search
menu
person

Тема №14370

Ответы к тесту по медицине "Инфекционные болезни у детей" 80

Поиск задачи:

1. ВОЗБУДИТЕЛЕМ ПОЛИОМИЕЛИТА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) бактерия;
2) хламидия;
3) аденовирус;
4) полиовирус;
5) пикорновирус;
Правильный ответ: 4

2. ПРИ ПОЛИОМИЕЛИТЕ НАБЛЮДАЕТСЯ:
1) ангина;
2) пневмония;
3) паралич;
4) судороги;
5) гипертермия;
Правильный ответ: 3

3. ТИПИЧНЫМ ПРИЗНАКОМ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО СПИНАЛЬНОГО ПОЛИОМИЕЛИТА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) расстройство чувствительности;
2) расстройство двигательной функции в конечностях;
3) атония;
4) гиперкинезы;
5) поражение черепных нервов;
Правильный ответ: 2

4. МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС ПРИ СПИНАЛЬНОЙ ФОРМЕ ПОЛИОМИЕЛИТА:
1) повышен;
2) понижен;
3) нормальный;
4) пластический;
5) спастический;
Правильный ответ: 2

5. СУХОЖИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ ПРИ СПИНАЛЬНОЙ ФОРМЕ ПОЛИОМИЕЛИТА:
1) повышены;
2) снижены;
3) не изменены;
4) отсутствуют;
5) выпадают;
Правильный ответ: 2

6. ГДЕ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ ОЧАГ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ СПИНАЛЬНОЙ ФОРМЕ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ПОЛИОМИЕЛИТА:
1) передние рога спинного мозга;
2) задние рога спинного мозга;
3) белое вещество спинного мозга;
4) нервные волокна;
5) кора головного мозга;
Правильный ответ: 1

7. КАКИЕ ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ ПОНТИННОЙ ФОРМЕ ПОЛИОМИЕЛИТА:
1) I,II, III пары;
2) IV, V, VI пары;
3) VII пара;
4) VIII, XI пары;
5) IX, X, XII пары;
Правильный ответ: 3

8. КАКИЕ ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ БУЛЬБАРНОЙ ФОРМЕ ПОЛИОМИЕЛИТА:
1) I,II, III пары;
2) IV, V, VI пары;
3) VII пара;
4) VIII, XI пары;
5) IX, X, XII пары;
Правильный ответ: 5

9. ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА ПОЛИОМИЕЛИТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
1) анализ периферической крови;
2) анализ мочи;
3) бак. исследование кала;
4) вирусологическое исследование фекалий;
5) РЛА ликвора;
Правильный ответ: 4

10. ВАКЦИНАССОЦИИРОВАННЫЙ ПОЛИОМИЕЛИТ ВОЗНИКАЕТ ПРИ:
1) первом;
2) втором;
3) третьем;
4) при 1 ревакцинации;
5) при 2 ревакцинации;
Правильный ответ: 1

11. СРОК РАЗВИТИЯ ВАКЦИНАССОЦИИРОВАННОГО ПОЛИОМИЕЛИТА У РЕЦИПИЕНТА:
1) с 4 по 30 день;
2) с 6 по 60 день;
3) с 1 по 21 день;
4) с 14 по 45 день;
5) с 30 по 60 день;
Правильный ответ: 1

12. ВАКЦИНАССОЦИИРОВАННЫЙ ПОЛИОМИЕЛИТ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ:
1) в 11-14 лет;
2) в 7-10 лет;
3) в 3-5 лет;
4) в 3-5 месяцев;
5) в любом возрасте;
Правильный ответ: 4

13. В ОСТРЫЙ ПЕРИОД ПОЛИОМИЕЛИТА В СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ ВЫЯВЛЯЕТСЯ:
1) отсутствие изменений;
2) клеточно-белковая диссоциация;
3) нейтрофильный плеоцитоз;
4) смешанный плеоцитоз;
5) повышение лактата;
Правильный ответ: 2

14. ВИРУСОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА ПРИ ОСТРЫХ ВЯЛЫХ ПАРАЛИЧАХ ПРОВОДЯТ:
1) однократно;
2) двукратно с интервалом 24-48 часов;
3) трехкратно с интервалом 24 часа;
4) двукратно с интервалом 12 часов;
5) не проводят;
Правильный ответ: 2

15. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ НАРАСТАНИЯ ПАРАЛИЧЕЙ ПРИ ПОЛИОМИЕЛИТЕ:
1) до 12 часов;
2) до 1 суток;
3) 1-3 суток;
4) 14-21 день;
5) до 30 дня;
Правильный ответ: 3

16. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ОСТРОГО ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ПОЛИОМИЕЛИТА УСТАНАВЛИВАЮТ:
1) на 3 день госпитализации;
2) на 30 день болезни;
3) на 60 день болезни;
4) на 90 день болезни;
5) на 120 день болезни;
Правильный ответ: 3

17. ПРОГНОЗ ПРИ ОСТРОМ ПАРАЛИТИЧЕСКОМ ПОЛИОМИЕЛИТЕ:
1) полное выздоровление;
2) остаточные явления паралича;
3) вегетативные расстройства;
4) болевой синдром;
5) трофические нарушения;
Правильный ответ: 2

18. ОБЩИЙ ПРИЗНАК ПРИ СПИНАЛЬНОЙ ФОРМЕ ПОЛИОМИЕЛИТА И СИНДРОМЕ ГИЙЕНА – БАРРЕ:
1) спастические параличи конечностей;
2) вялые параличи конечностей;
3) нарушение чувствительности;
4) трофические расстройства;
5) тазовые нарушения;
Правильный ответ: 2

19. ДЛЯ ВИРУСОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОЛИОМИЕЛИТА ИСПОЛЬЗУЮТ МАТЕРИАЛ:
1) кровь;
2) смывы из ротоглотки;
3) мочу;
4) фекалии;
5) ликвор;
Правильный ответ: 4

20. ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНОГО ПОЛИОМИЕЛИТОМ В ОСТРЫЙ ПЕРИОД НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ:
1) строгий постельный режим;
2) мочегонные;
3) обезболивающие;
4) антихолинэстеразные средства;
5) глюкокортикостероиды;
Правильный ответ: 4

21. ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ТЯЖЕЛОЙ СПИ-НАЛЬНОЙ ФОРМЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ПОЛИОМИЕЛИТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
1) 3 месяца;
2) 6 месяцев;
3) 1 год;
4) 3 года;
5) до полной ортопедической коррекции;
Правильный ответ: 5

22. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КОНТАКТНЫМИ ДЕТЬМИ ДО 5 ЛЕТ В ОЧАГЕ ОСТРОГО ВЯ-ЛОГО ПАРЕЗА ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
1) 3 дня;
2) 10 дней;
3) 20 дней;
4) 30 дней;
5) 60 дней;
Правильный ответ: 3

23. В ОЧАГЕ ПОЛИОМИЕЛИТА ОДНОКРАТНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА ПРОВОДИТСЯ:
1) всем контактным;
2) детям до 1 года;
3) детям до 3 лет;
4) детям до 5 лет;
5) детям до 7 лет;
Правильный ответ: 1

24. НА 6 ДЕНЬ ОРВИ РЕБЕНОК 1,5 ЛЕТ ПЕРЕСТАЛ ХОДИТЬ. В ПРАВОЙ НОГЕ ОТСУТСТВУЮТ ДВИЖЕНИЯ, В ЛЕВОЙ – СОХРАНЕНЫ. ИМЕЕТСЯ ГИПОТОНИЯ, ОТСУТСТВИЕ СУХОЖИЛЬНЫХ КОЛЕННЫХ РЕФЛЕКСОВ, ЧУВСТВИТЕЛЬ-НОСТЬ СОХРАНЕНА. КАКОЙ ДИАГНОЗ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН:
1) энцефалит;
2) синдром Гийена – Барре;
3) полиомиелит;
4) инфекционный миелит;
5) полирадикулоневрит;
Правильный ответ: 3

25. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ АКДС + ПОЛИОМИЕЛИТ РЕБЕНОК СТАЛ ХРОМАТЬ. НА СТОРОНЕ В/М ИНЪЕКЦИИ ОГРАНИЧЕНЫ ДВИЖЕНИЯ В НОГЕ, СНИЖЕНЫ СУХОЖИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. КАКОЙ ДИАГНОЗ ВЕРОЯТЕН:
1) вакцинассоциированный полиомиелит;
2) синдром Гийена – Барре;
3) поствакцинальный энцефалит;
4) травматическая невропатия;
5) энцефалит;
Правильный ответ: 4

26. ОБЩИЙ СИМПТОМ ПОНТИННОЙ ФОРМЫ ПОЛИОМИЕЛИТА И НЕВРИТА ЛИЦЕВОГО НЕРВА:
1) боли в лице;
2) слезотечение;
3) изменение вкуса;
4) сглаженность носогубной складки;
5) птоз;
Правильный ответ: 4

27. ОБЩИЙ СИМПТОМ СПИНАЛЬНОЙ ФОРМЫ ОСТРОГО ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ПОЛИОМИЕЛИТА И ИНФЕКЦИОННОГО МИЕЛИТА:
1) расстройство чувствительности;
2) трофические нарушения;
3) вялый паралич;
4) тазовые нарушения;
5) спастический паралич;
Правильный ответ: 3

28. САМАЯ ЧАСТАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА ОСТРОГО ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ПОЛИОМИЕЛИТА:
1) менингеальная;
2) спинальная;
3) понтинной;
4) бульбарная;
5) сочетанная;
Правильный ответ: 2

29. ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОЛИОМИЕЛИТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
1) санация вирусоносителей;
2) введение иммуноглобулина;
3) применение интерферона;
4) плановая вакцинация;
5) антибактериальная терапия;
Правильный ответ: 4

30. ОЧАГ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ СИНДРОМЕ ГИЙЕНА – БАРЕ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ В:
1) передние рога спинного мозга;
2) задние рога спинного мозга;
3) белое вещество спинного мозга;
4) нервные волокна;
5) вещество головного мозга;
Правильный ответ: 4

31. БЕЛКОВО-КЛЕТОЧНАЯ ДИССОЦИАЦИЯ В ОСТРЫЙ ПЕРИОД БОЛЕЗНИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ:
1) полиомиелит;
2) травматическая невропатия;
3) синдром Гийена – Барре;
4) инфекционный миелит;
5) полирадикулоневрит;
Правильный ответ: 3

32. ОШИБОЧНЫЙ СРОК ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА:
1) вакцинация в 3, 4,5, 6 месяцев;
2) ревакцинация в 18 месяцев;
3) ревакцинация в 20 месяцев;
4) ревакцинация в 14 лет;
5) ревакцинация в 24 года;
Правильный ответ: 5

33. СРОКИ РАЗВИТИЯ ВАКЦИНАССОЦИИРОВАННОГО ПОЛИОМИЕЛИТА У КОНТАКТНОГО:
1) с 1 по 14 день;
2) с 6 по 60 день;
3) с 6 по 30 день;
4) с 30 по 60 день;
5) с 1 по 30 дни;
Правильный ответ: 2

34. СРОКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПАТРОНАЖА ПРИВИТОГО ЖИВОЙ ПОЛИОМИЕЛИТНОЙ ВАКЦИНОЙ:
1) с 1 по 15 день;
2) с 4 по 30 день;
3) с 6 по 60 день;
4) с 15 по 30 день;
5) с 1 по 30 день;
Правильный ответ: 2

35. В ДЕТСКИЙ ДОМ ОФОРМЛЯЕТСЯ РЕБЕНОК 5 ЛЕТ БЕЗ СВЕДЕНИЙ О ПРИВИВКАХ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА. КАК БУДЕТЕ ЕГО ПРИВИВАТЬ:
1) не прививать;
2) сделать 1 вакцинацию;
3) сделать 3 прививки с интервалами 1,5 месяца, затем ревакцинировать в 14 лет;
4) сделать только 3 вакцинации через 1,5 месяца;
5) прививать в декретированные сроки;
Правильный ответ: 3


1. ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ВОЗМОЖНО РАЗВИТИЕ ЭНЦЕФАЛИТА:
1) скарлатина;
2) иерсиниоз;
3) ветряная оспа;
4) клещевой сыпной тиф;
5) брюшной тиф;
Правильный ответ: 3

2. СИМПТОМ, ОТЛИЧАЮЩИЙ ЭНЦЕФАЛИТ ОТ МЕНИНГИТА:
1) интоксикация;
2) рвота;
3) менингеальные знаки;
4) очаговые симптомы поражения ЦНС;
5) субфебрильная температура;
Правильный ответ: 4

3. В ОСНОВЕ ПАТОГЕНЕЗА ПЕРВИЧНЫХ ВИРУСНЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ ЛЕЖИТ:
1) циркуляторная гипоксия;
2) инфекционно – аллергический процесс;
3) регионарный отек;
4) взаимодействие вируса и нейрона;
5) кровоизлияние;
Правильный ответ: 4

4. В ОСНОВЕ ПАТОГЕНЕЗА ВТОРИЧНЫХ ВИРУСНЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ ЛЕЖИТ:
1) циркуляторная гипоксия;
2) инфекционно – аллергический процесс;
3) регионарный отек;
4) взаимодействие вируса и нейрона;
5) кровоизлияние;
Правильный ответ: 2

5. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ГЕРПЕТИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ:
1) 0-6 месяцев;
2) 6 месяцев - 2 года;
3) 3 – 5 лет;
4) 6 – 10 лет;
5) 11– 14 лет;
Правильный ответ: 2

6. ОСЛОЖНЕНИЕ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ:
1) миелит;
2) энцефалит;
3) вентрикулит;
4) менингит;
5) миелорадикулоневрит;
Правильный ответ: 2

7. ПРИ ГЕРПЕТИЧЕСКОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОРАЖАЕТСЯ:
1) мозжечок;
2) кора;
3) боковые желудочки;
4) продолговатый мозг;
5) спинной мозг;
Правильный ответ: 2

8. СРОКИ ПОЯВЛЕНИЯ КОРЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА:
1) на 3-5-й день после появления сыпи;
2) на 6-8-й день после появления сыпи;
3) до появления сыпи;
4) на 10-12-й день после появления сыпи;
5) на 20-22-й день после появления сыпи;
Правильный ответ: 1

9. ДЛЯ ГЕРПЕТИЧЕСКОГО ЭНЦЕФАЛИТА ИЗ ОЧАГОВЫХ СИМПТОМОВ ХАРАКТЕРНО:
1) асимметрия лица;
2) снижение слуха;
3) гемипарез;
4) атаксия;
5) птоз;
Правильный ответ: 3

10. ВОЗБУДИТЕЛЕМ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ЭНЦЕФАЛИТА ЭКОНОМО ЯВЛЯЕТСЯ:
1) вирус гриппа;
2) вирус простого герпеса;
3) вирус Коксаки;
4) не известен;
5) вирус бешенства;
Правильный ответ: 4

11. ХАРАКТЕРНЫМ ДЛЯ ОСТРОЙ СТАДИИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ЭНЦЕФАЛИТА ЭКОНОМО ЯВЛЯЕТСЯ СИНДРОМ:
1) атаксический;
2) гиперкинетический;
3) гиперсомнически – офтальмоплегический;
4) вестибулярный;
5) психосенсорный;
Правильный ответ: 3

12. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ ИМЕЕТ:
1) осеннюю сезонность;
2) летнюю сезонность;
3) весенне – летнюю сезонность;
4) осенне-зимнюю сезонность;
5) зимнюю сезонность;
Правильный ответ: 3

13. ПРИ КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОРАЖАЕТСЯ:
1) мозжечок;
2) подкорка;
3) шейные отделы спинного мозга и ядра продолговатого мозга;
4) кора;
5) поясничный отдел спинного мозга;
Правильный ответ: 3

14. НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА ПРИ АКДС – ЭНЦЕФАЛИТЕ:
1) судороги, делирий;
2) парезы и параличи;
3) гиперкинезы;
4) поражением черепных нервов;
5) кома;
Правильный ответ: 1

15. КРАСНУШНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ:
1) до 6 месяцев;
2) 6 месяцев - 1год;
3) 1 - 3 года;
4) 4 – 7 лет;
5) 8 – 14 лет;
Правильный ответ: 4

16. ДЛЯ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО::
1) анэнцефалия;
2) слепота, глухота, гидроцефалия;
3) острое молниеносное течение;
4) гиперкинезы;
5) нормальная температура;
Правильный ответ: 2

17. ПРИЗНАК НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ЧЕРЕПА ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ЦИТОМЕГАЛИИ:
1) кальцификаты в головном мозге;
2) кисты;
3) расплавление костной ткани;
4) пальцевидные вдавления;
5) разрежение костной ткани;
Правильный ответ: 1

18. ВОЗРАСТ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА:
1) до 6 месяцев;
2) 6 месяцев - 1год;
3) 1 - 3 года;
4) 4 – 7 лет;
5) 8 – 14 лет;
Правильный ответ: 1

19. ПРИ ГЕРПЕТИЧЕСКОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ В КРОВИ:
1) IgM к ВПГ – 1 типа;
2) IgG к ВПГ - 1 типа;
3) IgM к вирусу варицеле – зостер;
4) IgG к вирусу Эпштейна – Бара;
5) IgG к вирусу кори;
Правильный ответ: 1

20. У РЕБЕНКА 1 ГОДА ТЕМПЕРАТУРА 39,О СУДОРОГИ, РВОТА, ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ, ОТСУТСТВУЮТ ДВИЖЕНИЯ В ПРАВОЙ ПОЛОВИНЕ ТЕЛА. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН ДИАГНОЗ::
1) фебрильные судороги;
2) цитомегаловирусный энцефалит;
3) опухоль мозга;
4) герпетический энцефалит;
5) гриппозный энцефалит;
Правильный ответ: 4

21. У РЕБЕНКА 5 ЛЕТ С ВЕТРЯНОЙ ОСПОЙ НА 9 ДЕНЬ БОЛЕЗНИ ТЕМПЕРАТУРА 38,2С, ШАТКАЯ ПОХОДКА, НЕВНЯТНАЯ РЕЧЬ. В ЧЕМ ПРИЧИНА УХУДШЕНИЯ:
1) менингит;
2) миелит;
3) энцефалит;
4) полиневропатия;
5) артрит;
Правильный ответ: 3

22. ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА У РЕБЕНКА ПОЯВИЛИСЬ КАТАРАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ, ЗАТЕМ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ РВОТА, ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ. СУДОРОГИ, БУЛЬБАРНЫЕ РАССТРОЙСТВА. ВЕРОЯТНО РАЗВИТИЕ:
1) энтеровирусного менингита;
2) полиневропатии;
3) боррелиоза;
4) клещевого сыпного тифа;
5) клещевого энцефалита;
Правильный ответ: 5

23. У РЕБЕНКА 5 ЛЕТ ЧЕРЕЗ 6 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ МЕЛКОЙ ПЯТНИСТОЙ СЫПИ НА ФОНЕ СУБФЕБРИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАТЫЛОЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ УХУДШИЛОСЬ СОСТОЯНИЕ: ТЕМПЕРАТУРА 38,5C, ДЕЛИРИЙ, АТАКСИЯ, АСИММЕТРИЯ ЛИЦА. БОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН ДИАГНОЗ:
1) токсическая энцефалопатия;
2) ветряночный энцефалит;
3) краснушный энцефалит;
4) коревой энцефалит;
5) энтеровирусный энцефалит;
Правильный ответ: 3

24. ОТЛИЧИЕ В ЛЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ ВИРУСНЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ ОТ ВТОРИЧНЫХ В НАЗНАЧЕНИИ::
1) глюкокортикостероидов;
2) витаминов;
3) дегидратации;
4) противовирусных препаратов;
5) нейротропных, сосудистых препаратов;
Правильный ответ: 4

25. ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКОГО ЭНЦЕФАЛИТА:
1) азидотимидин;
2) ремантадин;
3) ганцикловир;
4) ацикловир;
5) пантавир;
Правильный ответ: 4

26. ТАКТИКА В СЛУЧАЕ УКУСА КЛЕЩА:
1) вакцинация против клещевого энцефалита;
2) введение противоклещевого иммуноглобулина;
3) введение РНК – азы;
4) назначение интерферона;
5) введение ДНК – азы;
Правильный ответ: 2

27. ЗАРАЖЕНИЕ БЕШЕНСТВОМ ПРОИСХОДИТ ПРИ:
1) ранениях, ожогах;
2) укусах собак, кошек, лис, волков;
3) укусах клеща;
4) укусах комаров;
5) укусах крокодилов;
Правильный ответ: 2

28. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ БЕШЕНСТВЕ:
1) несколько часов;
2) 1 – 7 дней;
3) до 3 месяцев;
4) до 6 месяцев;
5) до 12 месяцев;
Правильный ответ: 3

29. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ БЕШЕНСТВА:
1) атаксия;
2) гиперкинезы;
3) птоз;
4) гидрофобия;
5) косоглазие;
Правильный ответ: 4

30. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БЕШЕНСТВА ИСПОЛЬЗУЮТ:
1) нормальный человеческий иммуноглобулин;
2) антирабическую вакцину;
3) антибиотики;
4) ацикловир;
5) панавир;
Правильный ответ: 2

31. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ, НАНЕСЕННЫХ ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БЕШЕНСТВА ПРИМЕНЯЮТ:
1) антирабический иммуноглобулин;
2) антирабическую вакцину;
3) антирабический иммуноглобулин и антирабическую вакцину;
4) противостолбнячную вакцину;
5) противоклещевой иммуноглобулин;
Правильный ответ: 3

32. УСЛОВНЫЙ КУРС ЭКСТРЕННОЙ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА СО-СТОИТ ИЗ ВВЕДЕНИЯ ВАКЦИНЫ:
1) однократного;
2) двукратного;
3) трехкратного;
4) четырехкратного;
5) пятикратного;
Правильный ответ: 3

33. БЕЗУСЛОВНЫЙ КУРС ЭКСТРЕННОЙ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА СОСТОИТ ИЗ ВВЕДЕНИЯ ВАКЦИНЫ:
1) однократного;
2) двукратного;
3) трехкратного;
4) четырехкратного;
5) шестикратного;
Правильный ответ: 5

34. СРОКИ ВВЕДЕНИЯ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ БЕШЕНСТВА:
1) 0, 3, 7, 14, 30, 90 день;
2) 0, 7, 14, 60 день;
3) 0, 10, 30 день;
4) 0, 5, 10, 15, 20 день;
5) 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 день;
Правильный ответ: 1


1. ВИД ТОКСИКОЗА, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЙСЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ:
1) ИТШ;
2) первичный токсикоз;
3) токсикоз с эксикозом;
4) гемолитико-уремический синдром;
5) токсико-метаболическая энцефалопатия;
Правильный ответ: 3

2. ТОКСИКОЗ С ЭКСИКОЗОМ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
1) легких формах ОКИ;
2) среднетяжелых формах ОКИ;
3) тяжелых формах ОКИ;
4) абортивном течении ОКИ;
5) атипичных формах ОКИ;
Правильный ответ: 3

3. ФАКТОРАМИ РИСКА В РАЗВИТИИ ТОКСИКОЗА ЯВЛЯЮТСЯ:
1) ранний возраст ребенка;
2) применение в лечении оральной регидратации;
3) применение в лечении энтеросорбентов;
4) применение в лечении парентеральной регидратации;
5) нормотрофия;
Правильный ответ: 1

4. О РАЗВИТИИ ЭКСИКОЗА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ:
1) катаральные явления;
2) 2-кратная рвота;
3) снижение аппетита;
4) симптомы обезвоживания;
5) 3-кратный жидкий стул;
Правильный ответ: 4

5. ДЛЯ ТОКСИКОЗА С ЭКСИКОЗОМ I СТЕПЕНИ ХАРАКТЕРНО:
1) потеря массы тела до 5%;
2) анурия;
3) склерема;
4) потеря массы 6-9%;
5) глухость сердечных тонов;
Правильный ответ: 1

6. ДЛЯ ТОКСИКОЗА С ЭКСИКОЗОМ III СТЕПЕНИ ХАРАКТЕРНО:
1) потеря массы тела более 10%;
2) потеря массы тела до 5%;
3) приглушенность сердечных тонов;
4) умеренная тахикардия;
5) олигурия;
Правильный ответ: 1

7. СКЛЕРЕМА РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
1) изотоническом типе дегидратации;
2) соледефицитном типе дегидратации;
3) вододефицитном типе дегидратации;
4) гемолитико-уремическом синдроме;
5) первичном токсикозе;
Правильный ответ: 2

8. ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО ТОКСИКОЗА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) гипотермия;
2) сухость кожи, слизистых;
3) снижение тургора;
4) падение массы тела;
5) судороги;
Правильный ответ: 5

9. ПЕРВИЧНЫЙ ТОКСИКОЗ ЧАЩЕ ВСЕГО РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
1) ротавирусной инфекции;
2) ботулизме;
3) шигеллезе;
4) холере;
5) клебсиеллезе;
Правильный ответ: 3

10. ТОКСИКОЗ С ЭКСИКОЗОМ ЧАЩЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:
1) ротавирусной инфекции;
2) ботулизме;
3) шигеллезе;
4) брюшном тифе;
5) клебсиеллезе;
Правильный ответ: 5

11. ПРИЗНАКАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ СОЛЕДЕФИЦИТНОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ:
1) склерема;
2) язык - «терка»;
3) нормальное содержание электролитов в сыворотке крови;
4) гиперкалиемия, гипернатриемия;
5) беспокойство, возбуждение;
Правильный ответ: 1

12. ПРИЗНАКАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ ВОДОДЕФИЦИТНОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ:
1) вялость, адинамия;
2) парез кишечника;
3) нормальное содержание электролитов в сыворотке крови;
4) гипокалиемия, гипонатриемия;
5) беспокойство, возбуждение;
Правильный ответ: 5

13. ПРИЗНАКАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ ВОДОДЕФИЦИТНОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ:
1) вялость, адинамия;
2) парез кишечника;
3) нормальное содержание электролитов в сыворотке крови;
4) гипокалиемия, гипонатриемия;
5) гиперкалиемия, гипернатрийемия;
Правильный ответ: 5

14. ПРИЗНАКАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ ВОДОДЕФИЦИТНОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ:
1) снижение сухожильных рефлексов;
2) парез кишечника;
3) нормальное содержание электролитов в сыворотке крови;
4) гипокалиемия, гипонатриемия;
5) язык - «терка»;
Правильный ответ: 5

15. ПРИЗНАКАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ ИЗОТОНИЧЕСКОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ:
1) вялость, сменяющаяся беспокойством;
2) парез кишечника;
3) гиперкалиемия, гипернатрийемия;
4) гипокалиемия, гипонатриемия;
5) язык - «терка»;
Правильный ответ: 1

16. ПРИЗНАКАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ СОЛЕДЕФИЦИТНОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ:
1) вялость, сменяющаяся беспокойством;
2) возбуждение, беспокойство;
3) гиперкалиемия, гипернатрийемия;
4) гипокалиемия, гипонатриемия;
5) язык - «терка»;
Правильный ответ: 4

17. ПРИЗНАКАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ СОЛЕДЕФИЦИТНОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ:
1) вялость, сменяющаяся беспокойством;
2) возбуждение, беспокойство;
3) гиперкалиемия, гипернатрийемия;
4) вялость, адинамия;
5) язык - «терка»;
Правильный ответ: 4

18. ТОКСИКОЗ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ СЛЕДУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ: ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ, СУДОРОГИ, СТУЛ ДО 10 РАЗ, ГИПЕРТЕРМИЯ ДО 400:
1) первичный токсикоз;
2) токсикоз с эксикозом;
3) ИТШ;
4) ГУС;
5) синдром Рея;
Правильный ответ: 1

19. ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ИЗОТОНИЧЕСКОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ:
1) беспокойство, плохой сон;
2) судороги;
3) нормальное содержание электролитов в сыворотке крови;
4) гипокалиемия, гипонатриемия;
5) гиперкалиемия, гипернатриемия;
Правильный ответ: 3

20. ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ИЗОТОНИЧЕСКОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ:
1) вялость, адинамия;
2) выраженное беспокойство;
3) длительность заболевания более 7-10 дней;
4) гипокалиемия, гипонатриемия в биохимическом анализе крови;
5) умеренно выраженные признаки обезвоживания;
Правильный ответ: 5

21. ТОКСИКОЗ С ЭКСИКОЗОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТЯЖЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ:
1) ротавирусной инфекции;
2) ботулизме;
3) псевдотуберкулезе;
4) лептоспирозе;
5) кишечном иерсиниозе;
Правильный ответ: 1

22. ТОКСИКОЗ С ЭКСИКОЗОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТЯЖЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ:
1) сальмонеллезе;
2) ботулизме;
3) псевдотуберкулезе;
4) лептоспирозе;
5) кишечном иерсиниозе;
Правильный ответ: 1

23. ОСНОВОЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ КИШЕЧНОГО ТОКСИКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) антибактериальная терапия;
2) гормонотерапия;
3) регидратация;
4) витаминотерапия;
5) десенсибилизирующая терапия;
Правильный ответ: 3

24. ВИД ДЕГИДРАТАЦИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ ВЫРАЖЕННЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ, БЕСПОКОЙСТВОМ, ЖАЖДОЙ, ЛИХОРАДКОЙ С ПОВЫШЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ДО 38,50, НАЛИЧИЕМ ВОДЯНИСТОГО СТУЛА, ЯЗЫКА-"ТЕРКИ", ТАХИКАРДИЕЙ:
1) первичный токсикоз;
2) вододефицитная дегидратация;
3) соледефицитная дегидратация;
4) симптомов токсикоза нет;
5) изотоническая дегидратация;
Правильный ответ: 2

25. ФАКТОРАМИ, СПОСОБСТВУЮЩИМИ РАЗВИТИЮ ПЕРВИЧНОГО ТОКСИКОЗА ПРИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, ЯВЛЯЮТСЯ:
1) травмы ЦНС, энцефалопатии, сочетание с ОРВИ;
2) позднее поступление в стационар;
3) свойства возбудителя;
4) возраст ребенка;
5) этиология кишечной инфекции;
Правильный ответ: 1

26. ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО ТОКСИКОЗА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) частый жидкий стул;
2) сухость кожи, слизистых;
3) повторная рвота;
4) падение массы тела;
5) нарушение сознания, гипертермия при отсутствии признаков обезвоживания;
Правильный ответ: 5


1. С ЦЕЛЬЮ ЭНТЕРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
1) регидрон;
2) гемодез;
3) реополиглюкин;
4) плазма;
5) инфезол;
Правильный ответ: 1

2. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ПИТАНИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1) молочно-кислые продукты;
2) цельное молоко;
3) мясные и рыбные бульоны;
4) каши на цельном молоке;
5) овощи и фрукты;
Правильный ответ: 1

3. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ СТАРТОВЫМ ПРЕПАРАТОМ ДЛЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ ТИПЕ ДЕГИДРАТАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) реополиглюкин;
2) плазма;
3) глюкозо-солевые растворы;
4) альбумин;
5) инфукол;
Правильный ответ: 3

4. ОБЪЕМ ЖИДКОСТИ, НАЗНАЧАЕМЫЙ ВНУТРИВЕННО КАПЕЛЬНО БОЛЬНОМУ С КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ ЗАВИСИТ ОТ:
1) степени токсикоза и эксикоза;
2) этиологии кишечной инфекции;
3) возраста ребенка;
4) состояния преморбидного фона;
5) массы тела при рождении;
Правильный ответ: 1

5. КАКОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ВРАЧА ОШИБОЧНО ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ПРЕКРАЩЕНИИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНОМУ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ С ТОКСИКОЗОМ:
1) улучшение характера стула;
2) уменьшение токсикоза;
3) инфузионная терапия прекращена из-за технических трудностей венепункции;
4) прибавка в массе;
5) уменьшение явлений эксикоза;
Правильный ответ: 3

6. КАКОЙ СТАРТОВЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ВЫ ВЫБЕРЕТЕ БОЛЬНОМУ С ТЯЖЕЛОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, ТОКСИКОЗОМ III СТЕПЕНИ, СОЛЕДЕФИЦИТНОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ, ДВС-СИНДРОМОМ В ФАЗЕ ГИПОКОАГУЛЯЦИИ:
1) глюкоза;
2) гемодез;
3) реополиглюкин;
4) свежезамороженная плазма;
5) раствор Рингера;
Правильный ответ: 4
1
7. ОСНОВОЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ КИШЕЧНОГО ТОКСИКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) антибактериальная терапия;
2) гормонотерапия;
3) регидратация;
4) витаминотерапия;
5) десенсибилизирующая терапия;
Правильный ответ: 3

8. ПОКАЗАНИЯМИ К ПРЕКРАЩЕНИЮ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНОМУ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ С РАЗВИТИЕМ ТОКСИКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) кратность стула более 10 раз в сутки;
2) кратность рвоты более 10 раз в сутки;
3) отсутствие прибавки в массе;
4) прибавка в массе;
5) сохранение признаков эксикоза;
Правильный ответ: 4

9. СТАРТОВЫМ РАСТВОРОМ ДЛЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНОМУ С ТЯЖЕЛОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, ТОКСИКОЗОМ III СТЕПЕНИ, СОЛЕДЕФИЦИТНОГО ТИПА ДЕГИДРАТАЦИИ, ЯВЛЯЕТСЯ:
1) глюкоза;
2) гемодез;
3) реополиглюкин;
4) свежезамороженная плазма;
5) раствор Рингера;
Правильный ответ: 4
1
10. ПРИ РАЗВИТИИ ДВС-СИНДРОМА, ФАЗЫ ГИПОКОАГУЛЯЦИИ НЕОБХОДИМО В ИНФУЗИОННУЮ ТЕРАПИЮ ВКЛЮЧИТЬ:
1) гепарин;
2) фраксипарин;
3) свежезамороженную плазму;
4) ацетилсалициловую кислоту;
5) лейкоцитарную взвесь;
Правильный ответ: 3

11. ОБЪЕМ ПИТАНИЯ (ОТ ВОЗРАСТНОЙ ПОТРЕБНОСТИ РЕБЕНКА) ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ УМЕНЬШАЮТ НА:
1) 10-15%;
2) 15-20%;
3) 20-30%;
4) 30-40%;
5) 40-50%;
Правильный ответ: 5
1
12. СТАРТОВЫМ РАСТВОРОМ ПРИ ТОКСИКОЗЕ С ЭКСИКОЗОМ II СТЕПЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) 5% раствор глюкозы;
2) волювен;
3) ацесоль;
4) дисоль;
5) лактасоль;
Правильный ответ: 2
1
13. ПОКАЗАНИЯМИ К ГЕМОДИАЛИЗУ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) стойкая анурия на протяжении 2 сут;
2) перитонит;
3) уровень калия плазмы крови 3,5 ммоль/л;
4) снижение содержания калия в плазме крови;
5) мочевина 3,9 ммоль/л;
Правильный ответ: 1
1
14. ПРЕПАРАТЫ, ВХОДЯЩИЕ В НЕЙРОВЕГЕТАТИВНУЮ БЛОКАДУ:
1) дроперидол;
2) анальгин;
3) преднизолон;
4) добутамин;
5) винпоцетин;
Правильный ответ: 1

15. СООТНОШЕНИЕ ГЛЮКОЗО-СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНОМУ В ВОЗРАСТЕ 5 МЕСЯЦЕВ С ИЗОТОНИЧЕСКИМ ТИПОМ ДЕГИДРАТАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1:1;
2) 2:1;
3) 3:1;
4) 1:2;
5) 1:3;
Правильный ответ: 2
1
16. СООТНОШЕНИЕ ГЛЮКОЗО-СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНОМУ В ВОЗРАСТЕ 6 МЕСЯЦЕВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКИМ ТИПОМ ДЕГИДРАТАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1:1;
2) 2:1;
3) 3:1;
4) 1:2;
5) 1:3;
Правильный ответ: 3
1
17. СООТНОШЕНИЕ ГЛЮКОЗО-СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНОМУ В ВОЗРАСТЕ 4 МЕСЯЦЕВ С ГИПОТОНИЧЕСКИМ ТИПОМ ДЕГИДРАТАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1:1;
2) 2:1;
3) 3:1;
4) 1:2;
5) 1:3;
Правильный ответ: 1
1
18. СООТНОШЕНИЕ ГЛЮКОЗО-СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНОМУ В ВОЗРАСТЕ 10 МЕСЯЦЕВ С ГИПОТОНИЧЕСКИМ ТИПОМ ДЕГИДРАТАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1:1;
2) 2:1;
3) 3:1;
4) 1:2;
5) 1:3;
Правильный ответ: 4
1
19. СУТОЧНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 2 МЕСЯЦА В ВОДЕ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 100-150 мл/кг;
2) 140-160 мл/кг;
3) 130-155 мл/кг;
4) 125-150 мл/кг;
5) 120-135 мл/кг;
Правильный ответ: 2

20. СУТОЧНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 6 МЕСЯЦА В ВОДЕ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 80-100 мл/кг;
2) 140-160 мл/кг;
3) 130-155 мл/кг;
4) 125-150 мл/кг;
5) 120-135 мл/кг;
Правильный ответ: 3

21. ПРИ ТОКСИКОЗЕ С ЭКСИКОЗОМ I СТЕПЕНИ ДЕФИЦИТ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ ОРИЕНТИРОВОЧНО СОСТАВЛЯЕТ:
1) 10 мл/кг;
2) 20 мл/кг;
3) 30 мл/кг;
4) 50 мл/кг;
5) 100 мл/кг;
Правильный ответ: 3

22. ПРИ ТОКСИКОЗЕ С ЭКСИКОЗОМ III СТЕПЕНИ ДЕФИЦИТ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ ОРИЕНТИРОВОЧНО СОСТАВЛЯЕТ:
1) 10 мл/кг;
2) 20 мл/кг;
3) 30 мл/кг;
4) 50 мл/кг;
5) 100 мл/кг;
Правильный ответ: 5

23. ОБЪЕМ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПЕРВИЧНОМ ТОКСИКОЗЕ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 10-20 мл/кг;
2) 30-50 мл/кг;
3) 50-60 мл/кг;
4) 70-90 мл/кг;
5) 100-120 мл/кг;
Правильный ответ: 2

24. ПРИ КИШЕЧНОМ ЭКСИКОЗЕ I СТЕПЕНИ ОБЪЕМ ВНУТРИВЕННО ВВОДИМЫХ РАСТВОРОВ СОСТАВЛЯЕТ ОТ СУТОЧНОГО ОБЪЕМА ЖИДКОСТИ:
1) 20-30%;
2) 30-40%;
3) 40-50%;
4) 50-60%;
5) 10-20%;
Правильный ответ: 1

25. ПРИ КИШЕЧНОМ ЭКСИКОЗЕ II СТЕПЕНИ ОБЪЕМ ВНУТРИВЕННО ВВОДИМЫХ РАСТВОРОВ СОСТАВЛЯЕТ ОТ СУТОЧНОГО ОБЪЕМА ЖИДКОСТИ:
1) 20-30%;
2) 30-40%;
3) 40-50%;
4) 50-60%;
5) 10-20%;
Правильный ответ: 2

26. ПРИ КИШЕЧНОМ ЭКСИКОЗЕ III СТЕПЕНИ ОБЪЕМ ВНУТРИВЕННО ВВОДИМЫХ РАСТВОРОВ СОСТАВЛЯЕТ ОТ СУТОЧНОГО ОБЪЕМА ЖИДКОСТИ:
1) 20-30%;
2) 30-40%;
3) 40-50%;
4) 50-60%;
5) 10-20%;
Правильный ответ: 3
 

Категория: Медицина | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar