search
menu
person

Тема №14443

Ответы к тесту по медицине «Коммунальная гигиена» 100 вопросов

Поиск задачи:

Тестовые задания к квалификационному экзамену по специальности 

1.Главной задачей государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации является:
    а)Осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и 
    профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья
     человека и его будущих поколений;
    б)Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 
    предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния
     среды обитания человека на его здоровье;
    в)Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического 
    надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и
     гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм.

2.На современном этапе система финансирования здравоохранения России является:
    а)Бюджетной;
    б)Страховой;
    в)Государственной;
    г)Бюджетно-страховой;
    д)Многоканальное финансирование.

3.Должностными лицами государственной санитарно-эпидемиологической службы России, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, являются:
    а)Главные государственные санитарные врачи и их заместители;
    б)Руководители структурных подразделений и их заместители;
    в)Специалисты органов и учреждений государственной санитарно-
    эпидемиологической службы;
    г)Верно все.

4.К первичной профилактике следует относить:
    а)Раннюю диагностику заболеваний;
    б)Оздоровление окружающей среды;
    в)Профилактическую госпитализацию.

5.Условия, обеспечивающие эффективное планирование:
    а)Четкое определение целей, ожидаемых результатов, задач, направлений 
    деятельности на планируемый период;
    б)Реальность планируемых мероприятий;
    в)Конкретность плановых документов;
    г)Определение источников финансирования, сроков исполнения, 
    ответственных лиц;
    д)Верно все.

6.За нарушение санитарного законодательства должностные лица Российской Федерации могут быть привлечены к ответственности:
    а)Дисциплинарной и уголовной;
    б)Административной и уголовной;
    в)Дисциплинарной и административной;
    г)Дисциплинарной, административной и уголовной.

7.Правом передачи материалов в органы прокуратуры по нарушениям санитарного законодательства обладают:
    а)Главные государственные санитарные врачи и их заместители;
    б) Рководители отделов (отделений) центров ГСЭН;
    в)Врачи, работающие в учреждениях госсанэпидслужбы;
    г)Все перечисленные выше категории лиц.

8.Лицо, привлекаемое к административной ответственности за санитарное правонарушение, вправе:
    а)Знакомиться с материалами дела;
    б)Представлять доказательства;
    в)Пользоваться юридической помощью адвоката;
    г)Обжаловать постановление по делу;
    д)Реализовать все перечисленное выше.

9.Правом получать без ограничений сведения и документы, необходимые для решения возложенных на госсанэпидслужбу задач наделены:
    а)Главные государственные санитарные врачи и их заместители;
    б)Руководители структурных подразделений  центров ГСЭН;
    в)Врачи, работающие в учреждениях госсанэпидслужбы;
    г)Верно все.

10.При изучении распространенных острых заболеваний, обострении хронических болезней в качестве единицы наблюдения используется:
    а)Случай                                                           г)А, б
    б)Болезнь                                                         д)А, в
    в)Больной (больное лицо)                              е)Верно все

11.Для оценки специфического воздействия химических загрязнителей на организм используются показатели:
а)ПДК
б)ПДУ
в)ПДД
г)Суммарный Р
д)Суммарный К 

12.Для оценки интегрального воздействия химических загрязнителей на организм используются показатели:
а)ПДК
б)ПДУ
в)ПДД
г)Суммарный Р
д)Суммарный К 

Правильный ответ:
    а)Верно а,б,в
    б)Верно г,д
    в)Верно б,в,г

13.Для санитарного ранжирования территорий по остроте проблемных ситуаций используются показатели:
    а)Уровни загрязнения
    б)Численность населения
    в)Показатели здоровья

Правильный ответ:
    а)А,б
    б)А,в
    в)А,б,в 

14.С помощью наблюдения за загрязнением окружающей среды и показателями здоровья населения решаются следующие научные и практические задачи:
    а)Установление количественных зависимостей
    б)Ранжирование по остроте проблемных ситуаций
    в)Подтверждение экспериментальных данных на животных
    г)Определение экономического ущерба, наносимого здоровью населения
    д)Определение размеров компенсаций индивиду и здравоохранению

Правильный ответ:
1.Научные задачи:
    а)А,б,в
    б)Б,в,г
    в)А,в
2.Практические задачи:
    а)Б,г,д 
    б)А,в.д 
    в)Б,в,г 

15. Для сравнения средних двух выборок используется критерий:
    а)Знаков;
    б)Сьюдента;
    в)Фишера;
    г)Хи-квадрат.

16.Корреляционный анализ используется для исследования достоверности влияния одной переменной на другую, если:
    а)Как независимая, так и зависимая переменная – количественные;
    б)Независимая переменная – номинальная или порядковая, зависимая – 
    количественная;
    в)Как независимая, так и зависимая переменная – номинальные или 
    порядковые;
    г)Независимая переменная – количественная, зависимая – номинальная 
    или порядковая.

17.Принцип шифровки заболеваний (выбор диагноза – основной болезни):
    а)Наиболее тяжелое заболевание
    б)Заболевание, по поводу которого больной обратился за медицинской 
    помощью
    в)Заболевание, по поводу которого проводилось лечение или 
    исследование

Правильный ответ:
    а)А,б
    б)Б,в
    в)Верно все

18.Факторы, определяющие экономический ущерб от загрязнения среды в порядке приоритетности распределяются следующим образом:
    а)Жилищно-коммунальному хозяйству
    б)Промышленности
    в)Сельскому хозяйству
    г)Здравоохранению
    д)Рыбному хозяйству

Правильный ответ:
    а)Г,а,в,б,д 
    б)А,б,г,в,д 
    в)Б,а,г,д,в

19.Социально-гигиенический мониторинг – это:
    а)Система организационных, социальных, медицинских, санитарно-
    эпидемиологических, научно-технических, методологических и иных
мероприятий;  система организации сбора, обработки и анализа  информации о факторах окружающей среды, определяющих состояние здоровья населения;
б)Комплексная оценка и принятие оздоровительных мероприятий и гигиенических факторов, действующих на здоровье населения на федеральном, региональном и местном уровнях;
    в)Все перечисленное.

20.Основными задачами социально-гигиенического мониторинга является:
    а)Получение достоверной и объективной информации об обеспечении 
    санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    б)Обеспечение государственных органов, учреждений, а также граждан 
    информацией о состоянии окружающей среды и здоровья населения
    в)Установление, предупреждение и устранение или уменьшение факторов 
    и условий вредного влияния среды обитания на здоровье человека
    г)Подготовка предложений по обеспечению санитарно-
    эпидемиологического благополучия населения
    д)Все перечисленное

21.Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга представляет:
    а)Базу данных наблюдения за обеспечением санитарно-
    эпидемиологического благополучия населения
    б)Многолетние данные наблюдений за состоянием среды и здоровья, а 
    также нормативные материалы и программные средства для выявления
     связей между этими состояниями
    в)Совокупность баз данных, характеризующих здоровье населения, 
    состояние среды обитания, социально-экономическое  положение
    г)Все перечисленное

22.Комбинированное действие химических  веществ млжет оцениваться по эффекту:
    а)Суммации
    б)Независимого действия
    в)Частичной суммации

Правильный ответ:
    а)Верно все
    б)А,б
    
23.Характер распределения концентраций атмосферных загрязнений от стационарных источников:
    а)Нормальный
    б)Логнормальный
    в)Правильно все.

24.Основными компонентами выброса автотранспорта являются:
    а)Окислы азота
    б)Окись углерода
    в)Двуокись углерода
    г)Двуокись серы
    д)Углеводороды

Правильный ответ:
    а)Верно все
    б)Верно а,б,г
    в) верно а,б,г,д

25.Группа риска – это:
а)Совокупность лиц, подверженных более высокому уровню действия вредного фактора
б)Совокупность лиц, обладающих более высокой чувствительностью к вредному фактору
в)Совокупность лиц, у которых можно ожидать наиболее сильные и неблагоприятные изменения здоровья

26.Для оценки влияния атмосферных загрязнений на уровень заболеваемости населения используются:
    а)Концентрации длительных периодов осреднения
    б)Коротких периодов осреднения (разовые концентрации)
    в)«Подфакельные» пробы
Правильный ответ:
г)Правильно все
д)Правильно а) б)

27.Для оценки влияния атмосферных загрязнений на уровень«хронической» заболеваемости населения используются:
    а)Концентрации длительных периодов осреднения
    б)Коротких периодов осреднения (разовые концентрации)
    в)«Подфакельные» пробы

Правильный ответ:
г)Правильно все
д)Правильно а) б)

28.Для оценки влияния атмосферных загрязнений на уровень «острой» заболеваемости населения используются:
    а)Концентрации длительных периодов осреднения
    б)Коротких периодов осреднения (разовые концентрации)
    в)«Подфакельные» пробы

Правильный ответ:
г)Правильно все
д)Правильно а) б)

29.Выберете величины, характеризующие концентрацию атмосферных                 загрязнений:
    а)Количество вещества и время воздействия
    б)Количество вещества в объеме
    в)Количество вещества, время и частота воздействия

30.Размеры санитарно-защитной зоны должны определяться:
а)Мощностью предприятия
б)Токсичность и опасность выбросов в атмосферу
в)Взаиморасположением промышленной и селитебной зон с учетом ветрового режима местности
г)Размером селитебной зоны
д)Высотой организованного выброса
е)Интенсивностью производственного шума и напряженности ЭМ-поля

       Правильный ответ:
    а)Верно а,б
    б)Верно а,б,в
    в)Верно а,б,д,е 
        
31.Величина выброса промышленных предприятий в атмосферный воздух           зависит:
а)От мощности предприятия
б)От наличия вентиляционных систем в цехах
в)От эффективности работы очистных сооружений
г)От высоты выброса
д)От особенностей технологического режима предприятия

       Правильный ответ: 
    а)Верно а,в,г
    б)Верно б,в,г,д     

32.Ведущими загрязнителями атмосферного воздуха населенных мест 
являются:
а)Взвешенные вещества
б)Оксид углерода
в)Диоксид углерода
г)иоксид серы
д)Окислы азота

       Правильный ответ: 
    а)Верно а,б,в    
    б)Верно  а,б,г,д
    в)Верно а,б,д

33.Для определения ареала загрязнения используются:
    а)Расчетные методы
    б)Натурные наблюдения
    в)Правильно все

34.Показатели загрязнения атмосферы, требующие учета класса опасности веществ:
    а)Кратность превышения ПДК м.р.
    б)Кратность превышения ПДК с.с.
    в)Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА)
    г)Показатель Ксум

Правильный ответ:
    д)Верно все
    е)Верно в, г

35.Мероприятия, проводимые при организации санитарной охраны воздуха населенных мест от загрязнения:
    а) контроль за соблюдением ПДК атмосферных загрязнителей
    б)Увеличение разрывов между жилыми зданиями
    в)Очистка промышленных выбросов
    г)Расчет норм ПДВ
     д)Организация санитарно-защитных зон вокруг предприятий
    е)Проведение озеленения

Правильный ответ:
    а)Верно а,д,е
    б)Верно а,б,д 
    в)Верно а,в,г,д,е 

36.Для образования фотохимического тумана  необходимо наличие в атмосфере:
а)Диоксида азота
б)Ультрафиолетового излучения определенной длины волны
в)Инфракрасного излучения определенной длины волны
г)Углеводородов
д)Диоксида углерода

       Правильный ответ:
    а)Верно а,б,в,д
    б)Верно а,б,г 
    в)Верно а,б,д

37.Распространение атмосферных загрязнений от стационарного источника             
выброса зависит от:
а)Качественной характеристики выбрасываемых ингредиентов
б)Условий выбросов
в)Метеорологических условий
г)Мощности выброса режима работы предприятия

       Правильный ответ:
    а)Верно а,б,в,д 
    б)Верно а,г 
    в)Верно б,в,г 
       
38.Токсическими агентами, образующимися в процессе фотохимических реакций, являются:
а)Окислы азота
б)Углеводороды
в)Озон
г)Формальдегид
д)Перекиси
е)Окислы серы
ж)Бенз(а)пирен

       Правильный ответ:
    а)Верно в,г,д 
    б)Верно б,в,е,ж
 
39.Количество вредных веществ, поступающих в атмосферу при сжигании 
     твердого топлива, зависит:
    а)От количества
    б)От сорности
    в)От калорийности
    г)От увлажненности
    д)От серности
    е)От зольности
    ж)Верно б, в, д, е.

40.На дальность распространения промышленных выбросов влияет:
а)Высота источника выброса
б)Температура газовоздушной смеси
в)Количество загрязнителей
г)Рельеф местности
д)Вид сжигаемого топлива
е)Способ сжигания топлива

       Правильный ответ:
    а)Верно а,б,г
    б)Верно а,б,в,д
    в)Верно б,в,г,д,е 
       
41.Виды наблюдений, используемых в эпидемиологических исследованиях:
    а)Сплошное наблюдение
    б)Выборочное изучение
    в)А,б

42.Основным документом, регламентирующим организацию санитарно-защитных зон промышленных предприятий, является:
    а)СНиП «Планировка и застройка городских и сельских поселений»
    б)СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха 
    населенных мест»;
    в)ГОСТ «Правила контроля качества воздуха населенных мест»;
    г)СанПиН «Санитарно-защитные зоны…».

43.Основным документом, регламентирующим расчеты рассеивания загрязнений в приземном слое атмосферы, является:
    а)СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха 
    населенных мест»;
    б)СанПиН «Санитарно-защитные зоны…»;
    в)СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных 
    предприятий»;
    г)ОНД – 86;
    д)ГОСТ «Правила контроля качества воздуха населенных мест».

44.Парниковый эффект связан с повышением в атмосфере:
    а)Диоксида азота
    б)Диоксида серы
    в)Диоксида углерода
    г)Озона
    д)Правильно все

45.В комплекс мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха входят разделы: 
а)Архитектурно-планировочные
б)Экономические
в)Технологические
г)Технические
д)Санитарно-технические
е)Аварийные 
ж)Административные
з)Технико-экономические

       Правильный ответ:
    а)Верно б,г
    б)Верно а,г,д,з
    в) верно а,в,д,ж 
       
46.На территории санитарно-защитной зоны запрещено размещать:
а)Жилые дома
б)Предприятия более низкого класса опасности
в)Школу
г)Детский сад
д)Спортивные сооружения района
е)Авторемонтные мастерские
ж)Прачечные

       Правильный ответ:
    а)Верно а,б,в,г,д
    б)Верно б,е,ж
    в)Верно в,г,д,е 
      
47.Основным документом, определяющим стратегию санэпидслужбы в области охраны атмосферного воздуха является:
    а)Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха»
    б)СанПиН  «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест
    в)СанПиН «Санитарно-защитные зоны….» 
    г)СН «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»

48.Контроль качества атмосферы осуществляется в соответствии: 
    а)СанПиН  «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест
    б)ГОСТом «Правила контроля качества воздуха населенных мест»
    в)ОНД - 86
    г)РД «Руководство по контролю загрязнения атмосферы»
    д)Со всем перечисленным
    е)Верно а,г
    ж)Верно б,г

49.В практике гигиенического нормирования химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест используются следующие критерии вредности:
    а)Допустимой признается только такая концентрация веществ  в 
    атмосферном воздухе, которая не оказывает на человека прямого или
     косвенного вредного или неблагоприятного воздействия, не оказывает  
    слияние на самочувствие и состояние работоспособности;
    б)Привыкание к веществам, находящимся в атмосферном воздухе, 
    должно расцениваться как неблагоприятный эффект;
    в)Концентрации вещества в атмосфере, которые неблагоприятно 
    действуют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы                
    и бытовые условия жизни населения, следует считать недопустимыми.

50.Вклад автотранспорта в общее загрязнение атмосферного воздуха в городах составляет:
    а)80 % и более
    б)50 %
    в)30 %

51.В санитарно-защитной зоне предприятий концентрации атмосферных загрязнений:
    а)Больше ПДКмр
    б)Больше ПДКрз
    в)Больше ПДКсс
    г)Верно а, в

52.ПДК мр. используется при:
    а)Расчете рассеивания
    б)Оперативной оценке загрязнения атмосферного воздуха
    в)Изучение заболеваемости населения
    г)Верно все
    д)Верно а, б

53.ПДК сс. используется для:
    а)Для расчета рассеивания загрязнения атмосферы
    б)Оперативной оценки загрязнения атмосферного воздуха
    в)Изучение заболеваемости населения
    г)Верно все
    д)Верно а, в

54.Температурная инверсия способствует:
    а)Накоплению токсических веществ в приземном слое атмосферы
    б)Снижению уровня загрязнения приземного слоя воздуха
    в)Улучшению процесса рассеивания
    г)Верно б, в

55.Предельно допустимый выброс (ПДВ) – это:
    а)Норматив выброса вредного вещества в атмосферу для стационарного           
     источника загрязнения
    б)Норматив выброса вредного вещества в атмосферу для автотранспорта
    в)Верно все

56.Временно согласованный выброс (ВСВ) – это:
    а)Временный лимит выброса вредного вещества в атмосферный воздух  
     для стационарного источника
    б)Временный лимит выброса вредного вещества в атмосферу для 
      автотранспорта
    в)Лимит выброса, который должен стремиться к достижению ПДВ
    г)Верно а, б
    д)Верно а, в

57.Мониторинг атмосферного воздуха – это:
    а)Система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
    б)Система наблюдения за происходящими в атмосферном воздухе 
     природными явлениями
    в)Оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха
    г)Верно все
    д)Верно а, в

58.Наибольшее количество выбросов на единицу мощности наблюдается у двигателей:
    а)Карбюраторных
    б)Дизельных
    в)Газовых
    г)Аккумуляторных

59.Трехрядная посадка деревьев и кустарников позволяет снизить загрязнение атмосферного воздуха от автотранспорта:
    а)До 20%
    б)До 40%
    в)До 60 %
    г)До 80%

60.Трансграничное загрязнение атмосферного воздуха – это:
    а)Загрязнение атмосферного воздуха в результате переноса вредных 
     веществ, источник которых расположен на территории иностранного
     государства;
     б)Загрязнение атмосферного воздуха в результате переноса вредных 
     веществ, источник которых расположен на другой административной
     территории;
    в)Загрязнение атмосферного воздуха в результате переноса вредных 
     веществ на большие расстояния.

61.При введении предприятия в эксплуатацию требуются расчеты ПДВ:
    а)Для всех компонентов выбросов, входящих в выброс
    б)Для веществ, составляющих основную часть выброса
    в)Для веществ, опасность которых для жизни и здоровья человека не 
     установлена
    г)Верно все
    д)Верно б, в.

62.Производство и эксплуатация транспортных средств, содержание 
вредных веществ в выбросах которых превышает установленные технические нормы:
    а)Запрещается
    б)Допускается по согласованию с ЦГСЭН 
    в)Допускается на 1 год
    г)Верно все
    д)Верно б, в.

63.При определении границы санитарно-защитной зоны учитываются:
    а)Загрязнение среды химическими веществами
    б)Радиационное загрязнение
    в)Электромагнитные поля
    г)Шумовое загрязнение
    д)Верно все
    е)Верно а, г.

64.Закисление водоемов за счет атмосферных осадков связано с:
    а)Окислами азота
    б)Окисью углерода
    в)Двуокисью углерода
    д)Двуокисью серы
    е)Углеводородами
    ж)Верно все

65.Источник местного (децентрализованного) водоснабжения должен отвечать следующим гигиеническим требованиям:
    1)Отсутствие в ближайшем окружении источника загрязнения
    2)Вода источника должна обладать постоянством химического состава
    3)Вода источника должна быть безопасна в эпидемическом отношении
    4)Вода источника должна соответствовать требованиям СанПиН 
    «Питьевая вода»
    5)Вода источника должна быть приятна на вкус и на внешний вид.

Правильный ответ:
    а)Верно а,б
    б)Верно а,в,д 
    в)Верно а,б,в,г

66. Качество воды в водохранилище в первый год после заполнения в 
основном определяют:
    а)Источники антропогенного загрязнения
    б)Подготовка ложа водохранилища
    в)Цветение воды
    г)Верно а) и б)
    д)Верно б) и в).

67.Эффективность коагуляции оценивается:
    а)По цветности,  мутности, бактериологическим показателям
    б)По цветности, бактериологическим показателям
    в)По цветности, остаточному алюминию
    г)По цветности, мутности
    д)По мутности, рН, запаху
    е)По мутности, бактериологическим показателям.

68.Показаниями к применению способа хлорирования с преаммонизацией являются:
    а)Высокое микробное загрязнение исходной воды
    б)Предупреждение проявления запаха
    в)Неблагоприятная эпидемическая обстановка в населенном пункте по 
    кишечным инфекциям
    г)Протяженная водопроводная сеть
    д)Невозможность обеспечить достаточное время контакта воды с хлором.

69.Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм:
    а) оптимальной дозы
    б) дозы, обеспечивающие оптимальное противокариозное действие
    в) дозы, при которой отсутствует заболеваемость флюорозом
    г) дозы, которая оказывает поражение флюорозом зубов 1 степени у 20% 
    населения
    д) верно б) и г).

70.В 1 поясе зоны санитарной охраны защищенных подземных источников не могут располагаться:
    а)Животноводческие фермы и другие источники бактериального 
    загрязнения
    б)Населенные пункты
    в)Шламонакопители и др.
    г)Ничего из перечисленного.

71.Порядок приемки скважины в эксплуатацию освещается в:
    а)Положении о порядке проведения Госсанэпиднадзора за 
    централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением
    б)ГОСТе «Источники централизованного хозяйственно-питьевого  
    водоснабжения»
    в)СНиПе «Водоснабжение, наружные сети и сооружения»
    г)СНиПе «Водоснабжение, внутренние сети и сооружения»
    д)СанПиНе «Горячее водоснабжение»

72.Необходимость нормировать в питьевой воде содержание галогеносодержащих соединений (ГСС) возникает в связи с тем, что они:
    а)Ухудшают органолептические свойства воды
    б)Увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний
    в)Замедляют процессы нитрификации в водоемах
    г)Способствуют увеличению коррозионной активности воды
    д)Способствуют увеличению токсической активности тяжелых металлов, 
    находящихся в воде.

73.С гигиенической точки зрения «закрытые» системы централизованного горячего водоснабжения имеют следующие недостатки:
    а)Возможность поступления к потребителю воды-теплоносителя через 
    бойлеры
    б)Поступление в краны воды из отопительных приборов
    в)Возможность сульфидного загрязнения воды
    г)Верно а) и б)
    д)Верно а) и в).

74.Частота контроля остаточного хлора на водопроводной станции:
    а)1 раз в сутки
    б)1 раз в смену
    в)1 раз в час

75.Нормативные требования СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения» относятся:
    а)К воде водоема в 500 м от места выпуска сточных вод
    б)К сточной воде
    в)К воде водоема в 1 км выше по течению от границы пункта 
    водопользования
    г)Ко всему перечисленному.

76.Основным отчетным документом по использованию воды и водоотведению, ежегодно предоставляемым промышленным предприятием в ЦГСЭН является:
    а)Том ПДС
    б)Форма 2-ТП «Водхоз»
    в)Паспорт водопользования и водоотведения предприятия
    г)Ведомость инвентаризации токсических отходов.

77.Образование на поверхности водоема пленок, всплывание придонного осадка, появление грибковых обрастаний и других признаков гнилостных процессов свидетельствует:
    а)О торможении биохимических процессов самоочищения в силу 
    бактерицидных свойств сброшенных промышленных сточных вод;
    б)О попадании в водоем большого числа микроорганизмов с 
    хозяйственно-бытовыми сточными водами, приводящими к изменению               
    биоценоза;
    в)О чрезмерном загрязнении воды водоема окисляющимися веществами 
    антропогенной природы;
    г)Об интенсификации биохимических процессов самоочищения в силу 
    поступления с промышленным стоком органики, используемой        
    микрофлорой водоема для своей жизнедеятельности;
    д)Верно а) и в).

78.Режим образования промышленных сточных вод, их состав и концентрация в них контаминантов зависит:
    а)От вида вырабатываемой продукции;
    б)От количества вырабатываемой продукции;
    в)От технологии производства;
    г)От исправности очистных сооружений;
    д)От всего перечисленного;
    е)Верно а), б), в).

79.Обезвреживание твердых и жидких отходов – один из главных элементов системы очистки населенного места, так как правильный выбор способов обезвреживания может обеспечить надлежащий уровень санитарного состояния почвы, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод.  Выберете правильный ответ по схеме:

Ответ    Утверждение 1    Утверждение 2    Связь
а    верно    верно    есть
б    неверно    неверно    нет
в    верно    верно    нет
г    верно    неверно    нет
д    неверно    верно    нет


80.Наиболее благоприятная скорость движения воздуха в жилых помещениях:
    а)0,0-0,1 м/с;
    б)0,1-0,15 м/с;
    в)0,15-0,2 м/с;
    г)0,25-0,3 м/с.

81.Не всякая полоса зеленых насаждений может использоваться как средство защиты от шума, потому что только специальным образом обустроенная полоса (определенной ширины, рядности, высоты деревьев, заполнения кустарником подкронового пространства и т.д.) может ослабить шум.
Выберите правильный ответ по схеме:

Ответ    Утверждение 1    Утверждение 2    Связь
а    верно    верно    есть
б    верно    верно    нет
в    верно    неверно    нет
г    неверно    верно    нет
д    неверно    неверно    нет


82.Гигиеническое нормирование электромагнитной энергии, излучаемой радиотехническим объектом, может осуществляться в следующих единицах:
    а)В/м
    б)А/м
    в)мкВТ/см2
    г)Н/м2

Правильный ответ:
    а)Верно а,б,в
    б)Верно все
    
83.Предупредительный санитарно-эпидемиологический надзор при разработке схем и проектов районной планировки осуществляется:
     а)Республиканским ЦГСЭН 
    б)Областным ЦГСЭН
    в)Городским ЦГСЭН 
    г)Верно а), б)
    д)Верно все перечисленное

84.Размеры селитебной зоны населенного мест зависят от:
    а)Количество населения
    б)Численность градообразующей группы
    в)Этажности застройки
    г)Строительно-климатического района
    д)Характера градообразующих факторов.

85.Продолжительность непрерывной работы в видеодисплейным терминалом без регламентированного перерыва не должна превышать:
    а)2 час
    б)3 час
    в)4 час.

86. Кумуляция это:
    а)Процесс разрушения яда в организме;
    б)Накопление вещества или его метаболитов в организме;
    в)Накопление токсических эффектов;
    г)Верно б,в
    д)Верно а,в

87.Какие биологические среды используются для определения биомаркеров:
    а)Ногти с пальцев рук;
    б)Моча;
    в)Мокрота;
    г)Слюна;
    д)Верно все;
    е)Б,в,г

88.При санитарной экспертизе объектов больничного строительства предъявляются требования:
    а)К участку и территории;
    б)К архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий, 
    сооружений и отдельных помещений;
    в)К внутренней планировке различных подразделений больничного 
    комплекса;
    г)А,б
    д)Б,в
    е)Верно все.

89.Условия для наиболее благоприятного лечебно-охранительного режима и эффективной профилактики внутрибольничной инфекции создает система застройки больниц:
    а)Децентрализованная;
    б)Централизованная;
    в)Смешанная.

90.Основным источником радона и продуктов его распада в помещении является:
    а)Грунт, на котором располагается здание;
    б)Строительные конструкции;
    в)Полимерные материалы отделочных покрытий;
    г)Бытовой газ;
    д)Питьевая вода из подземного источника.

91.Субъективное восприятие шума не зависит от его физической структуры, потому что воздействие на человека шума с различными частотными составляющими одинаково.

Выберите правильный ответ по схеме:

Ответ    Утверждение 1    Утверждение 2    Связь
а    верно    верно    есть
б    верно    верно    нет
в    верно    неверно    нет
г    неверно    верно    нет
д    неверно    неверно    нет


92.Климат местности влияет:
    а)На процессы рассеивания выбросов в атмосферный воздух;
    б)На эффективность биологических методов обеззараживания сточных 
    вод и твердых отходов;
    в)На эпидемиологию природно-очаговых заболеваний;
    г)На интенсивность обменных биохимических процессов организма 
    человека;
    д)На все перечисленное.

93.К санитарно-химическим показателям санитарного состояния почв являются:
    а)Санитарное число;
    б)Аммонийный азот;
    в)Нитратный азот;
    г)Хлориды;
    д)Верно б,в,г
    е)Верно все.

94.При расчете величины суммарного показателя загрязнения почвы (Zc) составила 10 усл. Ед. Это соответствует категории загрязнения почвы:
    а)Допустимой;
    б)Умеренно опасной;
    в)Опасной;
    г)Чрезвычайно опасной;
    д)Ничего из перечисленного.

95.Прямую угрозу здоровью населения представляют:
    а)Жизнеспособные инвазионные яйца аскарид;
    б)Личинки строгилид;
    в)Живые яйца диффиллоботриид;
    г)Верно а,б
    д)Верно а,в
    е)Верно б,в
    ж)Верно все.

96.Наличие личинок и куколок синантропных мух в почве населенных мест является показателем неудовлетворительного санитарного состояния почвы и указывает:
    а)На плохую очистку территории;
    б)Неправильный в санитарно-гигиеническом отношении сбор бытовых 
    отходов;
    в)Неправильное в санитарно-гигиеническом отношении хранение  
    бытовых отходов;
    г)Несвоевременное в санитарно-гигиеническом отношении удаление 
    бытовых отходов;
    д)Верно а), б), в);
    е)Верно все.

97-98. Выберите правильный ответ по схеме:

Ответ    Утверждение 1    Утверждение 2    Связь
а    верно    верно    есть
б    неверно    неверно    нет
в    верно    верно    нет
г    верно    неверно    нет
д    неверно    верно    нет


97.С увеличением химической нагрузки на почву населенных пунктов возрастает эпидемиологическая опасность почвы, потому что патогенные энтеробактерии и геогельминты, более устойчивые к химическому загрязнению почвы, вытесняют представителей естественных почвенных микробиоценозов.


98.С почвой тесно связано питание человека, потому что все необходимые питательные вещества по «биологическим цепям» поступают из почвы.

99.Поражение ногтей, выпадение волос, желтушность, шелушение эпидермиса, дерматит, повреждение эмали зубов – этот  симптомокомплекс развивается при недостатке в организме человека»:
    а)Фтора;
    б)Молибдена;
    в)Никеля;
    г)Селена;
    д)Йода.

100.Основным критерием гигиенической оценки опасности загрязнения почвы вредными веществами являются следующие критерии:
    а)ПДК;
    б)Комплексный показатель «Р»;
    в)Показатели химического, бактериологического, биологического 
    загрязнения;
    г)Относительная величина фактического загрязнения к фоновому.

 

Категория: Медицина | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar