search
menu
person

Тема №14368

Ответы к тесту по медицине "Инфекционные болезни у детей" 80

Поиск задачи:

1. ВОЗБУДИТЕЛЕМ КОКЛЮША ЯВЛЯЕТСЯ:
1) В. Pertussis;
2) В. Parapertussis;
3) В. Anthracis;
4) Вr. Suis;
5) St. Aureus;
Правильный ответ: 1

2. ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ КОКЛЮШЕ МОЖЕТ БЫТЬ:
1) мышевидный грызун;
2) вирусоноситель;
3) пища;
4) больной стертой формой;
5) животные семейства кошачьих;
Правильный ответ: 4

3. ЗАРАЖЕНИЕ КОКЛЮШЕМ ПРОИСХОДИТ:
1) трансплацентарно;
2) воздушно-капельным путем;
3) трансмиссивно;
4) контактно-бытовым путем;
5) половым путем;
Правильный ответ: 2

4. ДЛЯ ТИПИЧНОГО КОКЛЮША ХАРАКТЕРНО:
1) отсутствие первичного токсикоза в период катарального кашля;
2) выраженные катаральные явления;
3) появление сыпи на фоне высокой температуры;
4) положительный эффект от лечения пенициллином в катаральный период кашля;
5) геморрагический синдром;
Правильный ответ: 1

5. ПОКАЗАТЕЛЕМ ТЯЖЕСТИ КОКЛЮША ЯВЛЯЕТСЯ:
1) цитоз в ликворе;
2) частота приступов кашля;
3) выраженность катаральных явлений;
4) кератоконъюнктивит;
5) наличие пленчатого конъюнктивита;
Правильный ответ: 2

6. ДЛЯ КОКЛЮША ХАРАКТЕРНО СЛЕДУЮЩЕЕ ОСЛОЖНЕНИЕ:
1) геморрагический конъюнктивит;
2) разрыв селезенки;
3) отит;
4) кровоизлияния в кожу и слизистые;
5) гепатит;
Правильный ответ: 4

7. У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ВМЕСТО РЕПРИЗОВ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ:
1) диарея;
2) мозговой крик;
3) тремор;
4) апноэ;
5) гиперестезия;
Правильный ответ: 4

8. ДЛЯ КОКЛЮША ТИПИЧЕН СЛЕДУЮЩИЙ СИМПТОМ:
1) гипертермия;
2) пленчатый тонзиллит;
3) приступообразный кашель с судорожным вдохом;
4) гепатомегалия;
5) спленомегалия;
Правильный ответ: 3

9. КОКЛЮШ В ПЕРИОД СПАЗМАТИЧЕСКОГО КАШЛЯ НЕОБХОДИМО ДИФФЕ-РЕНЦИРОВАТЬ СО СЛЕДУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:
1) скарлатина;
2) иерсиниозная инфекция;
3) ТБЦ внутригрудных лимфатических узлов;
4) бронхиолит;
5) менингококковая инфекция;
Правильный ответ: 4

10. ПРИ ТИПИЧНОМ КОКЛЮШЕ ПЕРИОД СПАЗМАТИЧЕСКОГО КАШЛЯ ДЛИТСЯ:
1) 1-2 недели;
2) 2-3 недели;
3) 4-6 недель;
4) 7-10 дней;
5) 3 месяца;
Правильный ответ: 3

11. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ КОКЛЮШЕМ НАЗНАЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЙ АНТИ-БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ:
1) тиенам;
2) цефотаксим;
3) пенициллин;
4) тетрациклин;
5) амоксициллин;
Правильный ответ: 2

12. ВОСПРИИМЧИВЫМИ К КОКЛЮШУ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) только дети раннего возраста;
2) только дети;
3) как дети, так и взрослые любого возраста;
4) только взрослые;
5) подростки;
Правильный ответ: 3

13. В ПАТОГЕНЕЗЕ КОКЛЮША НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) действие коклюшного токсина и термолабильного токсина на организм;
2) возникновение выраженной бактериемии;
3) выраженная вирусемия;
4) проницаемость сосудистой стенки;
5) нарушение Т-хелперного звена иммунитета;
Правильный ответ: 1

14. ПОСЛЕ ВЫПИСКИ РЕБЕНКА С КОКЛЮШЕМ ИЗ СТАЦИОНАРА ВОЗДЕРЖИ-ВАЮТСЯ ОТ НАЗНАЧЕНИЯ:
1) отвара корня валерьяны или мяты перечной;
2) витаминов;
3) антибиотиков;
4) прогулок на свежем воздухе;
5) щадящего режима труда и отдыха;
Правильный ответ: 3

15. РЕБЕНОК 4-Х ЛЕТ. ДИАГНОЗ: КОКЛЮШ, ТИПИЧНЫЙ, ЛЕГКАЯ ФОРМА. УКА-ЖИТЕ, КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ НАЗНАЧЕННЫХ:
1) эритромицин;
2) либексин;
3) преднизолон;
4) поливитамины;
5) лазолван;
Правильный ответ: 3

16. В КАТАРАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ КОКЛЮША КАШЕЛЬ НОСИТ ПРИСТУПООБРАЗ-НЫЙ ХАРАКТЕР:
1) верно;
2) не верно;
3) да, при легкой форме;
4) да, при среднетяжелой форме;
5) да, при тяжелой форме;
Правильный ответ: 2

17. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОКЛЮША В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРИМЕНЯЮТ:
1) живую ослабленную вакцину;
2) аттенуированную вакцину;
3) АКДС-вакцину и ее аналоги;
4) АДСМ-анатоксин;
5) вакцину Л-16;
Правильный ответ: 3

18. ВСЕОБЩАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОКЛЮША В НАШЕЙ СТРАНЕ НАЧИНАЕТСЯ:
1) с 6 мес жизни;
2) с 3 мес жизни;
3) с 12 мес жизни;
4) по желанию родителей;
5) с 3 лет;
Правильный ответ: 2

19. ПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДОВ КОКЛЮША:
1) катаральный, инкубационный, спазматический, разрешения;
2) инкубационный, спазматический, катаральный, разрешения;
3) инкубационный, катаральный, спазматический, разрешения;
4) спазматический, катаральный, разрешения;
5) инкубационный, спазматический, катаральный;
Правильный ответ: 3

20. КАШЕЛЬ С РЕПРИЗАМИ ХАРАКТЕРЕН:
1) для кори;
2) для синдрома крупа;
3) для коклюша;
4) для пневмонии;
5) для ОРВИ;
Правильный ответ: 3

21. ПРИСТУПЫ СПАЗМАТИЧЕСКОГО КАШЛЯ ОСЛАБЕВАЮТ:
1) во время сна;
2) при кормлении горячей пищей;
3) на свежем воздухе;
4) при проведении ингаляции с пульмикортом;
5) при вдыхании нагретого воздуха;
Правильный ответ: 3

22. ВЫБЕРИТЕ КЛИНИЧЕСКИЙ СИМПТОМ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЫ КОКЛЮША:
1) кол-во приступов спазматического кашля 15-20 в сутки.;
2) кол-во реприз до 6 раз за приступ кашля;
3) иногда после приступа спазматического кашля появляется рвота;
4) количество приступов спазматического кашля более 30 в сутки;
5) после приступа кашля не появляется цианоз кожных покровов;
Правильный ответ: 4

23. В СТАЦИОНАР ДОСТАВЛЕН РЕБЕНОК С ДИАГНОЗОМ КОКЛЮШ, ТИПИЧНЫЙ, СРЕДНЕТЯЖЕЛАЯ ФОРМА. НА 10 ДЕНЬ БОЛЕЗНИ У РЕБЕНКА ВЫРАЖЕННАЯ БЛЕДНОСТЬ КОЖИ, ТРЕМОР КОНЕЧНОСТЕЙ, ПЕРИОДИЧЕСКИ СУДОРОГИ, ОС-ТАНОВКИ ДЫХАНИЯ. КАК РАСЦЕНИТЬ ДАННОЕ СОСТОЯНИЕ:
1) энцефалит;
2) менингит;
3) отек мозга;
4) развитие энцефалопатии;
5) кровоизлияние в мозг;
Правильный ответ: 4

24. ДЛЯ КЛИНИКИ КОКЛЮША У ПРИВИТЫХ ДЕТЕЙ ХАРАКТЕРНО:
1) развитие стертой формы, без спазматического кашля и осложнений, с редкими гематологическими сдвигами;
2) приступы спазматического кашля, заканчивающиеся рвотой, эн-цефалопатией и коклюшным легким;
3) высокая частота осложнений, в частности, ателектазов;
4) высокая частота развития энцефалопатии;
5) высокая частота развития энцефалита;
Правильный ответ: 1

25. ЛЕЧЕНИЕ КОКЛЮША НА ДОМУ ВОЗМОЖНО В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
1) тяжелая форма болезни;
2) среднетяжелая форма;
3) легкая форма;
4) коклюш у детей 1-го года жизни;
5) ребенок с отягощенным преморбидным фоном;
Правильный ответ: 3

26. ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ТИТРОМ АНТИТЕЛ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РПГА С КОК-ЛЮШНЫМ ДИАГНОСТИКУМОМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) 1:20;
2) 1:40;
3) 1: 80;
4) 1: 100;
5) 1:1000;
Правильный ответ: 3

1. ПРИ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ ПОРАЖАЮТСЯ:
1) миндалины;
2) железистые органы;
3) лимфоузлы;
4) печень;
5) почки;
Правильный ответ: 2

2. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) энцефалит;
2) менингит;
3) вентрикулит;
4) полиомиелит;
5) миелит;
Правильный ответ: 2

3. СИМПТОМЫ, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ПРИ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) тестоватая консистенция, 2-х стороннее поражение;
2) болезненность;
3) флюктуация;
4) гиперемия в области железы;
5) выделение гноя из выводного протока;
Правильный ответ: 1

4. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ МЕНИНГИТОВ ПАРОТИТНОЙ ЭТИОЛОГИИ:
1) гипотония;
2) лихорадка, повторная рвота, головная боль;
3) гиперрефлексия;
4) парез лицевого нерва;
5) гемипарез;
Правильный ответ: 2

5. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ПАРОТИТНОГО ОРХИТА:
1) недержание мочи;
2) цианоз мошонки;
3) изменение контуров мошонки;
4) увеличение размеров яичка, болезненность яичка;
5) затрудненное мочеиспускание;
Правильный ответ: 4

6. ИЗМЕНЕНИЕ В КРОВИ, ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) лимфоцитоз;
2) плазмоцитоз;
3) эозинофилия;
4) моноцитоз;
5) нейтрофиллез;
Правильный ответ: 1

7. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ СИМПТОМ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) лихорадка;
2) увеличение околоушных слюнных желез;
3) увеличение тонзиллярных лимфатических узлов;
4) боли в животе;
5) ангина;
Правильный ответ: 2

8. ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОЙ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРОВОДИТСЯ ТЕРАПИЯ:
1) антибиотиками пенициллиновой группы;
2) симптоматическая терапия;
3) иммуноглобулин;
4) дегидратирующая терапия;
5) сосудистая терапия;
Правильный ответ: 2

9. ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ПАРОТИТНОГО ПАНКРЕАТИТА:
1) гипертермия;
2) энантема;
3) экзантема;
4) рвота, боли в животе;
5) увеличение активности АСТ;
Правильный ответ: 4

10. ПУТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ, ХАРАКТЕРЕНЫЙ ДЛЯ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) пищевой;
2) воздушно-капельный;
3) водный;
4) трансмиссивный;
5) контактный;
Правильный ответ: 2

11. РЕБЕНОК ЛЕЧИЛСЯ НА УЧАСТКЕ ПО ПОВОДУ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ, НА 5 ДЕНЬ ВНОВЬ ПОВЫСИЛАСЬ Т ДО 39С, ПОЯВИЛАСЬ ТОШНОТА, РЕЗКИЕ ОПОЯСЫВАЮЩИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, ЖИДКИЙ СТУЛ. КАК СЛЕДУЕТ РАСЦЕНИТЬ УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ:
1) орхит;
2) панкреатит;
3) рецидив паротита;
4) менингит;
5) сублингвит;
Правильный ответ: 2

12. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ НА УЧАСТКЕ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ:
1) преднизолон;
2) прогулки;
3) туалет полости рта, сухое тепло на область железы;
4) антигистаминные препараты;
5) антибиотики;
Правильный ответ: 3

13. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) до 7 дней;
2) 7-14 дней;
3) 11-21 день;
4) 15-25 дней;
5) до 28 дней;
Правильный ответ: 3

14. ДЕКРЕТИРОВАННЫЕ СРОКИ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) с 3-х мес.;
2) 6 мес.;
3) 10 мес.;
4) в 12 мес. и 6 лет;
5) 3 года;
Правильный ответ: 4

15. СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТИВ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) иммуноглобулин;
2) вакцина Л-16;
3) живая ослабленная паротитная вакцина;
4) убитая паротитная вакцина;
5) антитоксическая сыворотка;
Правильный ответ: 3

16. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
1) виферон;
2) активная иммунизация, введение иммуноглобулинов;
3) генферон;
4) химиопрофилактика;
5) интраназальное введение интерферона;
Правильный ответ: 2

17. БОЛЬНОЙ С КОМБИНИРОВАННОЙ ФОРМОЙ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ ИЗОЛИРУЕТСЯ НА:
1) 10 дней;
2) 14 дней;
3) 7 дней;
4) 21 день;
5) 5 дней;
Правильный ответ: 4

18. КАРАНТИН НА КОНТАКТНЫХ С БОЛЬНЫМ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ НАКЛАДЫВАЕТСЯ НА:
1) до 7 дней;
2) 14 дней;
3) 21 день;
4) не накладывается;
5) 10 дней;
Правильный ответ: 3

19. ДЛЯ МЕНИНГИТА ПАРОТИТНОЙ ЭТИОЛОГИИ ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИКВОРЕ::
1) ликвор молочного цвета;
2) 3-4- значный плеоцитоз за счет нейтрофилов;
3) белково-клеточная диссоциация;
4) повышение лактата;
5) 2-3 - значный лимфоцитарный плеоцитоз;
Правильный ответ: 5

20. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПАРОТИТНОГО МЕНИНГИТА ПРОВОДИТСЯ С:
1) пневмококковым менингитом;
2) менингококковым менингитом;
3) гемофильным менингитом;
4) энтеровирусным менингитом;
5) герпетическим менингитом;
Правильный ответ: 4

21. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОРХИТА ПАРОТИТНОЙ ЭТИОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТ:
1) преднизолон, диуретики;
2) согревающий полуспиртовый компресс на паховую область;
3) специфический иммуноглобулин;
4) антибиотики;
5) ротатек;
Правильный ответ: 1

22. ДЕТЯМ, КОНТАКТНЫМ С БОЛЬНЫМ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕ ПРИВИТЫМ И НЕ БОЛЕВШИМ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, ПРОВОДЯТ ВАКЦИНАЦИЮ:
1) не позднее 2 дня с момента выявления больного;
2) не позднее 5 дня;
3) не позднее 7 дня;
4) не позднее 11 дня;
5) не позднее 20 дня;
Правильный ответ: 3

23. ВЫБЕРИТЕ ВАКЦИНУ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) инфанрикс;
2) пентаксим;
3) приорикс;
4) рувакс;
5) ротатек;
Правильный ответ: 3

24. ДЕТЯМ, КОНТАКТНЫМ С БОЛЬНЫМ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕ ДОСТИГШИМ ПРИВИВОЧНОГО ВОЗРАСТА ИЛИ НЕ ПОЛУЧИВШИМ ПРИВИВКИ В СВЯЗИ С МЕДИЦИНСКИМИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ ИЛИ ОТКАЗОМ ОТ ПРИВИВОК СЛЕДУЕТ:
1) ввести иммуноглобулин человека нормальный;
2) провести курс химиопрофилактики;
3) назначить виферон;
4) профилактика не проводится;
5) назначить интерферон интраназально;
Правильный ответ: 1


1. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОРМЫ БОЛЕЗНИ ЧАЩЕ НАБЛЮДАЮТСЯ:
1) при вирусном гепатите А;
2) при вирусном гепатите G;
3) при вирусном гепатите С;
4) при вирусном гепатите В;
5) при ВГВ+ВГД;
Правильный ответ: 5

2. НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМ СИНДРОМОМ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ФОРМЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ СИНДРОМ:
1) почечной недостаточности;
2) дыхательной недостаточности;
3) гепатоцеребральный;
4) диспепсический;
5) сердечно-сосудистой недостаточности;
Правильный ответ: 3

3. ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ФОРМЕ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ:
1) уменьшаются размеры печени;
2) увеличиваются размеры печени;
3) в клиническом анализе крови регистрируется лейкопения, лимфоцитоз;
4) уменьшается желтуха;
5) отсутствует нарушение сознания;
Правильный ответ: 1

4. ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ ХАРАКТЕРНО:
1) повышение АЛТ в 1-3 раза;
2) повышение АЛТ в 3-5 раз;
3) повышение АЛТ в 5-10 раз;
4) повышение АЛТ > 10 раз;
5) нормальный уровень АЛТ;
Правильный ответ: 4

5. ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ФОРМЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ТЯЖЕСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) повышение уровня β-липопротеидов;
2) повышение активности трансаминаз более чем в 10 раз;
3) повышение уровня билирубина;
4) снижение протромбинового индекса;
5) снижение концентрации натрия, калия;
Правильный ответ: 4

6. В ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ:
1) назначают коротким курсом (7-10 дней) с учетом суточного ритма;
2) не назначают;
3) назначают без учета суточного ритма в дозировке 10-15 мг/кг/сут;
4) назначают в поддерживающей дозировке пожизненно;
5) назначают разово 1-3 мг/кг/сут;
Правильный ответ: 1

7. ДЛЯ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ГЕПАТИТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
1) биохимический анализ крови;
2) клинический анализ крови;
3) молекулярно-биологические методы (ПЦР);
4) общий анализ мочи;
5) копрология;
Правильный ответ: 3

8. ДЛЯ КОИНФЕКЦИИ ВГВ+ВГД ХАРАКТЕРНО:
1) развитие хронического гепатита;
2) острое начало с высокой лихорадкой, артралгии;
3) постепенное начало;
4) улучшение состояния с появлением желтухи;
5) нормальные;
Правильный ответ: 2

9. ОСНОВНЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПРИЗНАКОМ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) снижение синтеза протромбина и факторов свертывания крови;
2) лейкопения;
3) повышение прямого билирубина;
4) повышение холестерина;
5) выявление Hbs Ag в сыворотке крови;
Правильный ответ: 1

10. НАИБОЛЕЕ ЯРКИМ КЛИНИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ ОСТРОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) значительное увеличение печени;
2) зеленоватый оттенок желтухи;
3) уменьшение печени при нарастании желтухи;
4) асцит;
5) спленомегалия;
Правильный ответ: 3

11. НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ПРЕКОМЫ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) спутанность сознания с сохранением реакции на сильные раздражители;
2) отсутствие сознания;
3) патологические рефлексы;
4) непроизвольные мочеиспускание и дефекация;
5) отсутствие реакции на любые раздражители;
Правильный ответ: 1

12. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ФОРМЫ, РАЗВИВШЕЙСЯ У РЕБЕНКА ИНФУЗИОННУЮ ТЕРАПИЮ НАЗНАЧАЮТ ИЗ РАСЧЕТА:
1) 10-20 мл/кг;
2) 20-30 мл/кг;
3) 30-50 мл/кг;
4) 50-60 мл/кг;
5) 100-120 мл/кг;
Правильный ответ: 5
1
13. ИНФУЗИОННУЮ ТЕРАПИЮ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТИПИЧНОЙ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЫ, ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА НАЗНАЧАЮТ ИЗ РАСЧЕТА:
1) 10-20 мл/кг;
2) 20-30 мл/кг;
3) 30-50 мл/кг;
4) 50-60 мл/кг;
5) 100-120 мл/кг;
Правильный ответ: 3
1
14. В ЛЕЧЕНИИ ФУЛЬМИНАНТНОЙ ФОРМЫ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ:
1) назначают коротким курсом (7-10 дней) с учетом суточного ритма;
2) не назначают;
3) назначают без учета суточного ритма в дозировке 10-15 мг/кг/сут;
4) назначают в поддерживающей дозировке пожизненно;
5) назначают разово 1-3 мг/кг/сут;
Правильный ответ: 3
1
15. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ФУЛЬМИНАНТНОЙ ФОРМЫ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА ПРОВОДИТСЯ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:
1) отека-набухания головного мозга;
2) развития энцефалопации;
3) развития ДВС-синдрома;
4) активизации кишечной аутофлоры;
5) дальнейшего уменьшения размеров печени;
Правильный ответ: 4

16. В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЫ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА ПРИМЕНЯЮТ СЛЕДУЮЩУЮ ГРУППУ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ:
1) пенициллины;
2) цефалоспорины;
3) аминогликозиды;
4) макролиды;
5) ванкомицин;
Правильный ответ: 3

17. В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ФУЛЬМИНАНТНОЙ ФОРМЫ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА ВЫ НАЗНАЧИТЕ СЛЕДУЮЩИЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ:
1) бензилпенициллина натриевую соль;
2) цедекс;
3) сумамед;
4) цефтриаксон;
5) амикацин;
Правильный ответ: 5

18. ПРИ РАЗВИТИИ ДВС-СИНДРОМА, ФАЗЫ ГИПОКОАГУЛЯЦИИ У РЕБЕНКА С ФУЛЬМИНАНТНОЙ ФОРМОЙ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА ВЫ НАЗНАЧИТЕ:
1) гепарин;
2) фраксипарин;
3) ацетилсалициловую кислоту;
4) плазму;
5) полиглюкин;
Правильный ответ: 4
1
19. С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕКА-НАБУХАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ВМЕСТЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ НАЗНАЧАЕТСЯ:
1) противовирусные препараты;
2) желчегонные;
3) сорбенты;
4) диуретики (лазикс);
5) лактулоза (дюфалак);
Правильный ответ: 4
1
20. ДЛЯ СОБСТВЕННО ФУЛЬМИНАНТНОЙ (ОСТРОЙ) ФОРМЫ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ХАРАКТЕРНО РАЗВИТИЕ КЛИНИКИ В СРОК С МОМЕНТА ПОЯВЛЕНИЯ ЖЕЛТУХИ:
1) до 2 недель;
2) 2-4 недели;
3) 2-8 недель;
4) 8-10 недель;
5) свыше 3 месяцев;
Правильный ответ: 1

21. ПРИ ТИПИЧНЫХ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА УРОВЕНЬ БИЛИРУБИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 20 мкмоль/л;
2) 30-85 мкмоль/л;
3) 90-120 мкмоль/л;
4) 120-140 мкмоль/л;
5) 150-180 мкмоль/л и выше;
Правильный ответ: 5

22. ПРИ ТИПИЧНЫХ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА ПРОТРОМБИНОВЫЙ ИНДЕКС В ПРЕДЕЛАХ:
1) 100-120%;
2) 80-100%;
3) 70-90%;
4) 60-70%;
5) 50% и ниже;
Правильный ответ: 5

23. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ФОРМ ЗАВИСЯТ ОТ:
1) распространенности массивных некрозов печени, темпа их развития;
2) возраста;
3) сезонности;
4) этиологии;
5) экологии;
Правильный ответ: 1

24. КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ 2 СТЕПЕНИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) полное отсутствие реакции болевые раздражители;
2) на сильные болевые раздражители сохраняется реакция;
3) реакция зрачков на свет сохранена;
4) брадикардия;
5) возбуждение;
Правильный ответ: 1

25. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ 1 СТЕПЕНИ:
1) стойкое отсутствие сознания;
2) сознание затемнено;
3) реакция зрачков на свет сохранена;
4) дыхание поверхностное по тику Куссмауля;
5) полное отсутствие реакции на болевые раздражители;
Правильный ответ: 1

26. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ И СОВРЕМЕННЫМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ФОРМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) инфузионная терапия;
2) лечение ГКС;
3) плазмаферез;
4) трансплантация печени;
5) интерфероны;
Правильный ответ: 4
1. ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ (ПРИ ВГС, ВГВ, ВГД) РАЗВИВАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИЕ СРОКИ ОТ НАЧАЛА БОЛЕЗНИ:
1) через 1 месяц;
2) через 3 месяца;
3) через 12 месяцев;
4) через 6 месяцев;
5) через 18 месяцев;
Правильный ответ: 4

2. ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ ЭТИОЛОГИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА У ДЕТЕЙ:
1) лекарственная;
2) аутоиммунная;
3) вирусная;
4) алкогольная;
5) криптогенная;
Правильный ответ: 3

3. ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ ФОРМИРУЕТСЯ В ИСХОДЕ:
1) вирусного гепатита А;
2) вирусного гепатита Е;
3) вирусного гепатита С;
4) типичной формы вирусного гепатита В;
5) коинфекции ВГВ+ВГД;
Правильный ответ: 3

4. АКТИВНОСТЬ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ДАННЫМ:
1) ИФА;
2) активности трансаминаз в биохимическом анализе крови;
3) клинического анализа крови;
4) УЗИ печени;
5) динамической гепатобилисцинтиграфии;
Правильный ответ: 2

5. ОСНОВНЫМ МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ АКТИВНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) очаговый некроз гепатоцитов;
2) перипортальное воспаление;
3) нарушение целостности пограничной пластинки;
4) баллонная дистрофия гепатоцитов;
5) жировая дистрофия гепатоцитов;
Правильный ответ: 3

6. РАЗВИТИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В ЧАЩЕ ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕНИЯ:
1) атипичных, стертых форм;
2) легких форм;
3) среднетяжелых форм;
4) тяжелых форм;
5) фульминантных форм;
Правильный ответ: 1

7. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ ОБЪЕКТИВНЫМ СИМПТОМОМ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ В ЯВЛЯЕТСЯ:
1) геморрагическая сыпь;
2) пальмарная эритема;
3) желтушность склер;
4) гепатоспленомегалия;
5) капиллярит на щеках и в межлопаточной области;
Правильный ответ: 4

8. ПЕРВИЧНО - ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ПЕЧЕНИ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ ИНФИЦИРОВАНИИ В ВОЗРАСТЕ:
1) до 1 года;
2) 1-3 лет;
3) 3-7 лет;
4) 7-10 лет;
5) 15-20 лет;
Правильный ответ: 1

9. НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМ БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ АКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА В ПЕЧЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) ПТИ;
2) тимоловая проба;
3) сулемовая проба;
4) щелочная фосфотаза;
5) активность АЛТ/АСТ;
Правильный ответ: 5

10. ЛЕЧЕНИЕ Α – ИФН ПРИМЕНЯЮТ ПРИ:
1) хроническом вирусном гепатите;
2) болезни Вильсона-Коновалова;
3) среднетяжелой форме вирусного гепатита А;
4) при злокачественной форме ВГВ+ВГД;
5) аутоиммунном гепатите;
Правильный ответ: 1

11. АЛЬФА-ИНТЕРФЕРОНЫ НАЗНАЧАЮТ ПРИ ХВГ:
1) при повышении активности трансаминаз;
2) при нормальных показателях АЛТ/АСТ;
3) при обнаружении антител к вирусу гепатита В, С, Д;
4) при развитии декомпенсированного цирроза печени;
5) при развитии аутоиммунных нарушений;
Правильный ответ: 1

12. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С ВЫСОКОЙ РЕПЛИКАТИВНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ:
1) α – ИФН;
2) циклоферона;
3) эссенциале;
4) карсила;
5) урсофалька;
Правильный ответ: 1

13. ПАТОГЕНЕЗ РАЗВИТИЯ ВНЕПЕЧЕНОЧНЫХ СИСТЕМНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ СВЯЗАН С:
1) образованием циркулирующих иммунных комплексов;
2) незавершенным фагоцитозом;
3) активацией клеточного звена иммунитета;
4) угнетением гуморального звена иммунитета;
5) прямым цитопатическим действием вируса;
Правильный ответ: 1

14. ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ЗНАКИ ЧАЩЕ НАБЛЮДАЮТСЯ:
1) у детей до 1 года;
2) у детей 1-3 лет;
3) у детей 3-7 лет;
4) у детей 7-10 лет;
5) у детей старше 15 лет;
Правильный ответ: 5

15. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К НАЗНАЧЕНИЮ Α- ИНТЕРФЕРОНОВ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) гепатомегалия;
2) спленомегалия;
3) повышение активности АЛТ;
4) высокая вирусная нагрузка;
5) аутоиммунные нарушения;
Правильный ответ: 5

16. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО:
1) исчезновению антител к вирусам гепатита В, С, Д;
2) нормализации трансаминаз;
3) степени нарушения секреторно-экскреторной функции печени;
4) признакам поражения желчевыводящих путей;
5) изменениям в клиническом анализе крови;
Правильный ответ: 2

17. ПЕРВИЧНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ПРОВОДИТСЯ:
1) через неделю от начала лечения;
2) через месяц от начала лечения;
3) через 3 месяца от начала лечения;
4) через 6 месяцев от начала лечения;
5) через 12 месяцев от начала лечения;
Правильный ответ: 2

18. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С, ВЫЗВАННОМ ГЕНОТИПОМ 1В СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1 месяц;
2) 3 месяца;
3) 6 месяцев;
4) 9 месяцев;
5) 1 год;
Правильный ответ: 5

19. СРОК ЛЕЧЕНИЯ Α- ИНТЕРФЕРОНАМИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ В СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1 год;
2) 1 месяц;
3) 3 месяца;
4) 6 месяцев;
5) 9 месяцев;
Правильный ответ: 1

20. НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ В:
1) монотерапия α- интерферонами;
2) монотерапия γ- интерферонами;
3) комбинированная терапия α- интерферонами и синтетическими нуклеозидами;
4) монотерапия индуктором интерферона;
5) монотерапия синтетическими нуклеозидами;
Правильный ответ: 3

21. ИСХОД В ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ БЫСТРЕЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ:
1) хроническом гепатите С;
2) цитомегаловирусном гепатите;
3) хроническом гепатите В;
4) суперинфекции HDV/HBV;
5) лекарственном гепатите;
Правильный ответ: 4

22. ДЛЯ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНО:
1) высокая активность трансаминаз;
2) невысокая активность трансаминаз;
3) нормальная окраска кожи и склер;
4) повышение сулемовой пробы;
5) уменьшение коэффициента де Ритиса;
Правильный ответ: 2

23. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ЛЕТАЛЬНОСТЬ ПРИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ В ИСХОДЕ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА:
1) энцефалопатия с развитием печеночной комы;
2) дискинезия желчевыводящих путей;
3) варикозное расширение геморраидальных вен;
4) гиперспленизм;
5) трансформация цирроза в гепатоцеллюлярную карциному;
Правильный ответ: 1

24. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ЦИРРОЗЕ:
1) дистрофические и единичные некротические изменения эпителиальной ткани дольки печени;
2) мелкоочаговые или фокальные некрозы, рассеянные по всей дольке с преобладанием в центре;
3) обширные поля опустошенной, спавшейся стромы с сохранением лишь небольшой каймы печеночного эпителия по периферии долек, регенеративные процессы отсутствуют;
4) наличие диффузно-псевдолобулярных структур, сопровождающихся врастанием соединительнотканных прослоек внутрь долек;
5) отсутствуют;
Правильный ответ: 4

25. ПРИ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ, КАК ОСЛОЖНЕНИИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ АММИАКА ПРИМЕНЯЮТ:
1) глюкокортикостероиды;
2) энтеросорбенты;
3) Гепа мерц;
4) α- интерфероны;
5) антибактериальные препараты;
Правильный ответ: 3

26. ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ ЧАЩЕ ПРОТЕКАЮТ:
1) малосимптомно, без желтухи кожи и склер;
2) с желтухой кожи и склер;
3) с выраженными диспепсическими нарушениями;
4) с интоксикационным синдромом;
5) с признаками гиперспленизма;
Правильный ответ: 1


1. В ОЧАГЕ ГЕПАТИТА А КАРАНТИН НА КОНТАКТНЫХ НАКЛАДЫВАЕТСЯ НА:
1) 7 дней;
2) 21 день;
3) 14 дней;
4) 35 дней;
5) 45 дней;
Правильный ответ: 4

2. ПЛАНОВАЯ ИММУНИЗАЦИЯ ОТ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В НАЧИНАЕТСЯ С:
1) трех месяцев;
2) сразу после рождения;
3) шести месяцев;
4) с 1 года;
5) с 1,5 лет;
Правильный ответ: 2

3. ПЕЧЕНОЧНАЯ ЖЕЛТУХА ВОЗНИКАЕТ ПРИ:
1) гепатитах;
2) желчнокаменной болезни;
3) атрезии общего желчного протока;
4) малярии;
5) гемолитической анемии;
Правильный ответ: 1

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ОЧАГЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А:
1) проводится обязательно;
2) не проводится;
3) иногда проводится;
4) проводится по показаниям;
5) проводится только при эпидемии;
Правильный ответ: 2

5. АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
1) вакциной;
2) иммуноглобулином;
3) гепатопротекторами;
4) глюкокортикостероидами;
Правильный ответ: 1

6. КОНТАКТНЫМ В ОЧАГЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВНОСТИ ТРАНСАМИНАЗ ПРОВОДИТСЯ:
1) однократно;
2) двукратно;
3) трехкратно;
4) четырехкратно;
5) не проводится;
Правильный ответ: 2

7. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕТЬМИ, ПЕРЕНЕСШИМИ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1 месяц;
2) 2 года;
3) 6 месяцев;
4) 12 месяцев;
5) 3 месяца;
Правильный ответ: 3

8. КАРАНТИН НА КОНТАКТНЫХ ПО ВГВ НАКЛАДЫВАЕТСЯ НА:
1) 1 месяц;
2) 3 месяца;
3) 6 месяцев;
4) 12 месяцев;
5) 2 года;
Правильный ответ: 3

9. ДЛЯ АКТИВНОЙ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ПРИМЕНЯЕТСЯ:
1) живая культуральная вакцина;
2) рекомбинантная дрожжевая вакцина;
3) иммуноглобулин;
4) аналоги нуклеозидов;
5) α- интерфероны;
Правильный ответ: 2

10. СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МАРКЕР ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НАЛИЧИЯ ПРОТЕКТИВНОГО ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В:
1) HBsAg;
2) анти - HBc IgG;
3) анти – HBs;
4) HBеAg;
5) анти – HBе;
Правильный ответ: 3

11. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕТЬМИ, ПЕРЕНЕСШИМИ ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В СОСТАВЛЯЕТ:
1) 12 месяцев;
2) 6 месяцев;
3) 24 месяца;
4) 3 месяца;
5) 1 месяц;
Правильный ответ: 1

12. ЧАСТОТА ОСМОТРОВ В ДИСПАНСЕРНОМ КАБИНЕТЕ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ОСТРЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ В И С СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1 раз в месяц;
2) 1 раз в 6 месяцев;
3) 1 раз в 3 месяца;
4) 1 раз в 2 недели;
5) 1 раз в год;
Правильный ответ: 3

13. НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ АКТИВНОЙ ИММУНИЗАЦИИ У НОВОРОЖДЕННОГО, РОДИВШЕГОСЯ ОТ МАТЕРИ С НОСИТЕЛЬСТВОМ HBSAG:
1) введение вакцины против вирусного гепатита В;
2) введение специфического иммуноглобулина;
3) введение иммуноглобулина и вакцины;
4) введение α- интерферонов;
5) введение аналогов нуклеозидов;
Правильный ответ: 3

14. РЕЦИПИЕНТЫ ПРЕПАРАТОВ КРОВИ ПОДЛЕЖАТ ДИСПАНСЕРНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ:
1) 1 месяца;
2) 3 месяцев;
3) 6 месяцев;
4) 12 месяцев;
5) 2 лет;
Правильный ответ: 3

15. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С НА СТАНЦИЯХ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ЛУЧШЕ ПРИМЕНИТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ МЕТОДОМ:
1) биохимическим;
2) ИФА для определения анти-HCV;
3) ПЦР на РНК ВГС;
4) общим анализом крови;
5) развернутым анализом крови;
Правильный ответ: 3

16. ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРОГО ГЕПАТИТА С ПРИМЕНЯЕТСЯ:
1) вакцина;
2) иммуноглобулин;
3) α- интерфероны;
4) гепатопротекторы;
5) сыворотка;
Правильный ответ: 3

17. ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ПРОВОДИТСЯ:
1) однократно;
2) двукратно;
3) трехкратно;
4) пятикратно;
5) шестикратно;
Правильный ответ: 3

18. ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ А ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАИБОЛЬШУЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ ОПАСНОСТЬ В:
1) начале инкубационного периода;
2) преджелтушном периоде;
3) желтушном периоде;
4) периоде ранней реконвалесценции;
5) через год после перенесенного вирусного гепатита А;
Правильный ответ: 2

19. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА В ЗАЩИЩАЕТ ОТ:
1) вирусного гепатита Д;
2) вирусного гепатита С;
3) вирусного гепатита А;
4) вирусного гепатита Е;
5) вирусного гепатита G;
Правильный ответ: 1

20. СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МАРКЕР ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НАЛИЧИЯ ПРОТЕКТИВНОГО ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В:
1) HBsAg;
2) анти - HBc IgG;
3) анти – HBs;
4) HBеAg;
5) анти – HBе;
Правильный ответ: 3

21. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕТЬМИ, ПЕРЕНЕСШИМИ ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С СОСТАВЛЯЕТ:
1) 12 месяцев;
2) 6 месяцев;
3) 24 месяца;
4) 3 месяца;
5) 1 месяц;
Правильный ответ: 1

22. ПРИ СИНДРОМЕ ЖИЛЬБЕРА В БИОХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ:
1) содержания прямого билирубина;
2) содержания непрямого билирубина;
3) активности АЛТ;
4) активности АСТ;
5) сулемовой пробы;
Правильный ответ: 2

23. НАДПЕЧЕНОЧНАЯ ЖЕЛТУХА ВОЗНИКАЕТ ПРИ:
1) гепатитах;
2) желчнокаменной болезни;
3) инфекционном мононуклеозе;
4) опухолях забрюшинного пространства;
5) гемолитической анемии;
Правильный ответ: 5

24. ПОДПЕЧЕНОЧНАЯ ЖЕЛТУХА ВОЗНИКАЕТ ПРИ:
1) гепатитах;
2) желчнокаменной болезни;
3) инфекционном мононуклеозе;
4) малярии;
5) гемолитической анемии;
Правильный ответ: 2

25. ПРИ СИНДРОМЕ КРИГГЛЕРА - НАДЖАРА В БИОХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ:
1) содержания прямого билирубина;
2) содержания непрямого билирубина;
3) активности АЛТ;
4) активности АСТ;
5) сулемовой пробы;
Правильный ответ: 2

26. ПРИ СИНДРОМЕ РОТОРА В БИОХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ:
1) содержания прямого билирубина;
2) содержания непрямого билирубина;
3) активности КФК;
4) активности АСТ;
5) сулемовой пробы;
Правильный ответ: 1
 

Категория: Медицина | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar