВЕ ЭТИОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ:
1) левомицетин;
2) сальмонеллезный бактериофаг;
3) энтеросорбенты;
4) рифампицин;
5) бифиформ;
Правильный ответ: 2

7. КУРС ЛЕЧЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНЫМ БАКТЕРИОФАГОМ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 10 дней;
2) 5-7 дней;
3) 1 месяц;
4) 14 дней;
5) 21 день;
Правильный ответ: 2

8. О СЕПТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДУМАЮТ ПРИ НАЛИЧИИ:
1) частого жидкого стула со слизью, зеленью, кровью;
2) повторной рвоты;
3) гипертермии и появлении гнойных очагов в других органах;
4) выраженных симптомов интоксикации;
5) воспалительных изменений в общем анализе крови;
Правильный ответ: 4

9. КАМПИЛОБАКТЕР ОТНОСЯТ К ГРУППЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ:
1) вирусы;
2) Гр (+) бактерии;
3) Гр (-) патогенные бактерии;
4) условно-патогенные Гр (-) бактерии;
5) грибы;
Правильный ответ: 4

10. РОЛЬ КАМПИЛОБАКТЕР ПИЛОРИ ОБСУЖДАЕТСЯ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ:
1) хронический гастрит, язва ДПК;
2) панкреатит;
3) гепатит;
4) колит;
5) дуоденит;
Правильный ответ: 1

11. ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПРИ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЕ:
1) фекально-оральный;
2) воздушно-капельный;
3) половой;
4) трансплацентарный;
5) транмиссивный;
Правильный ответ: 1

12. СИСТЕМА ОРГАНИЗМА, КОТОРАЯ СТРАДАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗЕ:
1) ЦНС;
2) ЖКТ;
3) органы дыхания;
4) мочевыделительная система;
5) иммунная система;
Правильный ответ: 2

1. ХАРАКТЕР СТУЛА ПРИ ЭНТЕРОИНВАЗИВНОМ ЭШЕРИХИОЗЕ:
1) обильный, с водой и слизью;
2) обильный, водянистый;
3) жидкий, водянистый, со слизью, зеленью, кровью;
4) жидкий, скудный, много слизи, в виде «ректального плевка»;
5) жидкий, обильный, водянистый типа «рисового отвара»;
Правильный ответ: 3

2. ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКОГИЙ СИНДРОМ ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ:
1) шигеллезом Флекснера типа Б;
2) Salmonella Haifa;
3) Iersinia pestis;
4) энтеропатогенной эшерихией О111Н2;
5) энтерогеморрагической эшерихией О157Н7;
Правильный ответ: 5

3. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ У ДЕТЕЙ:
1) от 0 до 3 лет;
2) 4-7 лет;
3) 7-10 лет;
4) 10-14 лет;
5) старше 14 лет;
Правильный ответ: 1

4. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ЭНТЕРОИНВАЗИВНОМ ЭШЕРИХИОЗЕ:
1) желудок;
2) тонкая кишка;
3) толстая кишка;
4) любой отдел ЖКТ;
5) поджелудочная железа;
Правильный ответ: 3

5. ХАРАКТЕР И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РВОТЫ ПРИ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) неукротимая рвота, появляется на фоне диарейного синдрома;
2) кратковременная рвота (1-2 дня) на фоне гипертермического синдрома;
3) наличие рвоты не характерно;
4) рвота различной частоты, обычно предшествует диарейному синдрому;
5) рвота различной частоты, появляется после купирования диареи;
Правильный ответ: 4

6. СПЕЦИФИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭШЕРИХИОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) колипротейный бактериофаг;
2) стафилококковый бактериофаг;
3) антисинегнойный бактериофаг;
4) ампициллин;
5) левомицетин;
Правильный ответ: 1

7. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ ЭШЕРИХИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) несколько часов;
2) 1-2 дня;
3) 5-8 дней;
4) до 10 дней;
5) свыше 10 дней;
Правильный ответ: 3

8. ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ ЭШЕРИХИОЗЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) домашние животные;
2) человек (больной, бактериовыделитель);
3) человек и животные;
4) рыбы;
5) грызуны;
Правильный ответ: 2

9. ВХОДНЫМИ ВОРОТАМИ ПРИ ЭШЕРИХИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) ЖКТ;
2) верхние дыхательные пути;
3) кожные покровы;
4) мочевыделительная система;
5) ЦНС;
Правильный ответ: 1

10. ХАРАКТЕР СТУЛА ПРИ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) жидкий, водянистый, иногда пенистый;
2) жидкий, типа «горохового супа»;
3) жидкий, обильный, зловонный, с большим количеством слизи, крови;
4) жидкий, скудный, много слизи, в виде «ректального плевка»;
5) жидкий, обильный, водянистый типа «рисового отвара»;
Правильный ответ: 1

11. КЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА ЭШЕРИХИОЗА, ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ:
1) гастроэнтеритная;
2) энтероколитная;
3) септическая;
4) холероподобная;
5) стертая;
Правильный ответ: 1

12. ПРИЗНАК, НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ЭШЕРИХИОЗА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА:
1) наличие токсикоза;
2) обильный водянистый стул;
3) вздутие живота;
4) колитический синдром;
5) рвота;
Правильный ответ: 4

13. МАКСИМАЛЬНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ВИРУСА ИЗ ФЕКАЛИЙ БОЛЬНОГО РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ НАБЛЮДАЕТСЯ:
1) в первые часы заболевания;
2) в первые 3-6 дней;
3) через неделю от начала заболевания;
4) через 2 недели;
5) через месяц;
Правильный ответ: 2

14. СЕЗОННОСТЬ ПРИ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) весенне-летняя;
2) зимне-весенняя;
3) осенне-зимняя;
4) нет сезонности;
5) летнее – осенняя;
Правильный ответ: 2

15. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
1) вакциной РотаТек®;
2) вакциной Ви-ан-Вак;
3) вакциной Шигеллвак;
4) вакциной Менцевакс;
5) LT/ST вакциной;
Правильный ответ: 1

16. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
1) вакциной Ротарикс™;
2) вакциной Ви-ан-Вак;
3) вакциной Шигеллвак;
4) вакциной Менцевакс;
5) LT/ST вакциной;
Правильный ответ: 1

17. ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ЭШЕРИХИОЗОВ:
1) пищевой;
2) водный;
3) контактно-бытовой;
4) трансмиссивный;
5) парентеральный;
Правильный ответ: 1

18. ЗАБОЛЕВАНИЕ, С КОТОРЫМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО ДИФФЕРЕНЦИОРОВАТЬ ИНФЕКЦИЮ, ВЫЗВАННУЮ ЭИКП:
1) сальмонеллез;
2) ботулизм;
3) дизентерия;
4) дисбактериоз;
5) болезнь Крона;
Правильный ответ: 3

19. ЭНТЕРОПАТОГЕННЫЙ ЭШЕРИХИОЗ НАБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ В:
1) Европе;
2) Северной Америке;
3) Южной Америке;
4) Острова в Северном Ледовитом Океане;
5) Пустыня Сахара;
Правильный ответ: 3

20. ЭНТЕРОИНВАЗИВНЫЕ ЭШЕРИХИОЗЫ ОБЫЧНО ВСТРЕЧАЮТСЯ У ДЕТЕЙ:
1) грудного возраста;
2) старшего возраста;
3) только у детей 3 лет;
4) в первый месяц жизни;
5) только у детей до года;
Правильный ответ: 1

21. ХАРАКТЕР СТУЛА ПРИ ЭНТЕРОПАТОГЕННОМ ЭШЕРИХИОЗЕ:
1) скудный, по типу «ректального плевка»;
2) по типу «болотной тины»;
3) по типу «рисового отвара»;
4) по типу «горохового супа»;
5) обильный, жидкий, непереваренный, с небольшим количеством слизи;
Правильный ответ: 5

22. ТИП ДИАРЕИ ПРИ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) инвазивный;
2) секреторный;
3) секреторный с осмотическим кормпонентом;
4) осмотический;
5) инвазивно-секреторный;
Правильный ответ: 3

23. ТИП ДИАРЕИ ПРИ ЭНТЕРОПАТОГЕННОМ ЭШЕРИХИОЗЕ:
1) инвазивный;
2) секреторный;
3) секреторный с осмотическим кормпонентом;
4) осмотический;
5) инвазивно-секреторный;
Правильный ответ: 2

24. ТИП ДИАРЕИ ПРИ ЭНТЕРОТОКСИГЕННОМ ЭШЕРИХИОЗЕ:
1) инвазивный;
2) секреторный;
3) секреторный с осмотическим кормпонентом;
4) осмотический;
5) инвазивно-секреторный;
Правильный ответ: 2

25. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЭШЕРИХИОЗОВ:
1) вакцина Ротарикс™;
2) вакцина Ви-Ан-Вак;
3) вакцина Шигеллвак;
4) в стадии разработки (LT/ST вакцина);
5) вакцина Ротатек;
Правильный ответ: 4


1. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЫ ДИФТЕРИИ:
1) ранний возраст;
2) поздняя диагностика;
3) аллергический фон;
4) отсутствие прививок;
5) избыточный вес ребенка;
Правильный ответ: 4

2. ОТЕК ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ ДО СЕРЕДИНЫ ШЕИ С ОБЕИХ СТОРОН ХА-РАКТЕРЕН ДЛЯ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ:
1) островчатой формы дифтерии;
2) тонзиллярной формы дифтерии;
3) субтоксической формы дифтерии;
4) токсической I cтепени;
5) токсической II степени;
Правильный ответ: 4

3. . У БОЛЬНОГО T - 390, БЫЛА 3 РАЗА РВОТА, БОЛЬ В ГОРЛЕ, ЗАТРУДНЕНО НО-СОВОЕ ДЫХАНИЕ, ОТЕК СЛИЗИСТОЙ РОТОГЛОТКИ, МИНДАЛИНЫ III СТ. С ТОЛСТЫМИ СЕРЫМИ ПЛЕНКАМИ, ПЕРЕХОДЯЩИМИ НА ДУЖКИ, ТОНЗИ-ЛЯРНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ 3,5 СМ, БОЛЕЗНЕННЫЕ, ОТЕК КЛЕТЧАТКИ ШЕИ ДО КЛЮЧИЦ. ВАШ ДИАГНОЗ:
1) инфекционный мононуклеоз;
2) тяжелая пленчато – некротическая ангина;
3) дифтерия зева распространенная;
4) дифтерия зева токсическая I степени;
5) дифтерия зева токсическая II степени;
Правильный ответ: 5

4. У БОЛЬНОГО T – 400, БЫЛА ПОВТОРНАЯ РВОТА, БЛЕДНОСТЬ, АДИНАМИЯ, МИНДАЛИНЫ III СТЕПЕНИ, ПЛЕНКИ ТОЛСТЫЕ С МИНДАЛИН ПЕРЕХОДЯТ НА МЯГКОЕ НЕБО, ЗАДНЮЮ СТЕНКУ ГЛОТКИ, ТОНЗИЛЯРНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ 6 СМ БОЛЕЗНЕННЫЕ, ПЛОТНЫЕ, ОТЕК КЛЕТЧАТКИ НА ШЕЕ И НИЖЕ КЛЮЧИЦ. ВАШ ДИАГНОЗ:
1) паратонзилярный абсцесс;
2) инфекционный мононуклеоз, тяжелый;
3) дифтерия ротоглотки субтоксическая;
4) дифтерия ротоглотки токсическая II степени;
5) дифтерия ротоглотки токсическая III степени;
Правильный ответ: 5

5. В КАКИЕ СРОКИ РАЗВИВАЮТСЯ РАННИЕ ДИФТЕРИЙНЫЕ МИОКАРДИТЫ:
1) на 10 - 12 день болезни;
2) на 4 - 5 день болезни;
3) на 3 - 4 неделе;
4) с 1 дня болезни;
5) на 2-й неделе болезни;
Правильный ответ: 2

6. ПОПЕРХИВАНИЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ:
1) изолированной полинейропатии (IX-X пары ЧМН);
2) дифтерийного крупа;
3) пневмонии;
4) токсической дифтерии III степени;
5) ни для одного из перечисленных состояний;
Правильный ответ: 1

7. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ ТОКСИЧЕСКОЙ I СТЕПЕНИ В ПЕР-ВЫЕ СУТКИ ЛЕЧЕНИЯ АПДС ВВОДИТСЯ В ДОЗЕ:
1) 20-30 тыс. МЕ. в/м;
2) 40-50 тыс. МЕ в/м;
3) 60 тыс. МЕ через 12 часов 60 тыс. МЕ в/м;
4) 80 тыс МЕ + 60 тыс. МЕ в/м;
5) 120 тыс. через 12 часов +80-100 тыс. МЕ;
Правильный ответ: 3

8. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ ТОКСИЧЕСКОЙ II СТЕПЕНИ В I СУТКИ ЛЕЧЕНИЯ АПДС ВВОДИТСЯ В ДОЗЕ:
1) 60 тыс. через 12 часов еще 60 тыс. в/м;
2) 80 тыс. через 12 часов + 40 тыс. в/м;
3) 120 тыс. через 12 часов +80-100 тыс. МЕ;
4) 100 тыс. МЕ. в/м, через 12 часов+ 80 тыс. МЕ;
5) 40-50 тыс. МЕ в/м;
Правильный ответ: 4

9. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ ТОКСИЧЕСКОЙ III СТЕПЕНИ В I СУТКИ ЛЕЧЕНИЯ АПДС ВВОДИТСЯ В ДОЗЕ:
1) 60 тыс. через 12 часов еще 60 тыс. в/м;
2) 80 тыс. через 12 часов + 40 тыс. в/м;
3) 120 тыс. через 12 часов +80-100 тыс. МЕ;
4) 20-30 тыс. МЕ. в/м;
5) 40-50 тыс. МЕ в/м;
Правильный ответ: 3

10. СРОК ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА И ВЫПИСКИ ПРИ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ ТОКСИЧЕСКОЙ I СТЕПЕНИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 30 дней, выписка через 40 дней;
2) 20 дней, выписка на 25 день;
3) 40 дней, выписка на 60 день;
4) 60 дней, выписка на 70 день;
5) 100 дней, выписка на 110 день;
Правильный ответ: 1

11. СРОК ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА И ВЫПИСКИ ПРИ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ ТОКСИЧЕСКОЙ I СТЕПЕНИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 30 дней, выписка через 40 дней;
2) 20 дней, выписка на 25 день;
3) 45 дней, выписка на 60 день;
4) 60 дней, выписка на 70 день;
5) 40 дней, выписка на 50 день;
Правильный ответ: 3

12. ЭТИОТРОПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫМ С ТОКСИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ДИФТЕ-РИИ РОТОГЛОТКИ ПРОВОДИТСЯ:
1) АПДС;
2) АДС-М анатоксином;
3) антибиотиком (цефалоспорины III-IV поколения, пенициллины в больших дозах);
4) бактериофагом;
5) ацикловиром;
Правильный ответ: 3

13. ХАРАКТЕРНЫМ СИМПТОМОМ ДИФТЕРИИ ГОРТАНИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) ангина с наложениями;
2) высокая температура;
3) постепенное, последовательное развитие симптоматики стеноза с прогрессированием симптомов;
4) острое развитие симптомов стеноза гортани;
5) отек подкожной клетчатки шеи;
Правильный ответ: 3

14. ДИФТЕРИЯ ГОРТАНИ МОЖЕТ БЫТЬ:
1) локализованной;
2) тонзиллярной;
3) островчатой;
4) субтоксической;
5) токсической;
Правильный ответ: 1

15. ПРИ ЛОКАЛИЗОВАННОЙ ФОРМЕ ДИФТЕРИИ НОСА ПЛЕНКИ РАСПОЛАГА-ЮТСЯ:
1) в области передней перегородки носа или нижней носовой раковины;
2) на придаточных пазухах носа;
3) в области лобной пазухи;
4) в области передней перегородки носа или нижней носовой ракови-ны, на придаточных пазухах носа;
5) в области гайморовых пазух;
Правильный ответ: 1

16. ПРИ АТИПИЧНОЙ ДИФТЕРИИ КОЖИ ВЫДЕЛЯЮТ:
1) импетигоподобную форму;
2) островчатую;
3) тонзиллярную;
4) субтоксическую;
5) ни одну из перечисленных;
Правильный ответ: 1

17. ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ЛИЦ, ПЕРЕНЕСШИХ ДИФТЕРИЮ РОТОГЛОТКИ ТОКСИ-ЧЕСКУЮ I СТЕПЕНИ, ПРОВОДИТСЯ:
1) 3 месяца;
2) 6 месяцев;
3) 1 год;
4) 1 месяц;
5) не проводится;
Правильный ответ: 2

18. ПОСЛЕ ДИФТЕРИИ РОТОГЛОТКИ ТОКСИЧЕСКОЙ II -III СТЕПЕНИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ В ТЕЧЕНИИ:
1) 1 года;
2) 2х лет;
3) 6 месяцев;
4) 1 месяца;
5) 3х лет;
Правильный ответ: 1

1. РЕБЕНОК ПОСТУПИЛ НА 5 ДЕНЬ С ЖАЛОБАМИ НА ТЕМПЕРАТУРУ ДО 390, ВЯЛОСТЬ, ХРАПЯЩЕЕ ДЫХАНИЕ. НОСОМ НЕ ДЫШИТ, ЛАКУНАРНАЯ АНГИНА, УВЕЛИЧЕНИЕ ШЕЙНЫХ ГРУПП Л/У ДО 3 СМ, ПЕЧЕНЬ И СЕЛЕЗЕНКА + 3СМ. В КРОВИ Л- 13 ТЫС, АТИПИЧНЫЕ МОНОНУКЛЕАРЫ 15%. ДИАГНОЗ:
1) лимфогрануломатоз;
2) ангина лакунарная;
3) инфекционный мононуклеоз;
4) грибковая ангина;
5) аденовирусная инфекция;
Правильный ответ: 3

2. КЛИНИЧЕСКИМ СИМПТОМОМ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) геморрагический конъюнктивит;
2) геморрагически-некротическая сыпь;
3) милиарная сыпь;
4) боли в суставах;
5) полиадения;
Правильный ответ: 5

3. СИМПТОМОМ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) геморрагическая сыпь на коже;
2) парезы конечностей;
3) гепатоспленомегалия;
4) лающий кашель;
5) экспираторная одышка;
Правильный ответ: 3

4. УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩИМИ СИМПТОМАМИ ДЛЯ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА И СЛЕДУЮЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ:
1) дифтерии ротоглотки локализованной;
2) крупа при ОРВИ;
3) аденовирусной инфекции;
4) краснухи;
5) скарлатины, среднетяжелой формы;
Правильный ответ: 3

5. ХАРАКТЕРНЫМ СИМПТОМОМ ДЛЯ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) гнойный шейный лимфаденит;
2) заложенность носа в отсутствии отделяемого;
3) пленчатый конъюнктивит;
4) суставной синдром;
5) мелкоточечная сыпь;
Правильный ответ: 2

6. ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫМ МОНОНУКЛЕОЗОМ ПРИМЕНЯ-ЮТСЯ:
1) транквилизаторы;
2) бета-блокаторы;
3) препараты интерферонового ряда;
4) препараты хондраитин-сульфата;
5) ничего из перечисленного;
Правильный ответ: 3

7. ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА:
1) стафилококк;
2) палочка Афанасьева - Пфейфера;
3) стрептококк;
4) вирус Эпштейна -Барра;
5) парамиксовирусы;
Правильный ответ: 4

8. ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ МОНОНУКЛЕОЗЕ ЗАЛОЖЕННОСТЬ НОСА СВЯЗАНА С:
1) катарально-экссудативным ринитом;
2) наличием фибринозной пленки;
3) грибковыми наложениями;
4) увеличением носоглоточной миндалины;
5) особенностями анатомического строения носоглотки;
Правильный ответ: 4

9. У РЕБЕНКА T 39С 7 ДНЕЙ, ЗАТРУДНЕНО НОСОВОЕ ДЫХАНИЕ, ОТДЕЛЯЕМО-ГО НЕТ. ШЕЙНЫЕ ГРУППЫ Л/УЗЛОВ ПАКЕТАМИ ДО 5-6 СМ, ОСТАЛЬНЫЕ ПЕ-РИФЕРИЧЕСКИЕ Л/У ДО 1 СМ. МИНДАЛИНЫ III СТ, С ГНОЙНЫМИ НАЛОЖЕ-НИЯМИ (-) ТКАНЬ. ПЕЧЕНЬ + 5 СМ., СЕЛЕЗЕНКА +2 СМ. ВАШ ДИАГНОЗ:
1) дифтерия ротоглотки;
2) инфекционный мононуклеоз;
3) флегмонозная ангина;
4) ОРВИ, пленчатая ангина;
5) лимфогранулематоз;
Правильный ответ: 2

10. КАКОЙ ПРЕПАРАТ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ МОНОНУК-ЛЕОЗЕ ИЗ-ЗА ЧАСТЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ:
1) анальгин;
2) парацетамол;
3) ампициллин;
4) эритромицин;
5) интерферон;
Правильный ответ: 3

11. ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ С:
1) крупом при ОРВИ;
2) аденовирусной инфекцией;
3) скарлатиной;
4) иерсиниозной инфекцией;
5) менингококковой инфекцией;
Правильный ответ: 2

12. СИНДРОМ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАН:
1) цитомегаловирусом;
2) гемофильной палочкой;
3) стрептококком группы А;
4) токсигенной коринебактерией дифтерии;
5) грибами рода candida;
Правильный ответ: 1

13. ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ ДИФФЕРЕНЦИРУЮТ С:
1) менингококковой инфекцией;
2) острыми вялыми параличами;
3) дифтерией ротоглотки;
4) ветряной оспой;
5) коклюшем;
Правильный ответ: 3

14. В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА ЭПШТЕЙН-БАРР ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ ВЫЯВЛЯЮТСЯ:
1) в гемограмме нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом;
2) IgM VCA VEB «+»;
3) IgM CMV «+»;
4) IgG EBNA VEB «+»;
5) IgG CMV «+»;
Правильный ответ: 2

15. ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА:
1) воздушно-капельный;
2) пищевой;
3) водный;
4) трансмиссивный;
5) через рукопожатие;
Правильный ответ: 1

16. ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ МОНОНУКЛЕОЗЕ ЯВ-ЛЯЮТСЯ:
1) мелкие грызуны;
2) комары;
3) больные любой формой инфекционного мононуклеоза;
4) клещи;
5) больные животные;
Правильный ответ: 3

17. К СИМПТОМАМ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА ОТНОСЯТСЯ:
1) кашель с репризами;
2) образование «пакетов» шейных лимфоузлов;
3) боли в икроножных мышцах;
4) геморрагически-некротическая сыпь;
5) приторный запах изо рта;
Правильный ответ: 2

18. НЕОБХОДИМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБСЛЕДОВАНИЙ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ МОНО-НУКЛЕОЗЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
1) клинический анализ крови с подсчетом атипичных мононуклеаров;
2) спинномозговую пункцию;
3) бак. посев ликвора;
4) бактериоскопию ликвора;
5) мазок на вирусы респираторной группы;
Правильный ответ: 1

19. ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ МОНОНУКЛЕОЗЕ ПОДТВЕРЖДА-ЕТСЯ НАЛИЧИЕМ В КРОВИ:
1) IgG EBNA VEB «+»,IgM VCA VEB «-»;
2) IgM VCA «+»;
3) IgM VCA «+», IgG EA «+»;
4) ПЦР к ДНК ВЭБ «+»;
5) атипичные мононуклеары 5%;
Правильный ответ: 1

20. К ОБЪЕКТИВНЫМ СИМПТОМАМ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ МОНОНУКЛЕОЗЕ ОТНОСЯТ:
1) положительные менингеальные знаки;
2) высокие сухожильные рефлексы;
3) гнойные наложения на миндалинах (-) ткань;
4) периоральный цианоз во время приступа кашля;
5) симптомы раздражения брюшины;
Правильный ответ: 3

21. К ОСЛОЖНЕНИЯМ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА ОТНОСЯТ:
1) разрыв селезенки;
2) отек головного мозга;
3) инфекционно-токсический шок;
4) формирование мышечных контрактур;
5) развитие эпилепсии;
Правильный ответ: 1

1. ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС ОТНОСЯТ К ПОРАЖЕНИЯМ, ВЫЗВАННЫМ ВИРУСАМИ:
1) герпеса I типа;
2) герпеса II типа;
3) варицелла-зостер;
4) вирусом Эпштейна-Барр;
5) цитомегаловирусом;
Правильный ответ: 3

2. ОБЩИМ СИМПТОМОМ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ И ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ГЕРПЕСА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) кашель;
2) рвота;
3) судороги;
4) боль по ходу нервных стволов;
5) везикулезная сыпь на коже;
Правильный ответ: 5

3. РАЗВИТИЕ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ГЕРПЕСА ВОЗМОЖНО ЛИШЬ У ЧЕЛОВЕКА, ПЕ-РЕНЕСШЕГО:
1) простой герпес I типа;
2) ветряную оспу;
3) инфекционный мононуклеоз;
4) цитомегаловирусную инфекцию;
5) простой герпес II типа;
Правильный ответ: 2

4. 5. У РЕБЕНКА 10 МЕС. С АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ДИАТЕЗОМ В ТЕЧЕНИЕ 7 ДНЕЙ ПОДСЫПАЕТ ВЕЗИКУЛЕЗНАЯ СЫПЬ НА ЛИЦЕ, РУКАХ, Т-39. ЛИЦО ОТЕЧНОЕ, ГИПЕРЕМИРОВАНО, КОРОЧКИ, ТРЕЩИНЫ, ЭРОЗИИ. СЛИЗИСТАЯ РТА, ГУБ ОТЕЧНАЯ, КРОВОТОЧИТ. ВАШ ДИАГНОЗ:
1) ветряная оспа;
2) сифилис;
3) детская экзема;
4) герпетиформная экзема Капоши;
5) везикулопустулез;
Правильный ответ: 4

5. РЕБЕНОК 2 ЛЕТ, Т- 39 С, СЛИЗИСТАЯ РТА, ЩЕК КРОВОТОЧИТ, ГИПЕРЕМИРОВАННА, НА НЕЙ ОТМЕЧАЮТСЯДО15 ПУЗЫРЬКОВЫХ ВЫСЫПАНИЙ И ГРЯЗНО-СЕРЫЕ НАЛОЖЕНИЯ, УВЕЛИЧЕНЫ И БОЛЕЗНЕННЫ ПОДЧЕЛЮСТНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ. У МАМЫ ОТМЕЧАЕТСЯ HERPES LABIALIS. ВАШ ДИАГНОЗ:
1) дифтерия ротоглотки;
2) афтозный стоматит;
3) корь;
4) герпетический стоматит;
5) ветряная оспа;
Правильный ответ: 4

6. РЕБЕНОК 12 ЛЕТ В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ, Т-40 С, НА ТУЛОВИЩЕ, РУКАХ, НО-ГАХ ДО10 УЧАСТКОВ СГРУППИРОВАННЫХ ВЕЗИКУЛ НА ИНФИЛЬТРИРОВАННОМ ОСНОВАНИИ. ВАШ ДИАГНОЗ:
1) синдром Стивенса-Джонсона;
2) сифилис;
3) герпетическая инфекция, диссеминированная кожная форма;
4) тяжелая ветряная оспа;
5) везикулопустулез;
Правильный ответ: 3

7. ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН РЕЦИДИВИРОВАНИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯ-ЕТСЯ:
1) повторное инфицирование;
2) персистенция вируса при недостаточности иммунной системы;
3) суперинфекция;
4) ко-инфекция;
5) рецидивы не характерны;
Правильный ответ: 2

8. БОЛЬНОГО С КАКИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ СЛЕДУЕТ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ:
1) локализованное поражение кожи;
2) стоматит;
3) herpes labialis;
4) герпетиформная экзема Капоши;
5) простой герпес II типа, локализованное поражение;
Правильный ответ: 4

9. ГЕРПЕТИФОРМНАЯ ЭКЗЕМА КАПОШИ ЧАЩЕ ВОЗНИКАЕТ У ДЕТЕЙ, СТРАДАЮ-ЩИХ:
1) нейродермитом;
2) частыми ОРВИ;
3) хроническим энтероколитом;
4) гемофилией;
5) избыточным весом;
Правильный ответ: 1

10. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ФОРМОЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) офтальмогерпес;
2) поражение кожи;
3) стоматит;
4) энцефалит;
5) генерализованная форма;
Правильный ответ: 2

11. ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВИЧ- ИНФЕКЦИЮ ПРОВОДИТСЯ ПРИ:
1) локальной кожной форме герпеса;
2) герпетическом стоматите;
3) герпетическом энцефалите;
4) генерализованной герпетической инфекции;
5) генитальном герпесе;
Правильный ответ: 4

12. ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ НАЗНАЧАЮТ:
1) бисептол;
2) зовиракс парентерально;
3) диакарб;
4) фурозолидон;
5) амоксиклав;
Правильный ответ: 2

13. ВОЗБУДИТЕЛЕМ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) парамиксовирус;
2) пикорнавирус;
3) Herpesvirus varicella-zoster;
4) парвовирус;
5) вирус герпеса II типа;
Правильный ответ: 3

14. ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ:
1) больной натуральной оспой;
2) больной опоясывающим герпесом;
3) больной офтальмогерпесом;
4) больной герпетическим гингивостоматитом;
5) клинически здоровый вирусоноситель;
Правильный ответ: 2

15. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1-7 дней;
2) 2-10 дней;
3) 11-21 день;
4) 24 -72 часа;
5) 3 дня;
Правильный ответ: 3

16. НАИБОЛЬШУЮ ТРОПНОСТЬ ВИРУС ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ ИМЕЕТ К:
1) желудочно-кишечному тракту;
2) нервной системе;
3) легким;
4) печени;
5) почкам;
Правильный ответ: 2

17. СЫПЬ ПРИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ:
1) пятнистая, пятнисто - папулезная, розового цвета, мелкая, мало склонная к слиянию, располагается на неизмененном фоне кожи;
2) уртикарная, неправильной формы, иногда сливается;
3) папулезно-везикулезная;
4) пятносто-папулезная, ярко-розовая, крупная, с тенденцией к слиянию, может быть с геморрагическим компонентом;
5) милиарная;
Правильный ответ: 3

18. УСЛОВИЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ:
1) плохой уход;
2) отягощенный преморбидный фон;
3) отсутствие иммунитета у матери;
4) недостаточное питание;
5) физиологическая незрелость иммунной системы;
Правильный ответ: 3

19. ОСЛОЖНЕНИЕ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ, НЕ СВЯЗАННОЕ С ДЕЙСТВИЕМ САМОГО ВИРУСА:
1) энцефалит;
2) миелит;
3) нефрит;
4) стоматит;
5) миокардит;
Правильный ответ: 4

20. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ В СТАЦИОНАРЕ МОЖНО ИС-ПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ЭТИОТРОПНЫЙ ПРЕПАРАТ:
1) амброгексал;
2) ацикловир;
3) дексон;
4) дибазол;
5) арбидол;
Правильный ответ: 2

21. ПРИ КАКОМ ОСЛОЖНЕНИИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА:
1) кератоконъюнктивите;
2) миелите;
3) флегмоне;
4) стрептодермии;
5) пневмонии;
Правильный ответ: 3

22. АНТИБИОТИКИ ПРИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ НАЗНАЧАЮТСЯ:
1) при энцефалите;
2) при среднетяжелых формах;
3) при возникновении гнойных осложнениях;
4) при конъюнктивите;
5) при нарушении сознания;
Правильный ответ: 3

23. В КАКОМ СЛУЧАЕ ПОКАЗАНО ПРИМЕНЕНИЕ ГКС ПРИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ:
1) при наличии высыпаний на слизистых;
2) при возникновении гнойных осложнений;
3) при развитии энцефалита;
4) при развитии рудиментарной формы;
5) с целью профилактики осложнений;
Правильный ответ: 3

24. ДЛЯ ВЕТРЯНОЧНОГО ЭНЦЕФАЛИТА БОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО:
1) нарушения сознания;
2) вялые параличи конечностей;
3) неукротимая рвота;
4) нарушение координации;
5) выраженная гиперестезия;
Правильный ответ: 4

25. ПРИ ВЕТРЯНОЧНОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ ЧАЩЕ ПОРАЖАЕТСЯ:
1) кора мозга;
2) подкорковые структуры;
3) мозжечок;
4) ствол;
5) мост;
Правильный ответ: 3

26. У БОЛЬНОГО ВЕТРЯНОЙ ОСПОЙ НА 3 ДЕНЬ БОЛЕЗНИ ПОЯВИЛСЯ ЛАЮШИЙ КА-ШЕЛЬ, ОСИПЛЫЙ ГОЛОС, ЗАТРУДНЕННЫЙ ВДОХ. КАКОЙ ДИАГНОЗ БОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН:
1) обструктивный бронхит;
2) инородное тело гортани;
3) папилломатоз гортани;
4) ветряночный круп;
5) бронхиолит;
Правильный ответ: 4

27. БОЛЬНЫЕ ВЕТРЯНОЙ ОСПОЙ ИЗОЛИРУЮТСЯ ИЗ КОЛЛЕКТИВА НА:
1) 12 дней;
2) 7 дней;
3) до 10 дней с момента последних высыпаний;
4) до 5 дня с момента последних высыпаний;
5) не изолируются;
Правильный ответ: 4

28. ДО КАКОГО ДНЯ ЖИЗНИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У НОВОРОЖДЕННОГО СЛЕДУЕТ РАСЦЕНИВАТЬ КАК ВРОЖДЕННУЮ ВЕТРЯНУЮ ОСПУ:
1) до 26 дня;
2) до 23 дня;
3) до 17 дня;
4) до 11 дня;
5) до 5 дня;
Правильный ответ: 4

29. КАРАНТИН НА КОНТАКТНЫХ В ОЧАГЕ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ НАКЛАДЫВАЮТ НА:
1) 11 дней;
2) 17 дней;
3) 21 день;
4) 30 дней;
5) не накладывают;
Правильный ответ: 3

1. УКАЖИТЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА:
1) парагриппозные вирусы;
2) Iersinia pseudotyberculesis;
3) спирохеты;
4) β-гемолитический стрептококки группы А;
5) хламидии;
Правильный ответ: 2

2. УКАЖИТЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ КИШЕЧНОГО ИЕРСИНИОЗА:
1) риккетсии;
2) микоплазма;
3) Iersinia enterocolitika;
4) клостридии;
5) герпесвирусы;
Правильный ответ: 3

3. ОСНОВНОЙ РЕЗЕРВУАР ИЕРСИНИЙ:
1) млекопитающие;
2) грызуны;
3) рыбы;
4) земноводные;
5) пресмыкающиеся;
Правильный ответ: 2

4. ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИЕРСИНИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) трансмиссивный;
2) аэрозольный;
3) алиментарный;
4) гемотрансфузионный;
5) половой;
Правильный ответ: 3

5. ДЛЯ ИЕРСИНИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРНА СЫПЬ:
1) везикулезная;
2) геморрагическая звездчатая;
3) мелкоточечная;
4) пятнисто- папулезная;
5) полиморфная;
Правильный ответ: 5

6. СЫПЬ ПРИ ИЕРСИНИОЗЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИЕ СРОКИ:
1) 1-й день болезни;
2) на 2-3 день;
3) на 14 – 16 день;
4) на 5-7 день;
5) на 10-12 день;
Правильный ответ: 2

7. ДЛЯ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА ХАРАКТЕРНО ПОРАЖЕНИЕ РОТОГЛОТКИ В ВИДЕ:
1) тонзиллофарингита;
2) фолликулярного тонзиллита;
3) выраженного отека слизистой ротоглотки;
4) герпангины;
5) некротического тонзиллита;
Правильный ответ: 1

8. ДЛЯ КАКОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРНЫ СИМПТОМЫ «КАПЮШОНА», «НОС-КОВ», «ПЕРЧАТОК»:
1) скарлатины;
2) кори;
3) иерсиниозной инфекции;
4) краснухи;
5) ветряной оспы;
Правильный ответ: 3

9. С КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЧАЩЕ ПРИХОДИТСЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ:
1) краснуха;
2) корь;
3) скарлатина;
4) менингококковая инфекция;
5) энтеровирусная инфекция;
Правильный ответ: 3

10. СОЧЕТАНИЕ КАКИХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ИЕРСИ-НИОЗА:
1) менингит, некротическая ангина, пятнистая сыпь;
2) мелкоточечная сыпь, симптом капюшона, перчаток, носков, гепатоспленомегалия, тонзиллофарин-гит;
3) резко выраженные катаральные симптомы, бронхит;
4) «лающий» кашель, осиплость голоса, инспираторная одышка;
5) боли в животе, рвота, жидкий стул;
Правильный ответ: 2

11. ТЯЖЕСТЬ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
1) по интенсивности высыпания;
2) выраженности симптомов интоксикации;
3) частоте стула;
4) интенсивности болей в животе;
5) степени увеличения лимфоузлов;
Правильный ответ: 2

12. ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРОВ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ НАБЛЮ-ДАЕТСЯ ПРИ КАКОЙ ПО ТЯЖЕСТИ ФОРМЕ ИЕРСИНИОЗА:
1) легкая форма;
2) средней тяжести;
3) тяжелой;
4) не наблюдается никогда;
5) при атипичной форме;
Правильный ответ: 3

13. ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА ИЕРСИНИОЗА ПРОВОДЯТ:
1) реакцию Видаля;
2) РПГА;
3) вирусологическое обследование;
4) реакцию Пауля – Буннеля – Дэвидсона;
5) копрологическое обследование;
Правильный ответ: 2

14. ОБОСТРЕНИЯ ИЕРСИНИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ ВОЗНИКАЮТ НА:
1) 7-10 день болезни;
2) 28-30 день болезни;
3) через 6 месяцев;
4) через 3 месяца;
5) на 20 день;
Правильный ответ: 1

15. РЕЦИДИВЫ ИЕРСИНИОЗА ВОЗНИКАЮТ НА:
1) на 20-30 день болезни;
2) на 5-6 день болезни;
3) через 6 месяцев;
4) через 3 месяца;
5) через 1 год;
Правильный ответ: 1

16. У РЕБЕНКА 5 ДНЕЙ ЛИХОРАДКА, СУХОЙ КАШЕЛЬ, СКЛЕРИТ, "МАЛИНОВЫЙ" ЯЗЫК, БУГРИСТОСТЬ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ ГЛОТКИ, ОБИЛЬНАЯ МЕЛКОТОЧЕЧНАЯ СЫПЬ СО СГУЩЕНИЕМ НА ГОЛЕНОСТОПНЫХ, ЛУЧЕЗАПЯСТНЫХ СУСТАВАХ, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, ЛЕГКАЯ ЖЕЛТУШНОСТЬ КОЖИ. ВАШ ДИАГНОЗ:
1) скарлатина;
2) краснуха;
3) лептоспироз;
4) иерсиниозная инфекция;
5) клещевой сыпной тиф;
Правильный ответ: 4

17. ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ В ВИДЕ ПОЛИАРТРИТА ПРИ КАКОЙ ФОРМЕ ТЯЖЕСТИ ИЕРСИНИОЗА ВСТРЕЧАЕТСЯ:
1) при легкой форме;
2) при среднетяжелой;
3) при тяжелой;
4) при атипичной форме;
5) не встречается никогда;
Правильный ответ: 3

18. ПРОВЕДЕНИЕ КАКИХ АНАЛИЗОВ ПОЗВОЛИТ ОТДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ И ИЕРСИНИОЗ:
1) общий анализ крови;
2) РПГА с диагностикумом на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз;
3) анализ мочи;
4) копрограмма;
5) реакция Видаля;
Правильный ответ: 2

19. В КАКИХ СЛУЧАЯХ БОЛЬНОГО ИЕРСИНИОЗОМ МОЖНО ЛЕЧИТЬ НА ДОМУ:
1) тяжелые формы;
2) легкие формы;
3) рецидивы заболевания;
4) среднетяжелые варианты;
5) обострение заболевания;
Правильный ответ: 2

20. ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИ-ТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ (ИНДОМЕТАЦИН, ВОЛЬТАРЕН, ДИКЛОФЕНАК) ПРИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) тяжелая форма;
2) рецидив болезни;
3) менингоэнцефалит;
4) полиартрит;
5) обострение заболевания;
Правильный ответ: 4
 

Категория: Медицина | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar