search
menu
person

Тема №14371

Ответы к тесту по медицине "Инфекционные болезни у детей" 80

Поиск задачи:

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА:
1) спирохета;
2) гемофильная палочка;
3) вирус;
4) клостридия ботулинум;
5) риккетсия;
Правильный ответ: 4

2. РЕЗЕРВУАРОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ БОТУЛИЗМЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) грызуны;
2) крупный рогатый скот;
3) человек;
4) клещи;
5) рыбы;
Правильный ответ: 2

3. ДЛЯ БОТУЛИЗМА ХАРАКТЕРЕН ПАРАЛИЧ СКЕЛЕТНОЙ МУСКУЛАТУРЫ:
1) нисходящий спастический;
2) восходящий спастический;
3) нисходящий вялый;
4) восходящий вялый;
5) паралич не характерен;
Правильный ответ: 3

4. ПРИ БОТУЛИЗМЕ ИЗБИРАТЕЛЬНО ПОРАЖАЕТСЯ:
1) сердечно-сосудистая система;
2) нервная система;
3) ретикулоэндотелиальная система;
4) верхние дыхательные пути;
5) мочевыделительная система;
Правильный ответ: 2

5. ПРИЗНАКОМ БОТУЛИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) лихорадка с повышением температуры до фебрильных цифр;
2) многократный жидкий стул с зеленью, слизью, прожилками крови;
3) «делирий»;
4) глазодвигательные нарушения;
5) возбуждение;
Правильный ответ: 4

6. ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ПРИ БОТУЛИЗМЕ:
1) пенициллин;
2) ампициллин;
3) левомицетин;
4) бисептол;
5) гентамицин;
Правильный ответ: 3

7. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ БОТУЛИЗМА ПРОВОДИТСЯ:
1) противодифтерийной сывороткой;
2) противоботулинической сывороткой;
3) лактобактерином;
4) бактериофагом;
5) КИПом;
Правильный ответ: 2

8. ПОСЛЕ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА: «БОТУЛИЗМ» НЕОБХОДИМО:
1) введение противосудорожных средств;
2) введение глюкокортикоидов;
3) введение антибиотиков;
4) введение противоботулинической сыворотки в сочетании с дезинтоксикационной терапией внутривенно;
5) дезинтоксикационная терапия внутривенно;
Правильный ответ: 4
1
9. ДЛЯ БОТУЛИЗМА ХАРАКТЕРНО:
1) спленомегалия;
2) увеличение печени;
3) судороги;
4) поперхивание;
5) нарушение сознания;
Правильный ответ: 4

10. БОЛЬНОЙ С ТЯЖЕЛОЙ ФОРМОЙ БОТУЛИЗМА ПОЗДНО ПОСТУПИЛ В СТАЦИОНАР. В ТЕЧЕНИЕ 7 ДНЕЙ ПОЛУЧАЕТ ПРОТИВОБОТУЛИНИЧЕСКУЮ СЫВОРОТКУ, СОХРАНЯЕТСЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА. ВАША ТАКТИКА:
1) дозу сыворотки удвоить;
2) дозу сыворотка уменьшить в 2 раза;
3) отменить сыворотку;
4) увеличить дозу антибиотиков;
5) уменьшить дозу ГКС;
Правильный ответ: 3

11. ДОЗИРОВКА СЫВОРОТКИ ТИПА А, ВХОДЯЩАЯ В ОДНУ ДОЗУ ПОЛИВАЛЕНТНОЙ СЫВОРОТКИ:
1) 1000 ЕД;
2) 5000 ЕД;
3) 10000 ЕД;
4) 2000 ЕД;
5) 2,5-3000 ЕД;
Правильный ответ: 3

12. ПРИ ОБРАЗОВАНИИ СПОР ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА ПРИОБРЕТАЕТ ВИД:
1) «теннисной ракетки»;
2) «бобового зерна»;
3) «серпа»;
4) «барабанной палочки»;
5) «снежинки»;
Правильный ответ: 1

13. У ОСЛАБЛЕННЫХ ДЕТЕЙ С ИЗМЕНЕННЫМ ПРЕМОРБИДНЫМ ФОНОМ КЛОСТРИДИОЗ ПЕРФРИНГЕНС ПРОТЕКАЕТ:
1) по типу пищевой токсикоинфекции;
2) по типу гастрита;
3) по типу гастроэнтерита;
4) по типу некротического энтероколита;
5) в легкой форме;
Правильный ответ: 4

14. ОСНОВНОЙ ПУТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПРИ БОТУЛИЗМЕ:
1) пищевой;
2) водный;
3) трансмиссивный;
4) контактно-бытовой;
5) половой;
Правильный ответ: 1

15. ВХОДНЫМИ ВОРОТАМИ ПРИ ПИЩЕВОМ БОТУЛИЗМЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) ЖКТ;
2) верхние дыхательные пути;
3) неповрежденные кожа и слизистые;
4) поврежденные кожа и слизистые;
5) ЦНС;
Правильный ответ: 1

16. ИММУНИТЕТ ПРИ БОТУЛИЗМЕ:
1) нестойкий, типоспецифический;
2) стойкий, видоспецифический;
3) нестойкий, видоспецифический;
4) пожизненный;
5) иммунитет не вырабатывается;
Правильный ответ: 1

17. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ БОТУЛИЗМЕ ЧАЩЕ ВСЕГО СОСТАВЛЯЕТ:
1) 12-24 часа;
2) 2-3 дня;
3) более недели;
4) 7-14 дней;
5) 14-21 день;
Правильный ответ: 1

18. У НОВОРОЖДЕННЫХ РАЗВИТИЕ БОТУЛИЗМА ЧАЩЕ:
1) острое;
2) постепенное;
3) молниеносное;
4) абортивное;
5) затяжное;
Правильный ответ: 2

19. ХАРАКТЕР СТУЛА ПРИ КЛОСТРИДИОЗЕ ПЕРФРИНГЕНС:
1) по типу «ректального плевка»;
2) по типу «болотной тины»;
3) по типу «рисового отвара»;
4) жидкий, без патологичесмких примесей, водянистый, пенистый;
5) жидкий, с примесью слизи;
Правильный ответ: 5

20. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛИЦАМИ, УПОТРЕБЛЯВШИМИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ В ОЧАГЕ БОТУЛИЗМА, ПРОВОДИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ:
1) 1 неделю;
2) 10-12 дней;
3) более 2 недель;
4) более 3 недель;
5) более месяца;
Правильный ответ: 2

21. ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОЗЫ ПРОТИВОБОТУЛИНИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ ВЫ БУДЕТЕ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ:
1) кратностью рвоты;
2) тяжестью состояния, выраженностью неврологической симптоматики, сроком поступления;
3) характером температурной реакции;
4) характером изменений со стороны ЖКТ;
5) выраженностью тахикардии;
Правильный ответ: 2

22. БОЛЬНОМУ С ТЯЖЕЛОЙ ФОРМОЙ БОТУЛИЗМА ПЕРВУЮ ДОЗУ ПРОТИВОБОТУЛИНИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ ВЫ ВВЕДЕТЕ:
1) внутримышечно;
2) орально;
3) внутривенно;
4) внутрикожно;
5) подкожно;
Правильный ответ: 3

23. К ЭНТЕРАЛЬНЫМ КЛОСТРИДИОЗАМ ОТНОСЯТСЯ:
1) Clostridium perfringens;
2) Clostridium novyi;
3) Clostridium septicum;
4) Clostridium tetani;
5) Clostridium oedematiens;
Правильный ответ: 1

24. ВОЗБУДИТЕЛЕМ АНТИБИОТИКАССОЦИИРОВАННОЙ ДИАРЕИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) Clostridium perfringens;
2) Clostridium novyi;
3) Clostridium septicum;
4) Clostridium tetani;
5) Clostridium difficile;
Правильный ответ: 5

25. КЛОСТРИДИОЗ, ПРОТЕКАЮЩИЙ ЧАЩЕ ПО ТИПУ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ:
1) Clostridium perfringens;
2) Clostridium novyi;
3) Clostridium septicum;
4) Clostridium tetani;
5) Clostridium difficile;
Правильный ответ: 1

26. ПСЕВДОМЕМБРАНОЗНЫЙ КОЛИТ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ ИНФИЦИРОВАНИИ:
1) Clostridium perfringens;
2) Clostridium novyi;
3) Clostridium septicum;
4) Clostridium tetani;
5) Clostridium difficile;
Правильный ответ: 5


1. ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ БРЮШНОГО ТИФА:
1) алиментарный;
2) трансовариальный;
3) контактный;
4) трансплацентарный;
5) трансмиссивный;
Правильный ответ: 1

2. ДЛЯ БРЮШНОГО ТИФА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ХАРАКТЕРНО:
1) постепенное начало;
2) брадикардия;
3) длительная лихорадка;
4) развитие ГУС;
5) первичный токсикоз;
Правильный ответ: 3

3. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОЧАГОМ БРЮШНОГО ТИФА СОСТАВЛЯЕТ:
1) 7 дней;
2) 14 дней;
3) 21 день;
4) 28 дней;
5) 35 дней;
Правильный ответ: 3

4. ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ЭТИОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА:
1) пенициллин;
2) левомицетин;
3) фуразолидон;
4) бактрим;
5) ампициллин;
Правильный ответ: 2

5. ХАРАКТЕР СЫПИ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ:
1) необильная, типа розеол;
2) обильная, розеолезно-петехиальная;
3) пятнисто-папулезная;
4) мелкоточечная;
5) везикулезная;
Правильный ответ: 1

6. ХАРАКТЕР СТУЛА ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ:
1) жидкий, водянистый;
2) жидкий, типа «горохового супа»;
3) жидкий, пенистый, без патологических примесей;
4) жидкий, обильный, водянистый типа «рисового отвара»;
5) жидкий, с большим количеством слизи, зелени, типа «болотной тины»;
Правильный ответ: 2

7. ЛИХОРАДКА ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ:
1) отсутствует;
2) кратковременная;
3) высокая, длительная;
4) тенденция к гипотермии;
5) «септическая»;
Правильный ответ: 3

8. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ:
1) желудок;
2) тонкая кишка;
3) толстая кишка;
4) поджелудочная железа;
5) ДПК;
Правильный ответ: 2

9. ВЫПИСКА БОЛЬНОГО БРЮШНЫМ ТИФОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ:
1) сохранении субфебрилитета;
2) трехкратных отрицательных бактериологических обследованиях на брюшной тиф (кал, моча, кровь);
3) жидком стуле;
4) однократном отрицательном бактериологическом исследовании кала;
5) двукратном отрицательном бактериологическом исследовании кала, крови, мочи;
Правильный ответ: 2

10. ДИАГНОЗ БРЮШНОГО ТИФА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ:
1) клинического анализа крови;
2) копрокультуры;
3) титра 1:50 в реакции Видаля;
4) посев слизи из носоглотки;
5) общего анализа мочи;
Правильный ответ: 2

11. ТИПИЧНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КРОВИ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА:
1) лейкоцитоз;
2) лейкопения;
3) нормоцитоз;
4) ускоренное СОЭ;
5) нейтрофилез;
Правильный ответ: 2

12. ВОЗБУДИТЕЛЕМ БРЮШНОГО ТИФА ЯВЛЯЕТСЯ:
1) Salmonella typhimurium;
2) Salmonella derbi;
3) Salmonella enteritidis;
4) Salmonella typhi abdominalis;
5) Salmonella infantis;
Правильный ответ: 4

13. ВОЗБУДИТЕЛЬ БРЮШНОГО ТИФА:
1) вирусы;
2) Гр (+) бактерии;
3) Гр (-) бактерии;
4) грибы;
5) гельминты;
Правильный ответ: 3

14. ЖЕЛТУШНОЕ ПРОКРАШИВАНИЕ ЛАДОНЕЙ И ПОДОШВ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ ВОЗНИКАЕТ:
1) за счет эндогенной гиперкаротинемии;
2) нарушения связывания непрямого билирубина;
3) нарушение экскреции прямого билирубина;
4) нарушение захвата непрямого билирубина гепатоцитами;
5) за счет образования ЦИК;
Правильный ответ: 1

15. ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) человек или бактериовыделитель;
2) домашние животные;
3) грызуны;
4) клещи;
5) земноводные;
Правильный ответ: 1

16. МАССИВНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ:
1) в начале заболевания;
2) на 1 неделе болезни;
3) на 2-3 неделе болезни;
4) на 3-4 неделе болезни;
5) на втором месяце от начала болезни;
Правильный ответ: 3

17. СЕЗОННОСТЬ БРЮШНОГО ТИФА:
1) осенне-зимняя;
2) весенне-осенняя;
3) весенне-зимняя;
4) весеннее – летняя;
5) круглогодично;
Правильный ответ: 2

18. МИНИМАЛЬНАЯ ИНФИЦИРУЮЩАЯ ДОЗА БРЮШНОТИФОЗНЫХ БАКТЕРИЙ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 1000 микробных тел;
2) 100000 микробных тел;
3) 1000000 микробных тел;
4) 100 микробных тел;
5) 10 микробных тел;
Правильный ответ: 2

19. ВХОДНЫЕ ВОРОТА ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ:
1) ЖКТ;
2) верхние дыхательные пути;
3) поврежденные кожные покровы;
4) неповрежденные кожные покровы;
5) ЦНС;
Правильный ответ: 1

20. ДИАРЕЙНЫЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, БОЛЕЮЩИХ БРЮШНЫМ ТИФОМ, ПОЯВЛЯЕТСЯ:
1) с первых дней заболевания;
2) с 5-6 дня;
3) с 7-8 дня;
4) с 10 дня;
5) с 14 дня;
Правильный ответ: 1

21. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ В СРЕДНЕМ СОСТАВЛЯЕТ:
1) 2-3 дня;
2) 7-10 дней;
3) 10-14 дней;
4) 14-21 день;
5) 21-28 дней;
Правильный ответ: 3

22. ДЛЯ ТИПИЧНОЙ ФОРМЫ БРЮШНОГО ТИФА ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:
1) глазодвигательных нарушений;
2) тифозного статуса;
3) частого жидкого стула;
4) отсутствие лихорадки;
5) отсутствие рефлексов конечностей;
Правильный ответ: 2

23. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ:
1) тромбофлебит;
2) инфекционно-токсический шок;
3) кишечное кровотечение;
4) миокардит;
5) пневмония;
Правильный ответ: 3

24. КРАТНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛА И МОЧИ У КОНТАКТНЫХ В ОЧАГЕ БРЮШНОГО ТИФА:
1) 1 раз в неделю;
2) 1 раз в 10 дней;
3) 1 раз в месяц;
4) 1 раз в 3 недели;
5) 1 раз в 2 недели;
Правильный ответ: 2

25. РЕЦИДИВЫ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ ЧАЩЕ ВОЗНИКАЮТ:
1) на 2-3 неделе болезни, после нормализации температуры;
2) на 7-10 день болезни;
3) на 3-5 день болезни;
4) на 5-7 день болезни;
5) на 4-6 неделе болезни;
Правильный ответ: 1

26. СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ БРЮШНОГО ТИФА:
1) перфорация кишечника;
2) ИТШ;
3) коллапс;
4) наслоение вторичной инфекции;
5) нефрит;
Правильный ответ: 1


1. СТУЛ ПРИ СИНДРОМЕ МАЛЬАДСОРБЦИИ:
1) стул по типу «малинового желе»;
2) стул гомогенный, светлый, пенистый, блестящий;
3) стул по типу «рисового отвара»;
4) скудный стул с большим количеством слизи, крови;
5) стул по типу «болотной тины»;
Правильный ответ: 2

2. ПЕРВИЧНЫЙ СИНДРОМ МАЛЬАДСОРБЦИИ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
1) аномалиях кишечника;
2) кишечной инфекции;
3) целиакии;
4) глистных инвазиях;
5) протозоозах;
Правильный ответ: 3

3. ВТОРИЧНЫЙ СИНДРОМ МАЛЬАДСОРБЦИИ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
1) муковисцедозе;
2) кишечной инфекции;
3) целиакии;
4) врожденной дисахаридазной недостаточности;
5) экссудативной энтеропатии;
Правильный ответ: 2

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИАКИИ:
1) стойкое нарушение переносимости глютена злаковых культур;
2) симптомокомплекс расстройств пищеварения, обусловленный нарушением гидролиза лактозы в тонкой кишке;
3) воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки тонкой и толстой кишки;
4) нарушение моторной функции толстой кишки при отсутствии органических изменений;
5) врожденный аганглиоз участка толстой кишки;
Правильный ответ: 1

5. ТЕЧЕНИЕ ЦЕЛИАКИИ:
1) острое;
2) волнообразное с ремиссиями;
3) затяжное;
4) абортивное;
5) без диеты непрерывное;
Правильный ответ: 5

6. ЦЕЛИАКИЯ МАНИФЕСТИРУЕТ В ВОЗРАСТЕ:
1) 1-2 лет жизни;
2) 3-5 лет;
3) 6-11 лет;
4) 12-15 лет;
5) старше 15 лет;
Правильный ответ: 1

7. ПЕРВИЧНАЯ РАННЯЯ ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1) беспокойством после кормления, урчание в животе, частым пенистым стулом с кислым запахом;
2) частым стулом со слизью;
3) повышением температуры;
4) стулом с большим количеством зелени, прожилками крови;
5) скудным стулом со слизью;
Правильный ответ: 1

8. ПЕРВИЧНАЯ ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ:
1) наследственно обусловленная;
2) развивается при кишечных инфекциях;
3) развивается придистрофических процессах кишечника;
4) развивается при целиакии;
5) развивается при медикаментозных воздействиях;
Правильный ответ: 1

9. В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОГО НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЭНТЕРОКОЛИТА ИГРАЕТ РОЛЬ:
1) наследственная непереносимость лактозы;
2) муковисцедоз;
3) сахарный диабет;
4) кишечные инфекции, перенесенные на первом году жизни;
5) тиреоидит;
Правильный ответ: 4

10. В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЭНТЕРОКОЛИТА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ:
1) нарушение микробиоценоза кишечника;
2) сгущение и затруднение поступления в кишечник панкреатического сока;
3) нарушение тонуса и опорожнения кишки;
4) недостаточность нижнего пищеводного сфинктера;
5) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
Правильный ответ: 1

11. ОСТРЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ПАНКРЕАТИТ МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ ПРИ:
1) тяжелой форме сальмонеллеза, ротавирусной инфекции;
2) генетической предрасположенности;
3) сахарном диабете;
4) гиперлипидемии;
5) гиперпаратиреозе;
Правильный ответ: 1

12. ПРИ ОБЪЕКТИВНОМ ОСМОТРЕ В СЛУЧАЕ РАЗВИТИЯ ПАНКРЕАТИТА ОБНАРУЖИВАЕТСЯ:
1) положительный симптом Мейо-Робсона;
2) положительный симптом Щеткина-Блюмберга;
3) положительный симптом Ситковского;
4) положительный симптом Кера;
5) положительный симптом Ровсинга;
Правильный ответ: 1

13. ДЛЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА ХАРАКТЕРНО:
1) положительный симптом Мейо-Робсона;
2) положительный симптом Щеткина-Блюмберга;
3) положительный симптом Френкеля;
4) положительный симптом Кера;
5) положительный симптом Бергмана;
Правильный ответ: 2

14. ХАРАКТЕР СТУЛА ПРИ ИНВАГИНАЦИИ КИШЕЧНИКА:
1) стул по типу «ректального плевка»;
2) стул по типу «болотной тины»;
3) стул по типу «малинового желе»;
4) стул по типу «рисового отвара»;
5) стул по типу «горохового супа»;
Правильный ответ: 3

15. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА:
1) длительный прием витаминов;
2) длительная терапия антибактериальными препаратами;
3) длительная терапия гепатопротекторами;
4) кратковременный прием ГКС препаратов;
5) кратковременный прием анальгетиков;
Правильный ответ: 2

16. ХАРАКТЕР СТУЛА ПРИ НАРУШЕНИЯХ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА:
1) цвета «мясных помоев»;
2) «малиновое желе»;
3) жидкий, пенистый, зеленый;
4) чередование запоров и поносов;
5) «рисовый отвар»;
Правильный ответ: 4

17. В ЛЕЧЕНИИ ДИСБАКТЕРИОЗА ПРИМЕНЯЮТ:
1) линекс;
2) парацетамол;
3) супрастин;
4) линкомицин;
5) преднизолон;
Правильный ответ: 1

18. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА НАРУШЕНИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ ЗАВИСИТ ОТ:
1) преобладающего поражения того или иного отдела кишки;
2) пути заражения;
3) пола больного;
4) интенсивности физических и умственных нагрузок;
5) возраста больного;
Правильный ответ: 1

19. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА:
1) головная боль;
2) расстройство стула;
3) одутловатость лица;
4) симптом «перчаток» и «носков»;
5) артралгии;
Правильный ответ: 2

20. НАРУШЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
1) хроническом колите;
2) хроническом бронхите;
3) хроническом пиелонефрите;
4) хроничесом цистите;
5) хроническом артрите;
Правильный ответ: 1

21. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:
1) заместительная ферментотерапия, безлактозная диета;
2) антибактериальные препараты;
3) энтеросорбенты;
4) иммунокорректоры;
5) глюкокортикостероиды;
Правильный ответ: 1

22. ПРИ ЦЕЛИАКИИ ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ИСКЛЮЧАЕТСЯ:
1) лактоза;
2) глютен;
3) фруктоза;
4) жиры животного происхождения;
5) продукты, содержащие каротин;
Правильный ответ: 2

23. АЛЛЕРГОЭНТЕРОПАТИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1) склонностью к запорам;
2) острым началом заболевания;
3) появление диспептического синдрома при введении в рацион питания нового продукта;
4) лихорадкой;
5) отсутствием признаков атопического дерматита;
Правильный ответ: 3

24. АЛЛЕРГОЭНТЕРОПАТИЯ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО:
1) аппендицита;
2) малярии;
3) ротавирусной инфекции;
4) менингита;
5) менингоэнцефалита;
Правильный ответ: 3

25. СИМПТОМАМИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА (НЯК) ЯВЛЯЮТСЯ:
1) стул со слизью, кровью;
2) лихорадка с повышением температуры до фебрильных цифр;
3) нормальное содержание гемоглобина в анализепериферической крови;
4) лейкопения;
5) неукротимая рвота;
Правильный ответ: 1

26. НЯК НЕОБХОДИМО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ С:
1) шигеллезом;
2) ротавирусной инфекцией;
3) холерой;
4) энтеротоксигенным эшерихиозом;
5) ботулизмом;
Правильный ответ: 1


1. ГИПОВОЛЕМИЧЕСКИЙ ШОК РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
1) первичном токсикозе;
2) синдроме Рея;
3) I степени токсикоза с эксикозом;
4) II степени токсикоза с эксикозом;
5) III степени токсикоза с эксикозом;
Правильный ответ: 5

2. НАЗНАЧЕНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДОВ ПОКАЗАНО ПРИ:
1) легкой форме ОКИ;
2) среднетяжелой форме ОКИ;
3) I степени токсикоза с эксикозом;
4) II степени токсикоза с эксикозом;
5) стертых формах ОКИ;
Правильный ответ: 3

3. В ПОНЯТИЕ ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ВХОДИТ:
1) развитие гемолитической анемии, тромбоцитопения, ОПН;
2) судорожный синдром, гипертермия;
3) признаки острой печеночной недостаточности;
4) тромбоцитопатия, повышение АД;
5) признаки эксикоза;
Правильный ответ: 1

4. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ГУС:
1) энтеропатогенная E. Coli;
2) ротавирус;
3) аденовирус;
4) холера;
5) веротоксин-продуцирующая E. Coli;
Правильный ответ: 5

5. ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ, В КОТОРОМ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ГУС:
1) до 3 лет;
2) 4-6 лет;
3) 7-9 лет;
4) 10-12 лет;
5) старше 12 лет;
Правильный ответ: 1

6. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕГКОЙ ФОРМЫ ГУС ТИПА А:
1) анемия, тромбоцитопения, азотемия;
2) обязательное развитие осложнений;
3) развитие анурии в 100% случаев;
4) артериальная гипотензии, судороги;
5) нет признаков ГУС;
Правильный ответ: 1

7. ТОКСИКО-ДИСТРОФИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ У ДЕТЕЙ С:
1) нормотрофией;
2) гипотрофией;
3) паратрофией;
4) перинатальным поражением ЦНС;
5) рахитом;
Правильный ответ: 2

8. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПРОДРОМАЛЬНОГО ПЕРИОДА ГУС:
1) гемоколит, прогрессирующее снижение диуреза;
2) гипотензия;
3) повышение общего билирубина;
4) полиурия;
5) АД в пределах нормы;
Правильный ответ: 1

9. ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ГУС ЯВЛЯЮТСЯ:
1) уремия, рассеянный капиллярный тромбоз сосудов мозга;
2) потеря электролитов;
3) полиурия;
4) диарейный синдром;
5) снижение массы тела;
Правильный ответ: 1

10. ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИКВОРОГРАММЕ ПРИ ГУС ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ:
1) плеоцитоз за счет нейтрофилов;
2) плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов;
3) нормоцитоз, увеличение содержания белка;
4) плеоцитоз за счет нейтрофилов, увеличение содержания белка;
5) плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов, увеличение содержания белка;
Правильный ответ: 3

11. ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ГУС ИЗМЕНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ:
1) гиперхромная анемия, тромбоцитопения;
2) гипохромная анемия, тромбоцитопения;
3) ретикулопения;
4) лейкопения, нормохромная анемия;
5) увеличение содержания тромбоцитов;
Правильный ответ: 2

12. ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ГУС ИЗМЕНЕНИЯ В БИОХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ:
1) гипербилирубинемия за счет непрямой фракции;
2) гипербилирубинемия за счет прямой фракции;
3) снижение активности КФК;
4) азотемия;
5) гипокалиемия;
Правильный ответ: 4

13. ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ГУС ИЗМЕНЕНИЯ В АНАЛИЗЕ МОЧИ:
1) глюкозурия;
2) оксалатурия;
3) гемоглобинурия;
4) лейкоцитурия;
5) кетонурия;
Правильный ответ: 3

14. ПОКАЗАНИЯМИ К ГЕМОДИАЛИЗУ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) стойкая анурия на протяжении 2 сут;
2) перитонит;
3) гипокалиемия;
4) гипонатриемия;
5) дыхательная недостаточность;
Правильный ответ: 1

15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНДРОМА РЕЯ:
1) острая, невоспалительная энцефалопатия, которая проявляется изменением сознания, признаками поражения печени и почек;
2) синдром, характеризующийся повышением уровня билирубина за счет непрямой фракции при нормальных показателях аминотрансфераз;
3) развитие гепатодистрофии при фульминантной форме вирусного гепатита;
4) тяжелое поражение ЖКТ с развитием токсикоза с эксикозом;
5) нарушение сознания, судороги, возникающие вследствие развития первичного токсикоза;
Правильный ответ: 1

16. ВРОЖДЕННЫЕ ДЕФЕКТЫ МЕТАБОЛИЗМА, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ РЕЯ-ПОДОБНЫМ СИНДРОМОМ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ТРАНСПОРТА ИЛИ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ:
1) синдром Кернса-Сейера;
2) первичный (системный) дефицит карнитина;
3) MELAS;
4) MERRF;
5) NARF;
Правильный ответ: 2

17. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НАЧАЛЬНОЙ ФАЗЫ СИНДРОМА РЕЯ:
1) лихорадка с повышением температуры до 39-400С, рвота, возбуждение;
2) кома;
3) нормотермия;
4) развитие ДВС-синдрома (фаза гипокоагуляции);
5) сопор;
Правильный ответ: 1

18. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАЗВЕРНУТОЙ ФАЗЫ СИНДРОМА РЕЯ:
1) симптом «пустого подреберья»;
2) сопор;
3) гепатомегалия;
4) желтушность кожи и склер;
5) общее возбуждение;
Правильный ответ: 3

19. ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ СИНДРОМА РЕЯ ИЗМЕНЕНИЯ В БИОХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) повышение непрямого билирубина;
2) нормальные показатели аминотрансфераз;
3) повышение прямого билирубина;
4) нормальный уровень билирубина;
5) уровень аммиака в пределах нормы;
Правильный ответ: 4

20. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНИ ПЕЧЕНИ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ С ПОМОЩЬЮ ПУНКЦИОННОЙ БИОПСИИ:
1) жировой гепатоз, в клетках печени - набухание митохондрий, исчезновение интрамитохондриальных плотных телец;
2) отложение меди в гепатоцитах;
3) обнаружение телец Каунсильмена;
4) баллонная дистрофия гепатоцитов;
5) отложение компонентов гема в гепатоцитах;
Правильный ответ: 1

21. КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ТОКСИКО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) дефицит массы 30% и более;
2) дефицит массы до 5%;
3) дегидратация изотонического типа;
4) гипернатриемия;
5) гиперкалиемия;
Правильный ответ: 1

22. ПРИЗНАКАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ КОМПЕНСИРОВАННОЙ СТАДИИ СЕПТИЧЕСКОГО ШОКА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ, ЯВЛЯЮТСЯ:
1) сопор;
2) САД повышено;
3) симптом белого пятна 10 секунд;
4) САД снижено на 20% от нормы;
5) температура нормальная или субнормальная;
Правильный ответ: 2

23. ПРИЗНАКАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ СТАДИИ СЕПТИЧЕСКОГО ШОКА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ, ЯВЛЯЮТСЯ:
1) кома;
2) САД повышено;
3) мраморность кожи;
4) лихорадка;
5) симптом белого пятна 5 секунд;
Правильный ответ: 1

24. В КЛИНИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ С ТОКСИКО-ДИСТРОФИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
1) гипохромная анемия, умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ;
2) тромбоцитопения, лейкопения, повышение СОЭ;
3) лимфоцитоз, нормальная СОЭ;
4) гиперхромная анемия, лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ;
5) лейкоцитоз, лимфоцитоз, повышенная СОЭ;
Правильный ответ: 1

25. ГИПОВОЛЕМИЧЕСКИЙ ШОК ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
1) холере;
2) энтероинвазивном эшерихиозе;
3) шигеллезе;
4) стафилококковой инфекции;
5) клебсиеллезе;
Правильный ответ: 1

26. ГИПОВОЛЕМИЧЕСКИЙ ШОК ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
1) астровирусной инфекции;
2) энтеропатогенном эшерихиозе;
3) норавирусной инфекции;
4) энтерогеморрагическом эшерихиозе;
5) кампилобактериозе;
Правильный ответ: 2

Категория: Медицина | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar