search
menu
person

Тема №14369

Ответы к тесту по медицине "Инфекционные болезни у детей" 80

Поиск задачи:

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ОТНОСИТСЯ К СЕМЕЙСТВУ:
1) Orthomyxoviridae;
2) Paramyxoviridae;
3) Vibrionaceae;
4) Picornaviridae;
5) Neisseriaceae;
Правильный ответ: 5

2. ВОЗБУДИТЕЛЬ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ОТНОСИТСЯ К РОДУ:
1) Influenza;
2) Neisseria;
3) Streptococcus;
4) Shigella;
5) Thogoto virus;
Правильный ответ: 2

3. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) Грамотрицательные кокки;
2) Грамположительные кокки;
3) Грамположительные палочки;
4) Грамотрицательные палочки;
5) Вибрионы;
Правильный ответ: 1

4. ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ АГРЕССИИ МЕНИНГОКОККА СЛУЖИТ:
1) Экзотоксин;
2) Эндотоксин;
3) Аллерген;
4) Экзо- и эндотоксин;
5) Токсинообразование не свойственно;
Правильный ответ: 2

5. ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) Воздушно – капельный;
2) Алиментарный;
3) Трансмиссивный;
4) Пишевой;
5) Половой;
Правильный ответ: 1

6. НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ МЕННГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) Домашние животные;
2) Носители менингококка;
3) Больные назофарингитом;
4) Пищевые продукты;
5) Больные генерализованными формами менингококковой инфекции;
Правильный ответ: 3

7. СОСТОЯНИЕ МЕНИНГОКОККА, ПРИСУЩЕЕ НОСИТЕЛЬСТВУ:
1) Вегетация;
2) Токсинообразование;
3) Гибель микроорганизма;
4) Гипоэргическая реакция;
5) Гиперэргическая реакция;
Правильный ответ: 1

8. ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В ПАТОГЕНЕЗЕ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ФОРМ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ИГРАЕТ:
1) Местный воспалительный ответ макроорганизма;
2) Системный воспалительный ответ макроорганизма;
3) Местный сенсибилизирующий ответ;
4) Системный сенсибилизирующий ответ;
5) Аутоиммунный ответ;
Правильный ответ: 2

9. МЕНИНГОКОККОВЫЙ НАЗОФАРИНГИТ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ:
1) Клинически;
2) Бактериологически;
3) Вирусологически;
4) Клинически и бактериологически;
5) Анамнестически;
Правильный ответ: 4

10. ПАТОГНОМОНИЧНЫЙСИМПТОМ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ:
1) гипертермия;
2) рвота;
3) диарея;
4) геморрагическая сыпь;
5) мелкоточечная сыпь;
Правильный ответ: 4

11. ЛОКАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) менингококцемия;
2) назофарингит;
3) менингит;
4) диссеминированная;
5) митигированная;
Правильный ответ: 2

12. СЫПЬ, ПАТОГНОМОНИЧНАЯ ДЛЯ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ:
1) милиарная;
2) пятнисто-папулезная;
3) везикулезная;
4) геморрагически-некротическая;
5) полиморфная;
Правильный ответ: 4

13. СИМПТОМ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ МЕНИНГОКОККОВОГО НАЗОФАРИНГИТА:
1) Стойкая гипертермия;
2) Упорный насморк;
3) Шейный лимфаденит;
4) Сухой кашель, боль и першение в горле;
5) Тонзиллит;
Правильный ответ: 4

14. ИЗМЕНЕНИЯ ЛИКВОРА, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА:
1) мутный, нейтрофильный цитоз, белок 1500 мг/л;
2) прозрачный, лимфоцитарный цитоз;
3) прозрачный, цитоз 5 клеток;
4) прозрачный, цитоз 5 клеток, белок 2700 мг/л;
5) прозрачный, лимфоцитарный цитоз, белок 700 мг/л;
Правильный ответ: 1

15. МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) Кровь, фекалии;
2) Ликвор, мокрота;
3) Мазок из носоглотки, ликвор, кровь;
4) Кровь, отделяемое конъюнктивы, моча;
5) Ликвор;
Правильный ответ: 3

16. ПРИ МЕНИНГОКОККЦЕМИИ В ЛИКВОРЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЦИТОЗ:
1) нормальный;
2) лимфоцитарный;
3) нейтрофильный;
4) смешанный;
5) высокий нейтрофильный;
Правильный ответ: 1

17. СТЕПЕНЬ СШ ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:
1) цвет кожи, симптом «белого пятна», пульс, артериальное давление, диурез, температуру тела, сознание;
2) цвет кожи, симптом «белого пятна», пульс, диурез, температуру тела, сознание;
3) цвет кожи, симптом «белого пятна», пульс, артериальное давление, диурез, температуру тела;
4) цвет кожи, симптом «белого пятна», артериальное давление, диурез, температуру тела, сознание;
5) симптом «белого пятна», пульс, артериальное давление, диурез, температуру тела, сознание;
Правильный ответ: 1

18. ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СШ II СТЕПЕНИ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) субфебрильная температура, раннее появление геморрагической сыпи;
2) анурия;
3) повышение АД на 30 мм.рт.ст.;
4) кома;
5) гипотермия;
Правильный ответ: 1

19. ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СШ I СТЕПЕНИ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) нормальная температура тела;
2) олигоурия;
3) повышение АД на 30 мм.рт.ст.;
4) кома;
5) гипостазы;
Правильный ответ: 3

20. ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ ПРИЧИНОЙ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА МОЖЕТ БЫТЬ:
1) острая дыхательная недостаточность;
2) септический шок;
3) отек головного мозга;
4) анафилактический шок;
5) кишечное кровотечение;
Правильный ответ: 2


1. СТЕПЕНЬ СЕПТИЧЕСКОГО ШОКА ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ВЫРАЖЕННОСТИ:
1) гепатомегалии;
2) гемодинамических нарушений;
3) вялый паралич;
4) выраженность изменений в ротоглотке;
5) выраженность лейкоцитоза в анализе крови;
Правильный ответ: 2

2. АНТИБИОТИК, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ МЕНИНГОКОККЦЕМИИ С СЕПТИЧЕСКИМ ШОКОМ:
1) пенициллин;
2) азитромицин;
3) цефтриаксон;
4) левомицетина сукцинат;
5) ампициллин;
Правильный ответ: 4

3. СТЕПЕНЬ СШ ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:
1) цвет кожи, симптом «белого пятна», пульс, артериальное давление, диурез, темпера-туру тела, сознание;
2) цвет кожи, симптом «белого пятна», пульс, диурез, температуру тела, сознание;
3) цвет кожи, симптом «белого пятна», пульс, артериальное давление, диурез, темпера-туру тела;
4) цвет кожи, симптом «белого пятна», артериальное давление, диурез, температуру тела, сознание;
5) симптом «белого пятна», пульс, артериальное давление, диурез, температуру тела, сознание;
Правильный ответ: 1

4. ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СШ II СТЕПЕНИ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) субфебрильная температура, раннее появление геморрагической сыпи;
2) анурия;
3) повышение АД на 30 мм.рт.ст.;
4) кома;
5) гипотермия;
Правильный ответ: 1

5. ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СШ I СТЕПЕНИ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) нормальная температура тела;
2) олигоурия;
3) повышение АД на 20-30 мм.рт.ст.;
4) кома;
5) гипостазы;
Правильный ответ: 3

6. ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ ПРИЧИНОЙ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА МОЖЕТ БЫТЬ:
1) острая дыхательная недостаточность;
2) септический шок;
3) отек головного мозга;
4) анафилактический шок;
5) кишечное кровотечение;
Правильный ответ: 2

7. ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ С СШ I СТЕПЕНИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ СЛЕДУЕТ ВВЕСТИ ПРЕДНИЗОЛОН В ДОЗИРОВКЕ:
1) 2-3 мг/кг;
2) 5 мг/кг;
3) 10 мг/кг;
4) 15 мг/кг;
5) 30 мг/кг;
Правильный ответ: 3
1
8. ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ С СШ II СТЕПЕНИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ СЛЕДУЕТ ВВЕСТИ ПРЕДНИЗОЛОН В ДОЗИРОВКЕ:
1) 2-3 мг/кг;
2) 5 мг/кг;
3) 10 мг/кг;
4) 15-20 мг/кг;
5) 30 мг/кг;
Правильный ответ: 4
1
9. ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ С СШ III СТЕПЕНИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ СЛЕДУЕТ ВВЕСТИ ПРЕДНИЗОЛОН В ДОЗИРОВКЕ:
1) 2-3 мг/кг;
2) 5 мг/кг;
3) 10 мг/кг;
4) 15 мг/кг;
5) 30 мг/кг;
Правильный ответ: 5
1
10. ОБЪЕМ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ С СШ I СТЕПЕНИ:
1) 50 мл/кг/сутки;
2) 60-70 мл/кг/сутки;
3) 10 мл/кг/сут;
4) 80 мл/кг/сут;
5) 30 мл/кг/сут;
Правильный ответ: 1
1
11. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КОНТАКТНЫМИ ЛИЦАМИ В ОЧАГЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) 10 дней;
2) 21 день;
3) 7 дней;
4) 17 дней;
5) 30 дней;
Правильный ответ: 1

12. СЕРОТИП МЕНИНГОКОККА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ШТАММОМ:
1) серотип А;
2) серотип В;
3) серотип С;
4) серотип W135;
5) серотип Y;
Правильный ответ: 1

13. ПРОФИЛАКТИКА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ПРОВОДИТСЯ:
1) живой вакциной;
2) убитой вакциной;
3) полисахаридной и конъюгированной вакцинами;
4) интерферонами;
5) не проводится;
Правильный ответ: 3

14. ПОЛИСАХАРИДНАЯ ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИ:
1) Менактра;
2) Рувакс;
3) Менцевакс ACWY;
4) Менюгейт С;
5) Пентаксим;
Правильный ответ: 3

15. КОНЪЮГИРОВАННАЯ ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИ:
1) Менактра;
2) Менинго А+C;
3) Менцевакс ACWY;
4) Окавакс;
5) Пентаксим;
Правильный ответ: 1

16. ПРИ КОНТАКТЕ С БОЛЬНЫМ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В СЕМЬЕ ПРОВОДИТСЯ:
1) госпитализация детей этой семьи;
2) двукратное бактериологическое обследование всех членов семьи;
3) однократное бактериологическое обследование всех членов семьи;
4) бактериологическое обследование не проводится;
5) однократное бактериологическое обследование членов семьи больных острым назофарингитом;
Правильный ответ: 5

17. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) паралитическая;
2) назофарингит;
3) менингит;
4) диссеминированная;
5) митигированная;
Правильный ответ: 3

18. ПРИ МЕНИНГОКОККЦЕМИИ В ЛИКВОРЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЦИТОЗ:
1) нормальный;
2) лимфоцитарный;
3) нейтрофильный;
4) смешанный;
5) высокий нейтрофильный;
Правильный ответ: 1

19. ОТМЕНИТЬ АНТИБИОТИК ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ МОЖНО ПРИ ЦИТОЗЕ В ЛИКВОРЕ:
1) 1000 клеток в 1 мкл.;
2) 100 клеток в 1 мкл.;
3) возрастная норма;
4) 50 клеток в 1 мкл.;
5) 30 клеток в 1 мкл.;
Правильный ответ: 3

20. ПАТОГНОМОНИЧНЫЙСИМПТОМ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ:
1) геморрагическая сыпь;
2) гипертермия;
3) рвота;
4) диарея;
5) мелкоточечная сыпь;
Правильный ответ: 1


1. ВОЗБУДИТЕЛЬ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) Грам «+» кокки;
2) Грам «-» палочки;
3) Грам «-» кокки;
4) вирус;
5) Грам «+» палочки;
Правильный ответ: 3

2. ПАТОГНОМОНИЧНЫЙ СИМПТОМ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ:
1) гипертермия;
2) повторная рвота;
3) геморрагически-некротическая сыпь;
4) менингеальные знаки;
5) головная боль;
Правильный ответ: 3

3. МАТЕРИАЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) носоглоточная слизь, ликвор, кровь;
2) фекалии;
3) моча, кровь;
4) отделяемое конъюнктивы;
5) мокрота, мазок из ротоглотки;
Правильный ответ: 1

4. СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА:
1) высокая температура;
2) рвота, головная боль;
3) гипертермия, головная боль, рвота;
4) рвота, параличи;
5) диссоциация менингеальных знаков;
Правильный ответ: 3

5. НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЙ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ПО ПРОГНОЗУ МЕНИНГИТ:
1) менингококковый;
2) пневмококковый;
3) гемофильный;
4) бруцеллезный;
5) лептоспирозный;
Правильный ответ: 2

6. МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) бактериологический, РЛА, ПЦР;
2) компьютерная томография;
3) РПГА;
4) РСК, бак. метод;
5) генотипирование, ИФА;
Правильный ответ: 1

7. ОСНОВНОЙ МЕНИНГЕАЛЬНЫЙ СИМПТОМ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА:
1) верхний симптом Брудзинского;
2) нижний симптом Брудзинского;
3) симптом Кернига;
4) выбухание и пульсация большого родничка;
5) ригидность мышц затылка;
Правильный ответ: 4

8. ИЗМЕНЕНИЯ В АНАЛИЗЕ КРОВИ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОМ ГНОЙНОМ МЕНИНГИТЕ:
1) лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево;
2) лейкопения, лимфоцитоз;
3) лейкоцитоз, лимфоцитоз;
4) лимфо- моноцитоз;
5) нормальная СОЭ;
Правильный ответ: 1

9. ОСНОВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ УСТАНОВИТЬ ДИАГНОЗ МЕНИНГИТА:
1) анализ периферической крови;
2) бактериологический посев крови;
3) МРТ;
4) ликворограмма;
5) бактериологический посев ликвора;
Правильный ответ: 4

10. МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ РАСШИФРОВКИ БАКТЕРИАЛЬНОГО ГНОЙНОГО МЕНИНГИТА:
1) бак. посев мокроты;
2) бак. посев ликвора, ПЦР ликвора;
3) РСК;
4) ликворограмма;
5) МРТ;
Правильный ответ: 2

11. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ МЕНИНГИТ МЕНИНГОКОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ РАЗВИВАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО:
1) одновременно с менингококцемией;
2) на 5-10 день менингококцемии;
3) на 2-3 день менингококкцемии;
4) 3-5 день менинококцемии;
5) не развивается при менингококцемии;
Правильный ответ: 1

12. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ РАСШИФРОВКИ БАКТЕРИАЛЬНОГО МЕНИНГИТА:
1) НСГ;
2) РПГА, РСК;
3) бактериологический, серологический, ПЦР;
4) МРТ;
5) ликворограмма;
Правильный ответ: 3

13. ОСЛОЖНЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ГНОЙНОГО МЕНИНГИТА В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ:
1) субдуральный выпот;
2) гидроцефалия;
3) отек головного мозга;
4) эпендиматит;
5) ожирение;
Правильный ответ: 3

14. ВОЗМОЖНЫЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ГНОЙНОГО МЕНИНГИТА:
1) кахексия, дисбиоз кишечника;
2) гипертенз. с/м, нейросенсорная тугоухость;
3) миокардит, контрактуры;
4) стоматит;
5) нефрит;
Правильный ответ: 2

15. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНОГО ГНОЙНОГО МЕНИНГИТА У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ:
1) пневмококк, стафилококк, грибы;
2) стафилококк;
3) кишечная палочка;
4) менингококк, гемофильная палочка, пневмококк;
5) синегнойная палочка, менингококк;
Правильный ответ: 4

16. ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИКВОРЕ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ГНОЙНОГО МЕНИНГИТА:
1) лимфоцитарный цитоз, нормальное содержание белка;
2) нейтрофильный цитоз, высокое содержание белка;
3) нормальный цитоз, высокое содержание белка;
4) высокое содержание белка, лактата, хлоридов;
5) лимфоцитарный цитоз, снижение белка;
Правильный ответ: 2

17. О РАЗВИТИИ ЭПЕНДИМАТИТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:
1) интоксикация;
2) менингеальные симптомы;
3) гиперестезия;
4) опистотонус;
5) гипертермия;
Правильный ответ: 4

18. СТАРТОВАЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОМ ГНОЙНОМ МЕНИНГИТЕ ПРОВОДИТСЯ:
1) пенициллином;
2) цефазолином;
3) цефтриаксоном;
4) тиенамом;
5) вильпрофеном;
Правильный ответ: 3

19. ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ НАЗНАЧАЕТСЯ ДОЗА ПЕНИЦИЛЛИНА:
1) 100 тыс. МЕ/кг/сут;
2) 300-400 тыс. МЕ/кг/сут;
3) 1млн. МЕ/кг/сут;
4) 800 тыс. МЕ/кг/сут.;
5) 200 ты. МЕ/кг/сут.;
Правильный ответ: 2

20. КРАТНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПЕНИЦИЛЛИНА ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ:
1) 2 раза в сутки;
2) 4 раза в сутки;
3) 6 раз в сутки;
4) 3 раза в сутки;
5) 8 раз в сутки;
Правильный ответ: 3

21. ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ ДЛЯ ОТМЕНЫ АНТИБИОТИКА ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОМ ГНОЙНОМ МЕНИНГИТЕ:
1) нормализация температуры;
2) исчезновение менингеальных знаков;
3) нормализация анализа крови;
4) нормализация цитоза в ликворе;
5) улучшение самочувствия;
Правильный ответ: 4

22. ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА В ЛИКВОРПРОВОДЯЩИХ ПУТЯХ НАЗНАЧАЮТ:
1) ноотропы;
2) сосудистые препараты;
3) мочегонные средства;
4) рассасывающую терапию;
5) антибиотики;
Правильный ответ: 4

23. АНТИБИОТИК ВЫБОРА ПРИ СТАФИЛОКОККОВОМ ГНОЙНОМ МЕНИНГИТЕ:
1) цефазолин;
2) пенициллин;
3) цефотаксим;
4) левомицетин;
5) ванкомицин;
Правильный ответ: 5

24. АНТИБИОТИК ВЫБОРА ПРИ СИНЕГНОЙНОМ МЕНИНГИТЕ:
1) пенициллин;
2) левомицетин;
3) ампициллин;
4) цефазолин;
5) цефтазидим;
Правильный ответ: 5

25. АНТИБИОТИК ВЫБОРА ПРИ ГЕМОФИЛЬНОМ ГНОЙНОМ МЕНИНГИТЕ:
1) пенициллин;
2) оксациллин;
3) ампициллин;
4) ванкомицин;
5) цефтриаксон;
Правильный ответ: 5

26. ПРИ ОТЕКЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА УСИЛИВАЕТСЯ ТЕРАПИЯ:
1) антибактериальная;
2) дезинтоксикационная;
3) дегидратационная;
4) рассасывающая;
5) витаминотерапия;
Правильный ответ: 3

27. ПРИ ЭПЕНДИМАТИТЕ В ЛЕЧЕНИЕ УСИЛИВАЕТСЯ ТЕРАПИЯ:
1) дезинтоксикационная;
2) дегитратационная;
3) глюкокортикостероидная;
4) антибактериальная;
5) сосудистая;
Правильный ответ: 4

28. ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ГНОЙНОГО МЕНИНГИТА ПРОВОДИТСЯ:
1) 6 месяцев;
2) 1 год;
3) 2-3 года;
4) 5 лет;
5) до перевода во взрослую сеть;
Правильный ответ: 3

29. ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ЦЕРЕБРОАСТЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ПЕРЕНЕСШИХ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ГНОЙНЫЙ МЕНИНГИТ НАЗНАЧАЮТ:
1) дегидратационную терапию;
2) антибиотики;
3) сосудистые и ноотропные средства;
4) ГКС;
5) дезинтоксикационную;
Правильный ответ: 3

30. ДЕГИДРАТАЦИОННУЮ ТЕРАПИЮ НАЗНАЧАЮТ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ГНОЙНОГО МЕНИНГИТА В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ:
1) цереброастенического синдрома;
2) гипертензионно - гидроцефального синдрома;
3) гипоталамического;
4) нейросенсорной тугоухости;
5) субдурального выпота;
Правильный ответ: 2

31. ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ГНОЙНЫХ МЕНИНГИТОВ:
1) превенар, менактра, АКТ – ХИБ;
2) хаврикс, АКТ – ХИБ;
3) синфлорикс, приорикс;
4) АКДС;
5) пентаксим, рудивакс;
Правильный ответ: 1

32. ВАКЦИНЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ:
1) Рувакс, Приорикс;
2) Пентаксим, Синфлорикс;
3) Инфанрикс, Хаврикс;
4) АКДС;
5) Ротарикс;
Правильный ответ: 2

33. У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА, БОЛЬНЫХ МЕНИНГОКОККОВЫМ МЕНИНГИТОМ, ОТМЕЧАЮТСЯ:
1) западение большого родничка, диарея;
2) рвота, гиперестезия, выбухание большого родничка;
3) гипертермия, ринит;
4) обезвоживание;
5) гипорефлексия, гипотония;
Правильный ответ: 2

34. КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА ЯВЛЯЮТСЯ:
1) гипорефлексия, гипотония;
2) гипотермия, рвота;
3) головная боль, рвота;
4) лихорадка, рвота, головная боль, менингеальные симптомы;
5) парез конечностей;
Правильный ответ: 4

35. У НОВОРОЖДЕННЫХ САМЫЙ ЧАСТЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ БАКТЕРИАЛЬНОГО МЕНИНГИТА:
1) менингококк;
2) пневмококк;
3) гемофильная палочка;
4) внутрибольничная флора роддома (синегнойная палочка, протей, клебсиелла, стафилококк);
5) риккетсии;
Правильный ответ: 4


1. КАКОЙ ДИАГНОЗ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН, ЕСЛИ ВРАЧ ОБНАРУЖИЛ ТЯЖЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА, ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ, ГИПЕРЕСТЕЗИЮ, ГЕМОРРАГИЧЕСКУЮ СЫПЬ НА КОЖЕ:
1) грипп с геморрагическим синдромом;
2) менингококковая инфекция;
3) токсическая скарлатина;
4) пневмококковая инфекция;
5) геморрагический васкулит;
Правильный ответ: 2

2. КАКОЙ АНТИБИОТИК НУЖНО НАЗНАЧИТЬ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ:
1) пенициллин;
2) ампициллин;
3) левомицетина сукцинат;
4) цефтриаксон;
5) эритромицин;
Правильный ответ: 3

3. БЕЗ КАКОГО СИМПТОМА НЕВОЗМОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ МЕНИНГОКОКЦЕМИЮ:
1) гипертермия;
2) повторная рвота;
3) геморрагическая сыпь;
4) менингеальные знаки;
5) головная боль;
Правильный ответ: 3

4. НАЗОВИТЕ ЛОКАЛИЗОВАННУЮ ФОРМУ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) менингококцемия;
2) менингит;
3) назофарингит;
4) менингоэнцефалит;
5) тонзиллит;
Правильный ответ: 3

5. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ:
1) геморрагическая сыпь;
2) субфебрильная температура;
3) гиперестезия;
4) лакунарный тонзиллит;
5) гепатомегалия;
Правильный ответ: 1

6. В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРНЫ ИЗМЕНЕНИЯ:
1) лейкоцитоз и нейтрофилез;
2) лейкопения и лимфоцитоз;
3) лейкопения и моноцитоз;
4) лейкоцитоз и лимфоцитоз;
5) лейкопения и нейтрофиллез;
Правильный ответ: 1

7. ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ НАЗОФАРИНГИТЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ АНТИБИОТИК:
1) канамицин;
2) полимиксин;
3) левомицетин;
4) амикацин;
5) меронем;
Правильный ответ: 3

8. КАКАЯ СЫПЬ ПАТОГНОМОНИЧНА ДЛЯ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ:
1) везикулезная;
2) геморрагически-некротическая;
3) мелкоточечная;
4) пятнисто-папулезная;
5) полиморфная;
Правильный ответ: 2

9. КАКОЙ АНТИБИОТИК НУЖНО НАЗНАЧИТЬ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕБЕНКУ 3-Х ЛЕТ С ДИАГНОЗОМ: МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ, ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА, МЕНИНГОКОКЦЕМИЯ:
1) пенициллин;
2) гентамицин;
3) левомицетина сукцинат;
4) цефтриаксон;
5) эритромицин;
Правильный ответ: 3

10. ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СШ II СТЕПЕНИ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕ-ЦИИ:
1) раннее появление геморрагической сыпи;
2) анурия;
3) повышение АД на 30 мм.рт.ст.;
4) кома;
5) гипотермия;
Правильный ответ: 1

11. КАКОЙ АНТИБИОТИК ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ С СЕПТИЧЕСКИМ ШОКОМ:
1) ампициллин;
2) левомицетина сукцинат;
3) ристомицин;
4) цефтриаксон;
5) цефазолин;
Правильный ответ: 2

12. КАКОЙ ХАРАКТЕР ЛИКВОРА ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА:
1) мутный, нейтрофильный цитоз;
2) прозрачный, лимфоцитарный цитоз;
3) прозрачный, цитоз 5 клеток;
4) опалесцирующий, 8 клеток;
5) прозрачный, 80 клеток;
Правильный ответ: 1

13. РЕБЕНКУ 5 ЛЕТ, ЗАБОЛЕЛ ОСТРО, ТЕМПЕРАТУРА 39,8О, СИЛЬНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ПОВТОРНАЯ РВОТА, ВЫРАЖЕННАЯ БЛЕДНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ, ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ВСЕ МЕНИНГЕАЛЬНЫЕ ЗНАКИ. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ДИАГНОЗ:
1) энтеровирусный менингит;
2) менингококковый менингит;
3) туберкулезный менингит;
4) пневмококковый менингит;
5) Hib-менингит;
Правильный ответ: 2

14. ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СШ II СТЕПЕНИ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) субфебрильная температура, раннее появление геморрагической сыпи;
2) анурия;
3) повышение АД на 30 мм.рт.ст.;
4) кома;
5) гипотермия;
Правильный ответ: 1

15. АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА:
1) оксациллин;
2) гентамицин;
3) цефтриаксон;
4) ампициллин;
5) цефазолин;
Правильный ответ: 3

16. ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ С СШ III СТЕПЕНИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ СЛЕДУЕТ ВВЕСТИ ПРЕДНИЗОЛОН В ДОЗИРОВКЕ:
1) 2-3 мг/кг;
2) 5 мг/кг;
3) 10 мг/кг;
4) 15 мг/кг;
5) 30 мг/кг;
Правильный ответ: 5
1
17. СРОКИ ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ:
1) 7 дней;
2) 14 дней;
3) через 3 дня после нормализации температуры;
4) 10 дней;
5) 21 день;
Правильный ответ: 2

18. СРОКИ ВЫПИСКИ БОЛЬНЫХ С МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ ФОРМОЙ:
1) через 14 дней;
2) через 21 день;
3) через 7 дней;
4) через 10 дней;
5) через 30 дней;
Правильный ответ: 2

19. ДОЗА ПЕНИЦИЛЛИНА ПРИ ГНОЙНОМ МЕНИНГИТЕ:
1) 50 тыс. на кг/массы;
2) 300-400 тыс. на кг/массы;
3) 100 тыс. на кг/массы;
4) 200 тыс. на кг/массы;
5) 1 млн. ЕД в сутки;
Правильный ответ: 2

20. ОБЪЕМ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ С СШ I СТЕПЕНИ:
1) 50 мл/кг/сутки;
2) 60-70 мл/кг/сутки;
3) 10 мл/кг/сут;
4) 80 мл/кг/сут;
5) 30 мл/кг/сут;
Правильный ответ: 1
1
21. КАКОЙ АНТИБИОТИК БУДЕМ ВВОДИТЬ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ:
1) цефтриаксон;
2) левомицетина сукцинат;
3) гентамицин;
4) цефазолин;
5) максипим;
Правильный ответ: 1

22. ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) воздушно-капельный;
2) фекально-оральный;
3) контактный;
4) трансмиссивный;
5) трансплацентарный;
Правильный ответ: 1

23. ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ С СШ II СТЕПЕНИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ СЛЕДУЕТ ВВЕСТИ ПРЕДНИЗОЛОН В ДОЗИРОВКЕ:
1) 2-3 мг/кг;
2) 5 мг/кг;
3) 10 мг/кг;
4) 15-20 мг/кг;
5) 30 мг/кг;
Правильный ответ: 4
1
24. РВОТА ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ ВОЗНИКАЕТ:
1) после приема пищи;
2) по утрам;
3) не связана с приемом пищи;
4) в вечернее время;
5) ночью;
Правильный ответ: 3

25. ОТМЕНИТЬ АНТИБИОТИК ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ МОЖНО ПРИ ЦИТОЗЕ В ЛИКВОРЕ:
1) 1000 клеток в 1 мкл;
2) 100 клеток в 1 мкл;
3) возрастная норма;
4) 50 клеток в 1 мл;
5) 30 клеток в 1 мкл;
Правильный ответ: 3

26. ПРИ МЕНИНГОКОКЦЕМИИ ПРИЧИНОЙ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА МОЖЕТ БЫТЬ:
1) острая дыхательная недостаточность;
2) отек мозга;
3) септический шок;
4) острая сердечная недостаточность;
5) полиорганная недостаточность;
Правильный ответ: 3

27. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КОНТАКТНЫМИ ЛИЦАМИ В ОЧАГЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) 10 дней;
2) 21 день;
3) 7 дней;
4) 17 дней;
5) 30 дней;
Правильный ответ: 1

28. КАКОЙ СЕРОТИП МЕНИНГОКОККА ЯВЛЯЕТСЯ ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ШТАММОМ:
1) серотип А;
2) серотип В;
3) серотип С;
4) серотип W135;
5) серотип Y;
Правильный ответ: 1


1. ЭНТЕРОВИРУСЫ ОТНОСЯТСЯ К СЕМЕЙСТВУ:
1) Picornnaviridae;
2) аденовирусов;
3) микоплазмовирусов;
4) реовирусов;
5) риновирусов;
Правильный ответ: 1

2. ОФТАЛЬМОТРОПНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ ЭНТЕРОВИРУСЫ:
1) Echo 19;
2) коксаки А;
3) энтеровирус 71;
4) энтеровирус 16;
5) коксаки В;
Правильный ответ: 1

3. ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ:
1) новорожденные;
2) от 3 до 10 лет;
3) от 1 до 3-х лет;
4) от 14 до 17 лет;
5) от 1 месяца до 12 месяцев;
Правильный ответ: 2

4. ПРИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ИНДЕКС КОНТАГИОЗНОСТИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 80%;
2) 10-20%;
3) не контагиозная;
4) 30-50%;
5) 85-98%;
Правильный ответ: 5

5. КЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЯ:
1) фоликуллярная ангина;
2) герп-ангина;
3) лакунарная ангина;
4) некротическая ангина;
5) пленчатая ангина;
Правильный ответ: 2

6. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫПИ ПРИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) одномоментное появление сыпи на лице, туловище;
2) оставляет пигментацию, шелушение;
3) мелкопятнистая сыпь на неизменном фоне кожи;
4) этапность высыпания;
5) симптом «капюшона, перчаток, носков»;
Правильный ответ: 1

7. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ МИАЛГИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1) интоксикацией;
2) приступообразными болями в мышцах рук, ног;
3) парезом нижних конечностей;
4) головокружением;
5) рвотой;
Правильный ответ: 2

8. СЕЗОННОСТЬ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) летне – осенняя;
2) зимняя;
3) зимне – весенняя;
4) осенне - зимняя;
5) весенняя;
Правильный ответ: 1

9. ДЛЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО КОНЪЮНКТИВИТА ХАРАКТЕРЕНО:
1) интоксикация;
2) склерит, конъюнктивит;
3) боль в области лица;
4) увеличение шейных лимфоузлов;
5) повышение температуры;
Правильный ответ: 2

10. ПРИ ГЕРПАНГИНЕ ОБНАРУЖИВАЮТ:
1) везикулы на дужках, малом язычке;
2) пленчатые наложения на миндалинах;
3) наложения по лакунам;
4) язвенно-некротические наложения;
5) фолликулярные наложения;
Правильный ответ: 1

11. ДЛЯ МЕНИНГИТА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИКВОРЕ:
1) молочного цвета;
2) 3-4-значный цитоз за счет нейтрофилов;
3) лактат значительно повышен;
4) глюкоза снижена;
5) 2-3-значный лимфоцитарный;
Правильный ответ: 5

12. ПРИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ МИАЛГИИ ХАРАКТЕРНЫ БОЛИ:
1) головные;
2) суставные;
3) мышечные;
4) сердечные;
5) почечная колика;
Правильный ответ: 3

13. ДЛЯ ВИРУСНЫХ МЕНИНГИТОВ ХАРАКТЕРНО:
1) выраженные менингеальные знаки;
2) диссоциация менингеальных знаков;
3) отсутствие менингеальных знаков;
4) слабо выраженные менингеальные знаки;
5) выбухание большого родничка;
Правильный ответ: 2

14. КЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1) пневмония;
2) герпангина;
3) лимфаденит;
4) артрит;
5) гломерулонефрит;
Правильный ответ: 2

15. ПРИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ИМЕЕТ МЕСТО:
1) кератоконъюнктивит;
2) увеит;
3) геморрагическая сыпь;
4) олигоурия;
5) птоз;
Правильный ответ: 2

16. ПРИ ЭНТЕРОВИРУСНОМ МЕНИНГИТЕ СТРОГО ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ НАЗНАЧАЕТСЯ НА:
1) 7 дней;
2) не назначается;
3) 14 дней;
4) 10 дней;
5) 21 день;
Правильный ответ: 3

17. ПРЕБЫВАНИЕ БОЛЬНЫХ В СТАЦИОНАРЕ С ЭНТЕРОВИРУСНЫМ МЕНИНГИТОМ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 21 день;
2) 10 дней;
3) 7 дней;
4) 14 дней;
5) 30 дней;
Правильный ответ: 1

18. КАКУЮ КЛИНИЧЕСКУЮ ФОРМУ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ МОЖНО ЛЕЧИТЬ АМБУЛАТОРНО:
1) серозный менингит;
2) увеит;
3) миокардит;
4) эпидемическая миалгия;
5) паралитическая;
Правильный ответ: 4

19. ТЕРАПИЯ, ПРИМЕНЯЕМАЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИН-ФЕКЦИЕЙ:
1) специфическая;
2) антибактериальная;
3) патогенетическая;
4) профилактическая;
5) не специфическая;
Правильный ответ: 3

20. ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ:
1) специфическая;
2) не специфическая;
3) типоспецифическая;
4) видоспецифическая;
5) не проводится;
Правильный ответ: 2

21. В КАКОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ УВЕИТ:
1) у детей старшего возраста;
2) только у взрослых;
3) у детей первого года жизни;
4) у пожилых;
5) у новорожденных;
Правильный ответ: 3

22. ОСТРЫЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ КОНЪЮНКТИВИТ РАЗВИВАЕТСЯ:
1) у новорожденного;
2) детей раннего возраста;
3) у детей школьного возраста;
4) у взрослых;
5) у подростков;
Правильный ответ: 4

23. КАКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ ЭНТЕРОВИРУСОМ 71:
1) гепатит;
2) паралитическая;
3) экзантема;
4) миалгия;
5) увеит;
Правильный ответ: 2

24. В ПАТОГЕНЕЗЕ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ МЕНИНГИТОВ ПРЕОБЛАДАЕТ::
1) гипертензионный синдром;
2) гнойное воспаление;
3) ишемический синдром;
4) судорожный синдром;
5) астеновегетативный синдром;
Правильный ответ: 1

25. ПОСЛЕДСТВИЕМ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО СЕРОЗНОГО МЕНИНГИТА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ МОЖЕТ БЫТЬ:
1) шаткая походка;
2) парезы и параличи;
3) гипертензионный синдром;
4) кома;
5) судорожный синдром;
Правильный ответ: 3

26. КЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, КОТОРАЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ ЭНТЕРОВИРУСОМ 70 ТИПА:
1) увеит;
2) острый геморрагический конъюнктивит;
3) менингит;
4) миокардит;
5) миалгия;
Правильный ответ: 2

27. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ МИАЛГИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1) парезом нижних конечностей;
2) приступообразными мышечными болями;
3) гиперкинезами;
4) головной болью;
5) рвотой;
Правильный ответ: 2
 

Категория: Медицина | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar