Тема №22706

Ответы к тесту по обществознанию 2 варианта 22 вопроса


Вариант 1

1)Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании социальной сферы общества? Монархия; выборы; семья; правонарушение; общественное неравенство. Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ: 1) понятия: семья, общественное неравенство; 2) смысл понятия, например: семья – малая социальная группа, представляет собой общность людей, складывающуюся на основе родства, брака или усыновления; / общественное неравенство – разделение общества на группы, которые имеют неравный доступ к ограниченным благам (доходам, образованию, власти и т.д.).

2)Родители Пети Иванова по его просьбе пришли в магазин за сменной обувью и письменными принадлежностями. Целью данной деятельности родителей является(-ются) 1) магазин 2) Петя Иванов 3) покупка сменной обуви и письменных принадлежностей 4) просьба сына

Ответ: 3

3)В 2021 г. девятиклассница Ольга успешно прошла итоговую аттестацию и была зачислена в 10 класс. Какой уровень общего образования освоила Ольга в 2021 г.?

1) среднее общее образование
2) дошкольное образование
3) основное общее образование
4) начальное общее образование
Ответ: 3

4)Верны ли следующие суждения о науке в современном обществе? А. В современном обществе наука регулирует поведение человека. Б. В современном обществе развитие науки влияет на экономический рост и технический прогресс.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2

5)Рассмотрите фотографию. Какой вид экономической деятельности осуществляет человек, изображённый на фотографии? Используя обществоведческие знания, факты социальной жизни и личный социальный опыт, сформулируйте два правила рационального осуществления этой деятельности и кратко поясните каждое из правил. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ: 1) ответ на вопрос: торговля /продажа товара; (Может быть дан другой ответ на вопрос, не искажающий сущности изображённого на фотографии.) 2) два правила с пояснениями, допустим: – увеличение прибыли за счёт сокращения расходов по организации торговли (использование интернет-торговли, рациональное использование торговых площадей и пр.); – увеличение прибыли за счёт роста объёма продаж (использование рекламы, акций по снижению цен и т.д. для привлечения покупателей).

6)Тамара Фёдоровна получила по электронной почте письмо от известного провайдера интернет-услуг. Письмо начиналось со слов «В качестве компенсации Вам начислена сумма 71789 руб. Заполнить форму на получение средств и получить дополнительную информацию следует по ссылке…» В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Тамары Фёдоровны? Как ей правильно поступить в данной ситуации? Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ: 1) ответ на первый вопрос, например: переход по указанной ссылке может привести к установлению на компьютер небезопасной программы, которая получит доступ к персональным данным Тамары Фёдоровны / после заполнения формы интернет-мошенники могут получить секретную информацию и использовать её, например, сняв деньги с банковского счёта); 2) ответ на второй вопрос, например: не открывать ссылку, не сообщать данные, отправить информацию о рассылке в указанный государственный фонд и / или в полицию.

7)Что из перечисленного является отличительным признаком командной экономики?

1) государственное ценообразование
2) создание экономических благ
3) использование различных факторов производства
4) конкуренция предпринимателей
Ответ: 1

8)Государство Z оказывает населению экономические меры социальной поддержки. Какой из перечисленных фактов свидетельствует об этом?

1) В государстве Z многодетные семьи получают специальные удостоверения.
2) В государстве Z регулярно проводятся выставки ведущих производителей продовольственных товаров, в которых принимают участие международные корпорации и зарубежные фирмы.
3) В течение нескольких лет в государстве Z растут цены на товары и услуги.
4) Бюджет государства Z содержит статью расходов на оказание материальной помощи гражданам, потерявшим работу
Ответ: 4

9)Верны ли следующие суждения о факторах производства? А. Одним из факторов производства в современной экономике является информация. Б. Земля – это особый фактор, связывающий воедино все прочие факторы производства.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 4

10)В структуру социального контроля входят

1) социальное неравенство и социальная стратификация
2) горизонтальная и вертикальная социальная мобильность
3) социальные нормы и социальные санкции
4) первичная и вторичная социализация
Ответ: 3

11)Верны ли следующие суждения о молодёжи? А. Молодёжь – это социальная группа, выделенная по возрастному признаку. Б. Молодёжь как социальная группа характеризуется духовно-нравственным и профессиональным становлением.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3

Вариант 2

1)Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы общества? Социальная мобильность; избирательное право; международная торговля; заработная плата; парламентская партия. Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ: 1) понятия: международная торговля, заработная плата; 2) смысл понятия, например: международная торговля – товарообмен между государствами или международными экономическими союзами; / заработная плата – вознаграждение работника за труд, доход владельца фактора производства «труд».

2)Летом студент 3 курса педагогического университета Игорь Альметов работал в летнем лагере при школе, которую он закончил. Он готовил команду школьников к участию в соревновании по робототехнике. Целью данной деятельности Игоря является(-ются) 1) робототехника 2) летний лагерь при школе 3) обучение в педагогическом университете 4) участие команды школьников в соревновании

Ответ: 4

3)Семиклассница Наташа успешно преодолела конкурс и была зачислена в детскую хоровую студию при областном драматическом театре. К какому виду образования в соответствии с законом «Об образовании в РФ» относятся занятия в детской хоровой студии? 1) профессиональное образование 2) дополнительное образование 3) профессиональное обучение 4) общее образование

Ответ: 2

4)Верны ли следующие суждения об учебной деятельности? А. Учебную деятельность осуществляют только ученики школ и студенты средних и высших учебных заведений. Б. Главная цель учебной деятельности – совершение научных открытий. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 4

6)Виктор Фёдорович вынул из почтового ящика письмо с логотипом одного из известных коммерческих банков и печатью, похожей на печать этого банка. Письмо информировало о новой услуге по защите денежных средств вкладчиков, содержало ссылку на защищённый счёт и рекомендовало перевести деньги через интернет по указанной ссылке. В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Виктора Фёдоровича? Как ему правильно поступить в данной ситуации? Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ:  1) ответ на вопрос: познавательная деятельность / учение / общение; (Может быть дан другой ответ на вопрос, не искажающий сущности изображённого на фотографии.) 2) два правила с пояснениями, допустим: – не раскрывать персональные данные – имя, фамилию, адрес, номера документов и пр. при использовании дистанционных технологий (утечка персональных данных угрожает личной и финансовой безопасности); – пользоваться проверенными или рекомендованными сайтами, обращаться к нескольким источникам информации (это поможет отличить фактические и «фейковые», ложные сведения).

7)Что из перечисленного отличает косвенный налог от прямого налога? Косвенный налог 1) обязателен к уплате 2) устанавливается государством 3) входит в качестве надбавки в цену налогооблагаемого объекта 4) устанавливается на доходы или прибыль налогоплательщика

Ответ: 3

8)Статистическое агентство опубликовало данные о высоком уровне инфляции в государстве Z. Какой из указанных процессов может быть непосредственным следствием высокой инфляции в Z? 1) сокращение реальных доходов населения, получающего фиксированные выплаты 2) быстрый рост и увеличение объёма инвестиций в промышленное производство 3) открытие гражданами Z значительного числа новых банковских депозитов 4) снижение цен на товары и услуги

Ответ: 1

9)Верны ли следующие суждения о домохозяйстве и его экономических функциях? А. Домохозяйство – это хозяйственная единица, которая может состоять из одного или нескольких лиц, объединённых местом проживания и общим бюджетом. Б. Домохозяйство является потребителем товаров и услуг и может производить товары и услуги.

Ответ: 3

10)Примером достигаемого социального статуса является 1) получение новой должности после завершения образования 2) этническая принадлежность 3) наступление определенного возраста 4) рождение наследника престола в королевской семье

Ответ: 1

11)Верны ли следующие суждения о социальных конфликтах? А. Социальные конфликты могут возникать на бытовой почве. Б. Социальные конфликты могут иметь как отрицательные, так и положительные последствия. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Категория: Обществознание | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0